В преддверии “высокого” сезона объемы производства цемента в Сибири продолжают падать. Российский рынок сохраняет отрицательную динамику третий год подряд, но в СФО ситуация развивается по более негативному сценарию. Потребление цемента в макрорегионе в I квартале уменьшилось на 15% к уровню 2016 г., а в целом по стране – только на 2,6%.
По данным СМПРО, с января по март на заводах Сибирского федерального округа выпущено 949 тыс. т цемента, что на 15,9% меньше по сравнению с аналогичным показателем 2016 г. Текущий объем потребления в Сибири один из ведущих игроков рынка – “Сибцем” – оценивает в 5 млн. т/год, по итогам 2017 г. компания прогнозирует снижение до 4,7-4,8 млн. т. Согласно оценкам аналитиков СМПРО, доля Сибири в общероссийском потреблении цемента по итогам 2016 г. составляет всего 10,7%.
Комментируя итоги I квартала, эксперты говорят об уменьшении потребления цемента в Сибири на 15% по отношению к аналогичному показателю 2016 г. (падение в целом по стране составило 2,6%). Значительное снижение спроса в Сибири (на 20% и более) зафиксировано в Омской и Томской областях, Забайкальском крае. “В Забайкалье и Томской области это объясняется сокращением поставок цемента в адрес крупных потребителей – Приаргунского производственного горно-химического объединения (ПАО “ППГХО”) и завода крупнопанельного домостроения Томской домостроительной компании (ООО “ЗКПД ТДСК”)”, – поясняет первый вице-президент АО “ХК “Сибцем” Геннадий Рассказов.
По данным маркетологов ОА “Искитимцемент”, в некоторых регионах Сибири, где компания реализует большую часть продукции, рынок “просел” еще сильнее. “В Новосибирской области отмечено падение на 26%, в Алтайском крае – на 18%, в Омской области – на 39%, – перечисляет генеральный директор ОА “Искитимцемент” Владимир Скакун. – Однако, по прогнозам экспертов, в текущем году будет более ярко выражена сезонность потребления – значит, в летние месяцы темпы падения замедлятся”, – предполагает он. Владимир Скакун считает, что, кроме сокращения темпов жилищного строительства, на объемы производства цемента влияют и архитектурные тенденции. “При строительстве современных административных зданий, производственных объектов, торговых комплексов, дворцов спорта и других сооружений используется все меньше бетона, – говорит собеседник. – На смену ему приходят металлоконструкции, стекло и сэндвич-панели”, – констатирует он. По мнению Скакуна, производителям цемента могло бы помочь наличие крупных инфраструктурных проектов, которых сегодня в Сибири “крайне мало”. В компании, например, надеются на продолжение строительства Восточного обхода Новосибирска.
Помериться силами. Сегодня цементный рынок макрорегиона формируют три компании – АО “ХК “Сибцем”, АО “Искитимцемент” и ООО “Ачинский Цемент” (входит в “БазэлЦемент”). Крупнейший в СФО производитель цемента “Сибцем” в I квартале на трех заводах выпустил 473,1 тыс. т цемента, что на 17% меньше по сравнению с аналогичным показателем 2016 г. Согласно данным компании, значительное падение объемов производства продемонстрировал “Топкинский цемент” (Кемеровская обл.). За январь-март здесь изготовлено 318,2 тыс. т цемента – на 25% меньше, чем в I квартале 2016 г. (422,3 тыс. т). Основная причина – сокращение емкости рынка регионов Западной Сибири, куда преимущественно поставляется продукция завода. Среди других факторов – уменьшение объема поставок в Приволжский федеральный округ из-за низкой доходности данных продаж и снижение экспортных отгрузок в Казахстан. В 2017 г. “Сибцем” планирует произвести около 2,7 млн. т цемента.
С января по март “Искитимцемент” выпустил 150 тыс. т цемента – на 27,1% меньше по сравнению с аналогичным показателем 2016 г. Объем реализованной продукции сократился на 33% и составил 136 тыс. т. В текущем году компания планирует произвести 1010 тыс. т цемента (-15,1% к уровню 2016 г.). Итоги I квартала “Ачинский Цемент” не публикует. На сайте холдинга указано, что доля компании на рынке Сибири, по собственным расчетам, составляет 13%.
Эксперты СМПРО, комментируя возможное перераспределение сил на рынке, отмечают, что доля АО “ХК “Сибцем” стабильна. “Федеральная антимонопольная служба России удовлетворила ходатайства АО “ХК “Сибцем” о приобретении прав исполнительного органа в АО “Ангарскцемент” и АО “Искитимцемент”, – говорит управляющий партнер ООО “СМ Про” Владимир Гузь. – Процесс консолидации займет определенное время, поэтому ожидать каких-либо существенных изменений на рынке преждевременно”, – добавил он. По мнению Владимира Гузя, обращает на себя внимание увеличение доли импортного цемента из Казахстана на 2,8 п. п. до 4,4% (доля рынка в СФО в I квартале 2017 г.), “Востокцемента” – на 1,7 п. п. до 4%. “В основном усиление позиций данных компаний произошло за счет снижения долей “Искитимцемента”, HeidelbergCement и ЮУГПК”, – считает эксперт.
По данным аналитического агентства “Амикрон-консалтинг”, доля ХК “Сибирский цемент” в формировании российского рынка цемента в I квартале снизилась до 7,5%, в то время как по итогам 2016 г. она составила 8,7%, а в предыдущие годы холдинг и вовсе формировал порядка 9,5% российского рынка. “Такая ситуация объясняется как спадом потребления на сибирском рынке, так и усилением позиций других игроков российского рынка цемента, – сообщили в “Амикрон-консалтинге”. – Причем ситуация на заводах крайне неравномерна. По итогам I квартала три сибирских цементных завода нарастили производство: “Ангарскцемент”, “ТимлюйЦемент” (оба входят в ХК “Сибцем”) и “Ачинский Цемент” (входит в группу компаний “БазэлЦемент”). Хуже всего производственная ситуация на независимом цементном заводе ОАО “Цемент” (Гоухинский завод в Алтайском крае) – там объемы выпуска в I квартале сократились в 4 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года”, – отметили собеседники.
