Химия Украины и мира

Мир: Рынок нефти и газа в сентябре 2017 года

Рынок нефти. Сентябрь стал удачным месяцем для “быков” нефтяного рынка. За месяц цена нефти смеси Brent выросла на 7,4%, а техасская нефть WTI подорожала на 8,4%. В последнюю неделю сентября нефть обновила годовые максимумы с января, цена Brent взлетела выше $58 за баррель.

Однако долго на этом уровне нефтяным ценам задержаться не удалось – трейдеры фьючерсных рынков сразу же начали фиксировать прибыль. Выйти на заветный уровень в $60 за баррель цене Brent мешает высокий уровень коммерческих запасов нефти в США, при том что потребление растет пока умеренно, и все еще недостаточный уровень сокращения предложения от крупнейших производителей нефти, среди которых не только ряд стран ОПЕК, но и производители сланцевой нефти в США.

Разрушительные ураганы, пронесшиеся над США в сентябре, негативно повлияли на производство сланцевой нефти и способствовали взлету нефтяных цен в конце месяца. Так, последствием урагана “Харви” стало падение добычи в 48 штатах США за исключением Аляски. Общее сокращение добычи составило 783 тыс. баррелей в сутки, что свело на нет весь рост производства сланцевой нефти в Соединенных Штатах, достигнутый с начала года. Дальнейшее движение цен на нефтяном рынке во многом будет зависеть от того, какими темпами будет восстанавливаться добыча нефти в США. Пока для продолжения роста нефтяной цены шансы есть, так как в сентябре количество активных нефтедобывающих платформ сокращалось достаточно быстрыми темпами.

Но более важным “бычьим” драйвером для нефтяного рынка в конце сентября стало заявление, которое сделал министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане. Он призвал Ливию и Нигерию присоединиться к соглашению ОПЕК+ о сокращении добычи нефти и ограничить добычу в рамках соглашения с целью поддержать рост цен на нефть. Вероятно, импульсом для этого заявления послужил отчет Международного энергетического агентства, согласно которому в августе текущего года добыча нефти странами ОПЕК превысила на 170 тыс. баррелей в сутки целевой уровень в 32,5 млн. баррелей, что стало следствием роста добычи нефти прежде всего в Ливии и Нигерии. Для этих двух стран, а также для Ирана ОПЕК сделала исключение, разрешив Ливии и Нигерии не принимать участие в сделке ОПЕК+ и установив очень либеральную квоту для Ирана, разрешающую ему увеличивать добычу нефти не более чем на 90 тыс. баррелей в сутки. Тем не менее, на встрече мониторингового комитета ОПЕК в Вене, прошедшей 22 сентября, прозвучало предложение о вовлечении в ОПЕК+ ранее не участвовавших в этой сделке стран. На этой новости произошел резкий рост цен на нефть 25 сентября, когда Brent за день подорожала почти на 4%. Впрочем, этот рост в последующие торговые дни начал постепенно выдыхаться. Однако нефтяные цены по-прежнему превышают уровень в $50/барр., а Россия получает в бюджет нефтяные доходы намного выше запланированных. По оценкам российского Минэнерго, объем дополнительных нефтегазовых доходов бюджета в текущем году составит около 1 трлн. руб.

Россия в сентябре в очередной раз заявила о себе как об одном из ключевых игроков нефтяного рынка и ключевых участников соглашения ОПЕК+. Министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что не исключает возможности продления сделки ОПЕК+ после I квартала 2018 г., но окончательно участники сделки определятся с этим решением ближе к моменту истечения срока действия соглашения о сокращении добычи нефти. Полагаем, что рост цены нефти начиная со второй декады сентября отчасти был обусловлен заявлением российского министра.

Значимость заявления для нефтяного рынка усилило еще и то, что оно было сделано во время проходившей в Санкт-Петербурге встречи Новака с представителями энергетического ведомства Саудовской Аравии. Российского министра поддержал и президент Венесуэлы Николас Мадуро, который категорично заявил, что, по его мнению, соглашение ОПЕК+ продолжит действовать даже после I квартала 2018 г. Напомним, что в России за девять месяцев 2017 г., по данным ЦДУ ТЭК, добыча нефти увеличилась на 0,6% к аналогичному периоду 2016 г., до 409,4 млн. т – достаточно, чтобы внести вклад в рост российского ВВП и при этом не нарушать соглашение ОПЕК+.

