Производителей лакокрасочных материалов, локализовавшихся в России, обяжут сократить потребление иностранного сырья. С 2021 г. доля зарубежных сырьевых компонентов в рецептурах ЛКМ должна снизиться до 50%.
4 июля правительство РФ обнародовало на своем сайте постановление от 27 июня 2017 г. №752, согласно которому устанавливаются новые требования к производителям лакокрасочных материалов в России. В числе ключевых требований – увеличение доли российского сырья в рецептурах ЛКМ: связующих, сиккативов, пигментов, наполнителей, загустителей, пластификаторов, растворителей и разбавителей.
“Доля иностранных сырьевых компонентов для производства продукции с 1 января 2018 г. – не более 70% общего количества сырьевых компонентов, с 1 января 2019 г. – не более 60%, с 1 января 2021 г. – не более 50%”, – отмечается в пояснительных материалах к документу.
Также обязательным к исполнению станет наличие собственных лабораторий или аккредитованных структурных подразделений на производствах ЛКМ для проверки качества готовой продукции и поступающего сырья; наличие лицензий и разрешительных документов по классам опасности производств. У резидентов ЕЭС будут требовать права “на техническую документацию в объеме, достаточном для производства, модернизации и развития соответствующей продукции, на срок не менее пяти лет”.
Документ был подготовлен Минпромторгом с целью “стимулирования локализации производства лакокрасочных материалов в России”. Он вносит дополнения в постановление правительства от 17 июля 2015 г. №719, которым были утверждены критерии отнесения промышленной продукции к промышленной продукции, не имеющей произведенных в России аналогов, и требования, предъявляемые к промышленной продукции. (rupec.ru/Химия Украины и мира)