Под натиском импорта. Цементный рынок Сибири, по мнению экспертов, характеризуется рядом особенностей, которые приводят к замедленному относительно других регионов страны росту. Среди них – осуществление поставок на значительную территорию в условиях достаточно низкого спроса, производство цемента по низкоэнергоэффективному “мокрому” способу, низкие темпы роста цен; проблемы с транспортировкой продукции, профицит производственных мощностей. “В силу таких особенностей в периоды экономического спада рынок цемента в СФО снижается быстрее и растет медленнее, чем в других федеральных округах, – говорит Владимир Гузь. – Кроме того, Сибирь оказалась в стороне от крупных инфраструктурных проектов, которые поддерживают спрос на строительные материалы в других регионах страны. Сегмент жилищного строительства не растет, реализация государственных программ в этой сфере идет низкими темпами”, – подводит он итог.
Серьезным испытанием для сибирских производителей стал возросший экспорт продукции из Казахстана. “Казахстанский цемент можно встретить практически в любой точке Сибири, но особенно заметен рост присутствия в регионах Западной Сибири”, – сообщили в “Ачинском Цементе”.
“В последние годы в Казахстане на границе с Россией было пущено несколько новых цементных заводов, – рассказывает генеральный директор ОА “Искитимцемент” Владимир Скакун. – Они производят цемент энергоэффективным “сухим” способом. Эти предприятия только что построены, они не нуждаются в дорогостоящей модернизации в отличие от российских производств, пущенных в советское время. Россия и Казахстан входят в единое таможенное пространство, поэтому цемент не облагается ввозными пошлинами, – продолжает он. – Таким образом, низкая себестоимость казахстанской продукции при текущем, “искусственно заниженном”, по мнению сибирских цементников, курсе рубль-тенге обеспечивает конкурентоспособность товара в РФ даже с учетом железнодорожного тарифа”.
Геннадий Рассказов согласен с коллегой, считая снижение курса тенге к рублю следствием “целенаправленного действия казахстанских властей”, и констатирует значительное сокращение экспортных отгрузок в эту страну. “Если в 2015 г. Топкинский завод поставил потребителям соседнего государства почти 227,5 тыс. т цемента, то в 2016 г. данный показатель остановился на уровне 80,1 тыс., – приводит данные Рассказов. – Кроме того, ослабление тенге вызвало значительное обострение конкурентной борьбы на рынке СФО”. По данным “Сибцема”, сейчас стройматериалы в Сибирь отгружают четыре казахстанских предприятия, по итогам 2016 г. объем цемента, ввезенного из Казахстана в СФО, достиг 205 тыс. т.
В “Амикрон-консалтинге” подтверждают, что в 2017 г. поставки цемента из Казахстана заметно выросли. За I квартал только по железной дороге в Россию пришло 50 тыс. т цемента (за тот же период годом ранее – 19 тыс. т). Однако эксперты отмечают, что только часть казахстанского цемента остается в сибирских регионах, поставки ведутся еще и в Поволжье. “Сказать, что Казахстан является очень сильным конкурентом для сибирских производителей, нельзя, – считают в “Амикрон-консалтинге”, – на сегодняшний день на его долю приходится не более 3-5% поставок цемента в Сибирь”.
Цены пошли в рост. Долгое время цены на цемент в Сибирском федеральном округе снижались, но с середины 2016 г. вновь начали повышаться. В I квартале 2017 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года средняя цена у производителей в СФО выросла почти на 20%. В результате средняя цена на цемент у производителей СФО установилась на уровне выше среднероссийского примерно на 10%. По данным СМПРО, тонна цемента в CФО с учетом НДС и стоимости доставки обходится потребителю в среднем от 3800 руб. (Западная Сибирь) до 4500 руб. (Восточная Сибирь).
Роста не ожидается. Все сибирские игроки работают в основном на рынок СФО. У “Сибцема” доля внутренних продаж составляет 70%, у “Искитимцемента” – 80%, в таких условиях говорить о росте производства не приходится. Не дает поводов для оптимизма и основной потребитель продукции – строительная отрасль. “Рынок цемента самым непосредственным образом связан с состоянием строительной отрасли, – напоминает эксперт-аналитик АО “ФИНАМ” Алексей Калачев. – Если в 2014 г. в стране было введено на 18,2% больше квадратных метров жилья, чем годом ранее, то в 2015 г. уже на 0,5% меньше, в 2016 г. – на 6,5% меньше, а в январе-феврале, по оперативным данным Росстата, – на 19,5% меньше аналогичного периода предыдущего года. Динамика ввода жилья по СФО следующая: в 2015 г. – плюс 5,6%, в 2016 г. – минус 10,3%, в январе-феврале 2017 г. – падение на 29,2%”, – приводит данные эксперт. В СМПРО по итогам года ожидают снижения спроса на 8-10% на территории Сибири. “Темпы жилищного строительства замедляются, крупные инфраструктурные проекты отсутствуют. Небольшой рост рынка – около 3-5% – возможен только в 2018 г.”, – уверен Владимир Гузь. В “Амикрон-консалтинге” считают, что определенным стимулом для развития может стать подготовка к Универсиаде в Красноярске, которая пройдет в 2019 г. (nsp.su/Химия Украины и мира)