Сотрудниками кафедры агрохимии и физиологии растений получен патент на изобретение №2608813 “Биологическое удобрение”.
Изобретение может быть использовано как средство повышения урожайности сельскохозяйственных культур и сохранения плодородия почвы. Биологическое удобрение включает солому зерновых культур и азотные удобрения, причем дополнительно оно содержит навозную жижу и микроудобрения. При этом используют солому озимой пшеницы или ячменя, в качестве азотных удобрений – карбамидно-аммиачную смесь, микроудобрением служит сернокислый марганец. Все компоненты берут в определенном соотношении.
В итоге за счет создания оптимального соотношения углерода и азота происходит быстрое разложение соломы микроорганизмами, почва обогащается питательными веществами. Вместе с тем происходит экономия минеральных удобрений, сокращаются расходы на утилизацию соломы, на 15-20% повышается урожайность сельскохозяйственных культур, главное, происходит сохранение и восстановление плодородия почвы. (INFOLine/Advis/Химия Украины и мира)