“ЛУКойл” подтвердил свое лидерство в сфере российской нефтепереработки. Компания официально сообщила о повышении глубины переработки в третьем квартале 2017 г. на своих НПЗ в России до 89,2%, что на 4,1 п. п. больше по сравнению с тем же периодом 2016 г. Средняя глубина переработки на предприятиях “ЛУКойла” превысила аналогичный показатель НПЗ Европы, но пока уступает НПЗ США.
В России компания владеет четырьмя крупными нефтеперерабатывающими предприятиями (в Ухте, Перми, Волгограде и Нижнем Новгороде), совокупная мощность которых составляет 48,6 млн. т/год.
В третьем квартале на одном из НПЗ “ЛУКойла” – “Пермьнефтеоргсинтез” – глубина переработки достигла рекордного для России значения 99%. С “Пермьнефтеоргсинтез” могут сравниться только принадлежащий “Татнефти”, комплекс «ТАНЕКО» и Антипинский НПЗ – основной актив группы New Stream. Однако эти два завода были построены “с нуля” и относительно недавно, что позволило использовать последние достижения в области переработки нефти. Кроме того, ни «ТАНЕКО», ни Антипинский НПЗ до сих пор не могут выпускать товарный бензин.
На всех НПЗ “ЛУКойл” наращивал производство светлых нефтепродуктов – прежде всего бензина и дизельного топлива. По этому показателю, который сейчас составляет 71,3%, компания также находится среди лидеров отрасли. В третьем квартале самый высокий результат был достигнут на Волгоградском НПЗ, где выход светлых нефтепродуктов увеличился до 73% – на 14 п. п. больше, чем годом ранее. Руководство “ЛУКойла” всегда уделяло особое внимание нефтепереработке, не считая эту отрасль обузой для ведения бизнеса в отличие от ряда других компаний. Компания инвестировала значительные средства в модернизацию производства, что позволило начать выпуск бензина и дизельного топлива в соответствии со стандартом Евро-5 в 2012 г. – значительно раньше, чем этот стандарт стал обязательным в России. Компания первой завершила модернизацию своих российских НПЗ в соответствии с четырехсторонними соглашениями между Федеральной антимонопольной службой, Ростехнадзором, Росстандартом и 12 нефтяными компаниями. В рамках соглашений нефтяники обязались модернизировать свои НПЗ для перехода до 2015 г. на производство качественных нефтепродуктов, а после 2015 г. должны обеспечить достаточное производство моторного топлива и обеспечить его предложение в достаточном объеме на внутреннем рынке.
В декабре прошлого года глава “ЛУКойла” во время встречи с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым сообщил о завершении программы модернизации НПЗ. Более того, Волгоградский НПЗ стал первым в России, где стало возможным выпускать бензин, соответствующий стандарту Евро-6. Во многом благодаря модернизированным НПЗ “ЛУКойла” внутренний рынок России избежал дефицита бензина после введения налогового маневра с 1 января 2015 г и перехода на Евро-5 в середине прошлого года. После выполнения четырехсторонних соглашений “ЛУКойл” не остановился на достигнутом – модернизация продолжилась.
В этом году больше всего глубина переработки увеличилась на Ухтинском НПЗ – на 7%, достигнув 76%. Этот завод, построенный в 1934 г. на севере европейской части России, вошел в состав “Лукойла” в 1999 г. в ужасном состоянии. Компания провела модернизацию предприятия. Несмотря на Ухтинский НПЗ отстает по техническом оснащению от других нефтеперерабатывающих предприятий “ЛУКойла”, даже он способен выпускать бензин Евро-5. В прошлом году глубина переработки завода не превышала 63%, соответственно выход остаточного топлива – мазута – был очень большим. Кроме того, на Ухтинский НПЗ поступала преимущественно высоковязкая нефть с Ярегского месторождения. Когда из-за налогового маневра экспортная пошлина мазут и нефть сравнялась, экспорт мазута стал невыгодным. При этом на внутреннем рынке цены на этом нефтепродукт обвалились из-за избытка предложения. В СМИ появились сообщения о неминуемой скорой продаже завода, поскольку переработка нефти стала нерентабельной. Налоговый маневр – поэтапное снижение экспортной пошлины на нефть и одновременное повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) – стал тяжелым ударом по нефтепереработке. В таких условиях могли выжить только НПЗ с высокой глубиной переработки, где выпуск мазута сведен до минимума.
Руководство “ЛУКойла” отказалось от продажи и сделало ставку на оптимизацию производства. В прошлом году инвестиции в Ухтинский НПЗ выросли вдвое – до 1 млрд. руб. Кроме того, на завод начались поставки легкой нефти с Западно-Тэбукинского месторождения. Глубина переработки значительно повысилась, хотя еще уступает среднему показателю по России, который сейчас оценивается в 81%. Ухтинский НПЗ в прошлом квартале значительно увеличил выпуск светлых нефтепродуктов – до 55%, что на 10 п. п больше показателя третьего квартала 2016 г.
“ЛУКойл” продолжит модернизацию своих НПЗ в России. Компания приняла окончательное инвестиционное решение о строительстве комплекса замедленного коксования на Нижегородском НПЗ (НОРСИ), что позволит увеличить производство светлых нефтепродуктов более чем на 10%. При этом, выпуск мазута должен сократиться на 2,7 млн. т. НОРСИ – крупнейший российский НПЗ “ЛУКойла”, мощность переработки которого составляет 17 млн. т/год, глубина переработки – 80%.(nangs.org/Химия Украины и мира)