Химия Украины и мира

Россия: Сибирские химики разработали эффективную технологию извлечения биоактивных веществ из березовой коры

Ученые Новосибирского института органической химии имени Н. Н. Ворожцова (НИНХ) усовершенствовали методы извлечения из растительного сырья тритерпеноидов – соединений, которые могут помочь в лечении различных заболеваний.
“Эти органические вещества проявляют высокую биологическую активность. Тритерпеновые производные обладают свойствами, способными помочь в борьбе с онкологией и вирусными заболеваниями: препятствуют воспалениям, тормозят активное деление клеток и разрастание патогенных новообразований, активируют программируемую клеточную гибель”, – говорится в сообщении.
Подобные соединения есть в тканях многих растений, в том числе и в березовой коре, с которой работают сотрудники технологического отдела опытного химического производства НИНХ. Белый цвет внешней коры березы связан с высокой концентрацией бетулина – тритерпенового спирта, который известен противовоспалительными, капилляроукрепляющими, антиоксидантными, противовирусными и антисептическими свойствами. “Также это вещество – стартовое для получения других интересных продуктов, например, производных бетулиновой кислоты, проявляющих, помимо названных выше, анти-ВИЧ активность. Сибирские технологи усовершенствовали процесс экстракции бетулина из отходов лесосеки”, – говорится в сообщении.
Сотрудники опытного производства экстрагируют тритерпеноиды березовой коры, используя “зеленые” растворители, в частности, водный этилацетат, что позволяет избежать токсичных примесей, а также использовать технологии замкнутого цикла.
Отмечается, что ранее другие виды тритерпеновых производных сибирские ученые получили из хвойных растений (пихты), ученые НИНХ совместно с коллегами из Института цитологии и генетики СО РАН разработали препарат “Новосил” – регулятор роста и развития растений с противогрибковым действием, повышающий устойчивость к заболеваниям. “Позже в совместной работе с корейскими коллегами экстрактивные вещества пихты изучили на другие виды активности: в частности, было обнаружено, что тритерпеновые кислоты этого дерева могут ингибировать альфа-глюкозидазу (фермент диабета второго рода), препятствуя проникновению углеводов в кровь”, – говорится в сообщении. (Интерфакс/Химия Украины и мира)

Exit mobile version