Химия Украины и мира

Россия: Инновационная фарма не выживет без поддержки государства – эксперты

В области инновационной фармацевтики ожидания пессимистичные, отставание будет нарастать, считает эксперт по инвестициям, управляющий партнер RMI Partners Максим Горбачев.

“Необходимо вовлечение бизнеса в разработку инновационных препаратов. По данным РВК, венчурные инвестиции в медицину за прошлый год составили $9 млн. В Северной Америке и Западной Европе инвестиции больше в тысячу раз” – заявил он, выступая на круглом столе “Медицина будущего: наука и технологии” в Общественной палате.

“Многие задаются вопросом: можем ли мы догнать Южную Корею. По объему фармацевтического рынка мы сопоставимы – это 1,5-2% мирового рынка. При этом мы видим, что государство в Корее инвестирует пенсионные накопления в инновационные технологии и дает в управление профессионалам. У нас это не происходит, это один из вопросов, который мы можем поставить перед исполнительной властью”, – считает Горбачев.

По его мнению, важно внедрять именно ранние методы диагностики, в том числе стимулирование венчурных разработок в этой области. Инновационные препараты, которые предлагают большие иностранные фармкомпании, отличаются высокой стоимостью и становятся труднодоступными не только для российских потребителей, но и для западных. Поэтому возможные инвестиции не в методы лечения, а в методы диагностики должны быть более эффективными в долгосрочном плане.

Руководитель научно-технического департамента управляющей компании “РОСНАНО” Анна Баландина рассказала, что наиболее перспективные фармацевтические ниши – биофармацевтика и иммунотерапия. По ее словам, на Западе в последние десятилетия происходят революционные перевороты в подходах к фармацевтике. Например, появляются такие удивительные технологии, как редактирование генома. “Но если говорить о направлениях, которые одобрены в клинической практике, – это прежде всего иммуноонкология. То есть стимулирование иммунной системы пациента на борьбу с опухолью. Одним из таких подходов является кардиоклеточная терапия. Первые два подобных препарата могут быть одобрены в 2018 г.”, – рассказала Баландина. Она уверена, что развитие крайне дорогостоящей клеточной терапии возможно в стране только при поддержке государства.

“Реальный ориентир по продолжительности жизни сегодня составляет 120 лет. Для этого нужно бороться с заболеваниями, которые ранее считались неизлечимыми: рак, нейродегенеративные заболевания с одной стороны, а с другой – распространение массовых заболеваний. Также очень важный вопрос – преодоление старения”, – заявил руководитель исследовательской группы экспертного клуба “Сумма технологий” Дмитрий Лисицын. “Достижение таких целей требует смещения фокуса с лечения болезни на конкретного человека: нужно не лечить ее, а находить на том этапе, когда она еще дисфункция, – пояснил Лисицын. – То есть медицина становится превентивной”. Отсюда проистекают ее важнейшие характеристики: безусловный запрос на дистанционность, безусловный запрос на персонализацию, приоритет профилактики и фокус на диагностику, перечислил эксперт. “Как осуществить эту амбициозную задачу? Здесь есть ряд решений, одно из них – ядерная медицина. Однако в связи с этим возникает проблема: поскольку данные инновационные методы являются дорогостоящими, есть риск, что медицина может расслоиться на медицину для богатых и бедных. Но нужно понимать, что ставка на инновационную медицину со временем приведет к тому, что эти технологии станут массовыми как минимум потому, что это выгодно представителям медицинского бизнеса”, – подчеркнул Дмитрий Лисицын. (Фармацевтический вестник/Химия Украины и мира)

Exit mobile version