В октябре цена нефти будет корректироваться после сентябрьского бурного роста. Но в течение октября цена нефти Brent не опустится ниже уровня сопротивления в $53,2/барр. На положительных новостях нефтяные котировки, возможно, попытаются взять штурмом уровень в $60, но, скорее всего, “быки” на этом уровне долго не задержатся и цена на Brent скорректируется на уровень в $54-56/барр.

Рынок нефтяных акций. В сентябре акции российских нефтяных компаний начали отыгрывать неудачи I полугодия. Поводом для роста послужила, прежде всего, растущая цена на нефть, обновившая в сентябре годовые максимумы. Акции пяти ведущих российских нефтяных компаний выросли в цене, хотя открытыми остаются немало вопросов.

По темпам роста в сентябре не все смогли обогнать рост нефтегазового индекса ММВБ, который за сентябрь вырос на 5,7%. Лидером роста стала “Газпром нефть”, капитализация которой увеличилась на 9,1%. Отличную динамику показали обыкновенные акции “Сургутнефтегаза” (+8%) и “Татнефти” (+6,5%). Почти наравне с индексом выросли акции «ЛУКойла» (+5,1%). Акции “Роснефти” отстали от роста индекса, подорожав в сентябре лишь на 4,8%.

На рост акций “Газпром нефти”, вероятно, могло повлиять значимое для компании событие: в сентябре она начала крупнейшую в своей истории морскую отгрузку нефти на экспорт. Компания отгрузила нефть с разрабатываемого ею месторождения “Бадра” в Ираке в объеме 1,78 млн. баррелей, нефть была поставлена в США.

Акциям “Роснефти”, крупнейшей российской нефтяной корпорации, видимо еще предстоит рост до конца года. В последний день сентября главой совета директоров нефтяной компании был избран экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер. Назначение вызвало негативную реакцию на Западе (особенно в проамериканской прессе) и большой резонанс в России. Теперь инвесторы ожидают, какой стратегии будет придерживаться “Роснефть” под руководством Шредера.

Газовая отрасль. Добыча природного газа в России продолжает расти высокими темпами. По итогам девяти месяцев 2017 г. добыча выросла по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. на 11,8% до 502,16 млрд. кубометров (данные ЦДУ ТЭК). “Газпром”, который внес основной вклад, планирует, что по итогам 2017 г. объемы его добычи вырастут на 2,7% до 430,44 млрд. кубометров, сообщают в компании.

“Газпром” продолжает реализовывать проект “Северный поток-2”. В российском Минэнерго заявляют, что работы по строительству этого газопровода идут в соответствии с графиком, несмотря на ужесточение антироссийских санкций со стороны США, угрозы американских высокопоставленных политиков помешать строительству газопровода и новые законодательные инициативы Евросоюза, нацеленные на ограничение деятельности российской газовой корпорации в Европе. Кроме того, позитивная для “Газпрома” новость пришла в последние дни сентября от президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным обещал содействовать ускорению строительства газопровода “Турецкий поток”. Ложку дегтя в бочку меда добавил аналитический обзор агентства Fitch Global Ratings, считающего, что для целей финансирования крупных международных проектов в условиях санкций “Газпрому” в ближайшие несколько лет придется занимать по 600 млрд. руб./год.

Акции “Газпрома”, вероятно на фоне предостережений агентства Fitch, выросли за сентябрь всего на 4%, отстав от роста нефтегазового индекса ММВБ на 1,7 процентного пункта. Лидером роста за сентябрь среди всех нефтегазовых компаний стал «НОВАТЭК», который подорожал на 11,3%. Причиной роста, скорее всего, стала выплата компанией промежуточных дивидендов за I полугодие 2017 г., которые выросли на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. Это говорит о том, какое большое значение для роста капитализации эмитента имеет правильная дивидендная политика и хорошие финансовые результаты. (Заместитель директора аналитического департамента “Альпари” Наталья Мильчакова, oilcapital.ru/Химия Украины и мира)

Exit mobile version