В последнее время активно лоббируется запрет на использование в России и в странах Таможенного союза технических фосфатов, в частности триполифосфата натрия (ТПФН), при производстве синтетических моющих средств (СМС) по причине их якобы ключевой роли в эвтрофикации (зарастании) естественных водоемов.
Как отмечает ряд экспертов, примеров использования экологической угрозы для лоббирования интересов корпораций и отдельных групп стран можно привести много. Достаточно сказать о ведущейся в настоящее время “антиуглеродной” кампании, целью которой, как думают многие специалисты, является в том числе вытеснение российских поставщиков с мировых энергетических рынков.
Согласно данным европейского исследования Испанского национального исследовательского института сельского хозяйства и питания (INIA), проведенного на огромном фактологическом материале и изучении состояния природных водоемов в Европе, вклад технических фосфатов в процессы эвтрофикации на самом деле не превышает 3%. Накопленная же за десятилетие статистика состояния водоемов в странах, запретивших технические фосфаты, говорит о гораздо большем влиянии на биодеградацию водных экосистем других факторов как природных, так и антропогенных, и относительно незначительном влиянии на эти процессы технических фосфатов (того же ТПФН), отмечают эксперты.
По их словам, переход международных корпораций, лоббирующих запрет технических фосфатов, на бесфосфатные СМС с использованием заменителей на основе продуктов органического синтеза приводит к ухудшению моющей способности СМС, увеличению расхода воды на стирки и объема сточных вод сложного комбинированного состава, росту нагрузки на очистные сооружения, риску попадания медленно расщепляемых соединений органического происхождения в водоемы с трудно предсказуемыми долгосрочными негативными последствиями. При этом достоверных исследований о влиянии органических заменителей технических фосфатов на состояние окружающей среды в настоящее время нет.
Эти данные были обнародованы на конгрессе “Водные ресурсы России для обеспечения устойчивого развития страны, экологической безопасности и здоровья населения”, проводящийся в рамках Года экологии в Российской Федерации.
Последние статистические данные о потреблении промышленных фосфатов в странах Европы и Северной Америки свидетельствуют лишь о целенаправленном ограничении потребления ТПФН, в то время как потребление других промышленных фосфатов продолжает расти. Согласно данным консалтингового агентства CRU (Великобритания), суммарное потребление ТПФН в Европе и Северной Америке сократилось с 500 тыс. т Р2О5 в начале 2000-х годов, то есть до введения основных ограничений на его применение, до порядка 100 тыс. т Р2О5 в настоящее время. Одновременно объем потребления промышленных фосфатов в этих же регионах за аналогичный период вырос на 80% – с 1,5 млн. т Р2О5 в 2000 г. до 2,6-2,7 млн. т Р2О5 в 2015-2016 гг.
Российские производители сегодня активно используют в производстве СМС именно ТПФН, причем российского же производства. Запрет на использование данного вида технических фосфатов приведет не только к тяжелым социальным последствиям – сокращению занятости, уменьшению налоговой базы, но и к усилению зависимости рынка СМС России от глобальных производителей и импорта компонентов – заменителей триполифосфата натрия.
Единственным производителем триполифосфата натрия в России является АО “Метахим” (Волхов, Ленинградская обл.), которое входит в структуру ПАО “ФосАгро”. Предприятие является крупным работодателем и налогоплательщиком в городе Волхов. Исходное сырье для производства ТПФН поступает с ЗАО “Пикалевская сода”.
Как отмечают эксперты рынка, предприятие ежегодно отгружает на российский рынок порядка 15 тыс. т ТПФН, который используется в основном для производства СМС, обладающих более высокими качественными характеристиками в сравнении с аналогами. Российский рынок критически важен для предприятия, в случае введения ограничений на применение триполифосфата натрия завод будет вынужден сократить или даже остановить основное производство. Это в целом нанесет серьезный удар по пикалевско-волховскому производственному комплексу и обострит социальную обстановку в Ленинградской области, говорят специалисты. Кроме того, по их словам, еще одним следствием такого решения станет серьезный удар по российским производителям СМС, и без того ощущающим давление со стороны транснациональных корпораций, доминирующих на рынке СМС России. (Ruhim/Химия Украины и мира)