Химия Украины и мира

Россия: Директор ООО “Тиккурила” Илари Хююрюнен – о расстановке сил, конкуренции и локализации на рынке лакокрасочных материалов (ЛКМ)

Снижение объемов строительства не могло не сказаться на смежных отраслях, производство лакокрасочных материалов не стало исключением. О том, как изменилась расстановка сил на рынке, нездоровой конкуренции, возможности 100%-ной локализации рассказал генеральный директор “Тиккурила” в России Илари Хююрюнен.

– Как повлиял кризис на отрасль производства лакокрасочных товаров?

– Общий объем производства красок в России сократился, относительная доля продуктов эконом-сегмента увеличилась. На рынок товаров для ремонта в целом негативно повлияли снижение потребительской уверенности и уменьшение “свободных” денег у покупателей. Меняется сама структура рынка: идет перераспределение продаж между сетями и традиционной розницей, усиливаются ценовые войны. Соответственно меняется потребительское поведение и перераспределяется трафик между каналами продаж.

– Как компания прошла 2016 г.и каких показателей планирует достичь в 2017 г.?

– На уровне группы Tikkurila показала хороший результат, бизнес-единица Россия продемонстрировала хорошую работу. В 2016 г. выручка концерна составила 572 млн. евро. Россия входит в бизнес-подразделение Восток, выручка которого составляет 31% от показателя группы.

– Насколько изменилась ценовая и ассортиментная политика компании за последние два года?

– За последние несколько лет увеличилась конкуренция. Все игроки принимают меры по защите доли рынка и сохранению объемов производства, что непросто в ситуации общего падения рынка. В некоторых случаях это приводит к нездоровой конкуренции и нечестным условиям. В течение последних двух лет мы аккуратно относимся к вопросу формирования цен, так как понимаем его важность для партнеров и конечных потребителей. Мы больше наблюдаем за рынком и основными игроками, на регулярной основе проводим основе мониторинг цен. Важный момент: часть потерь на начальном этапе кризиса мы взяли на себя и не стали слепо транслировать изменения курса в розничные цены.

– Каков портрет потребителя вашей продукции? Поменялся ли он за последние два года?

– Поведение покупателей серьезно изменилось за последние два года. Например, изменилось отношение ко “второстепенным” затратам (куда входит и ремонт по сравнению с затратами на еду и одежду). Здесь можно наблюдать противоречивые тренды: с одной стороны, россияне склонны откладывать косметический ремонт “на потом”, с другой – стороны вынуждены делать полноценный ремонт в квартирах, которые уже сданы. Кроме того, произошло смещение потребления в сторону более дешевого ценового сегмента. Так как благосостояние населения за последний год не улучшилось, а цены на строительные материалы выросли, потребители вынуждены выбирать товары из более дешевых линеек. При этом количество премиальных покупок уменьшается незначительно, но перераспределение продаж между средним, эконом и низким ценовым сегментами идет более активно. Как следствие второй тенденции – россияне имеют все больше ожиданий в отношении качества более дешевой продукции. Это может быть следствием растущих экотенденций или психологической потребностью тех, кто ранее покупал более дорогие продукты. В любом случае это позитивная тенденция, так как со временем она позволит сохраниться на рынке только тем компаниям, которые выпускают безопасную продукцию для здоровья человека и окружающей среды.

– Отличаются ли продукты, производимые для российского рынка, от продуктов, производимых для других стран?

– Качество продуктов Tikkurila идентично во всех странах и зависит от ценового и качественного сегмента. При производстве продуктов на определенной территории мы стремимся использовать местные ресурсы. Процесс местного производства предполагает полную вовлеченность отдела исследований и разработок. Мы преуспели в этом и поэтому нацелены на дальнейшее развитие производства красок в России.

– В какой степени в России возможна локализация лакокрасочного производства? Производство каких продуктов и компонентов к ним локализовано полностью, а каких – нет?

– Локализация лакокрасочного производства возможна. Что может этому помешать, если организация располагает такими ресурсами, как квалифицированный персонал и оборудование? Большинство органоразбавляемых красок как в потребительском, так и в индустриальном сегментах, представленных на российском рынке, произведено на наших заводах. Единственное, что могло бы еще быстрее ускорить локализацию лакокрасочной продукции, – это локализация импортных сырьевых компонентов с сохранением требований по качеству.

– Возможна ли 100%-ная локализация лакокрасочного производства в России? Что этому мешает?

– На мой взгляд, это возможно только в некоторых случаях. Согласно данным наших исследований, многие потребители премиум-сегмента стремятся приобрести импортные товары. Психология поведения и ожидания конечных потребителей в данном случае не позволят локализовать производство на 100%.

– Насколько для компании важны инновации в производстве? Как часто вы выпускаете новинки?

– Инновации – часть нашей ежедневной работы. Мы используем инновации не только в производстве продуктов, мы также применяем их при организации рабочих процессов, построении корпоративной культуры и т. д. В 2016 г. концерн Tikkurila выпустил на рынок более двухсот новых продуктов во всем мире. На российском рынке мы выпускаем лакокрасочные новинки каждый сезон. Они активно появляются в точках продаж от Калининграда до Владивостока. Для поддержи продаж мы проводим онлайн и выездное обучение сотрудников торговых точек. Мы используем инновационные подходы и к обучению продавцов, на сегодняшний день у нас одна из самых полных программ обучения на рынке ЛКМ.

– Насколько соотносим с российским рынком стандарт REACH, многие ли производители готовы на него перейти? Что именно подразумевает этот стандарт?

– Регламент REACH – это правовой акт Евросоюза обязательного действия в странах-членах ЕС. Все импортные товары соответствуют стандарту REACH. Стандарт включает три стадии: авторизацию химических веществ для контроля рынка опасных химических веществ и постепенную их замену на безопасные аналоги, оценку рисков химических веществ и дальнейшую регистрацию. Конечная цель REACH – получить информацию обо всех веществах, находящихся в обращении на рынке ЕС и предоставить ее в распоряжение пользователей этих веществ. Таким образом, нет информации о химическом веществе – нет рынка для этого химического вещества в странах-членах ЕС.

Российские производители сталкиваются с регламентом REACH, когда собирается импортировать продукцию в страны-члены ЕС. Причем конечный продукт под действие регламента может не попадать (например, если он смесевой), но все химические вещества, входящие в его состав, должны быть зарегистрированы, если их импортируемый объем больше 1 т. Регистрация компонента/продукта – длительный и дорогостоящий процесс, поэтому необходимость в регистрации каждый производитель рассматривает для себя сам. Более того, самостоятельно подавать заявку на регистрацию могут только компании-члены ЕС.

– Каковы планы компании на этот и следующий год? Планируете ли вы расширять производство и заниматься экспортными поставками с российских заводов за границу?

– Наша цель в России – увеличить долю рынка не только в объеме, но и в выручке. Не первый год мы планомерно работаем в данном направлении. В настоящее время у нас достаточно производственных мощностей, чтобы достичь поставленных целей. Уже сейчас мы экспортируем краску в СНГ с целью увеличить объемы как на данной территории, так и во всех странах Центральной Азии. Экспорт в Европу осуществить немного сложнее ввиду упомянутых стандартов REACH. (Advis/Химия Украины и мира)

Exit mobile version