Химия Украины и мира

Беларусь: На Восточно-европейском агрохимическом форуме-2017 участники рынка искали пути решения актуальных проблем

Компасом для бизнеса стал Восточно-европейский агрохимический форум, организованный в Минске (Беларусь) с 29 ноября по 1 декабря 2017 г. Производители, трейдеры и эксперты из Беларуси, России, Германии, Украины искали пути решения актуальных проблем агрохимического рынка.

С 2012 г. по 2016 г. производство удобрений в странах ЕАЭС неуклонно росло и превысило 28 млн. т питательных веществ, что стало возможным благодаря вводу новых мощностей и проведению мероприятий по модернизации действующих. Об этом рассказал аналитик рынка удобрений СНГ Константин Кинжалов. По его словам, общий рост составил 19%. “Наибольшее повышение было отмечено в сегменте калийных удобрений – 21%. Объем выпуска немногим не дотянул до 14 млн. т питательных веществ в 2016 г. Производство азотных выросло на 17% до 10,5 млн. т. Наименьший рост в сегменте фосфорных – 12%. Объемы выпуска в 2016 г. достигли 3,8 млн. т”, – утверждает Кинжалов.

Эксперт отметил, что на основании опубликованных ведущими производителями данных по итогам работы за 9 месяцев 2017 г., видно, что наибольший рост производства отмечается у “Акрона” – 19%. Также заметно нарастили производство группы “Фосагро” (12%) и “Уралхим” (5%), что вызвано повышением эффективности производства и более стабильной работой предприятий. Снизили производство “КуйбышевАзот” (-6%) и “ГродноАзот” (-1%). “Еврохим” не публиковал данные по производству, но предоставил данные по продажам минеральных удобрений (-3%). “Несмотря на снижение производства некоторыми производителями, в целом выпуск минеральных удобрений вырос. На данный момент не наблюдается каких-либо внешних и внутренних факторов, которые смогут негативно повлиять на производственные процессы до конца года”, – считает Константин Кинжалов.

Учитывая проблемы химической отрасли Украины, которые никак не решаются правительством, трейдеры, чтобы удовлетворить потребности агрария, все чаще обращаются к зарубежным источникам. Крупнотоннажный импорт и дальняя логистика становятся важной проблемой страны.

Украина стремительно наращивает импорт аммиачной селитры. “За 10 месяцев 2017 г. в страну было завезено 850 тыс. т этого вида удобрений. В 2016 г. страна завезла 377 тыс. т”, – сообщил аналитик рынка минеральных удобрений Михаил Саницкий. По его словам, основным поставщиком нитрата аммония в Украину в 2017 г. остается Россия, за 10 месяцев ввезено 600 тыс. т. Узбекистан, Казахстан и Грузия поставили 114, 48 и 37 тыс. т соответственно. Болгария и Турция – 15 и 10 тыс. т соответственно. По прогнозам эксперта, в дальнейшем на рынке Украины будет расти присутствие Болгарии и Литвы.

За 10 месяцев 2017 г. импорт аммофоса в Украину достиг 230 тыс. т, что на 10% превысило весь объем импорта 2016 г. “В объеме импорта аммофоса в Украину 14% принадлежит казахскому производителю “Казфосфат”, остальное – производителям России”, – сообщил Михаил Саницкий. По его словам, в Украине с 2012 г. сокращалось производство аммофоса, а после 2014 г. продукт не выпускался.

Фактор российского продукта очень влиятелен на восточноевропейском агрохимическом рынке. Аналитик рынка Дмитрий Гордейчук утверждает: “Когда Украина производила карбамид и отправляла его на экспорт, не всегда заботясь об улучшении коэффициента переработки газа в аммиак, аммиака – в карбамид, а также о повышении энергоэффективности, в России, тем временем, улучшали качество продукции, сейчас их NPK является одним из самых качественных продуктов в мире”.

По словам Вячеслава Демидова, представителя “Росагротрейд”, российский рынок NPK превысил 1,5 млн. т в физическом весе, продемонстрировав сильный рост в последние 2 года. “В сезоне 2017/2018 планируется производство следующих новых для рынка марок: 16:16:08 – для полей с повышенным фоном калия; 13:13:24 – для калиелюбивых культур под весеннее и осеннее внесения; 20:10:10 – для подкормок весной, 26:05:05 – нитроаммофоска с преимуществами аммиачной селитры”, – анонсировал Вячеслав Демидов.

Почвы Беларуси нуждаются в сере. В пахотных почвах содержание этого элемента в 2013-2016 гг. составляло 6,19%, по словам профессора белорусского “Института почвоведения и агрохимии” Галины Владимировны Пироговской. Поэтому сульфат аммония, производимый на Гомельском химическом заводе под торговой маркой “Белагроферт”, является стратегическим продуктом для страны. Требовательные к сере сельхозкультуры: рапс, капуста и другие крестоцветные культуры; гречиха, озимая и яровая пшеница. Хорошо отзываются на внесение аммонийной формы азотного удобрения картофель, сахарная свекла, кормовые культуры.

Член-корреспондент НАН Украины Виктор Швартау сделал доклад об эффективности использовании азота зерновыми. “В растениеводстве мира используются 110 млн. т N в год, из них 60% – в производстве зерновых культур. Эффективность использования азота (NUE) на зерновых не превышает 34%, по данным ФAO. Повышение эффективности использования азота в Украине является основным резервом для увеличения урожайности. По данным ФАО, прибавка урожая зерна при внесении 1 кг азота составляет: в Германии – 20,3 кг, Франции – 21,2 кг, Великобритании – 24,3 кг, в Украине – не превышает 11-12 кг”.

В НПК “Квадрат” первыми в Украине наладили выпуск удобрений на основе кремния (Si). Об этом рассказала Ольга Капитанская, научный сотрудник НПК “Квадрат”. По ее словам, кремний увеличивает прочность клеточных стенок растения: повышает толерантность к засухе, устойчивость к болезням и паразитам, увеличивает плотность побегов и корневой системы.

О преимуществах жидких форм удобрений перед гранулированными докладывала Ирина Логинова, представитель “Фос-Агро Украина”. Жидкие удобрения отличает большая равномерность внесения, возможность легко сделать состав “под заказ”, то есть рецептурное внесение и др.

Крупные украинские землепользователи, которые обрабатывают сотни тысяч гектаров – это временное явление. Об этом заявил ведущий аналитик ИА “Инфоиндустрия” Дмитрий Гордейчук. По его словам, доля агрохолдингов среди землепользователей Украины практически не росла в последние годы, к 2016 г. доля агрохолдингов в банке земель остановилась на уровне около 21%. Эксперт назвал оптимальным размер землепользования до 10 тыс. га. “Мега-агрохолдинги с сотнями тысяч гектаров в обработке – это не будущее, а временное явление в Украине. С приходом земельной ипотеки они перестанут быть интересным объектом для кредитования, а значит и объектом инвестиций. Их конец будет приближаться с развитием кооперации в АПК и гражданского общества в Украине”, – уверен Дмитрий Гордейчук.

Глобальное потепление в последнее десятилетие вносит свои коррективы в технологии ведения сельского хозяйства в Украине. Даже незначительное повышение температуры дает новые шансы для выращивания новых с/х культур с одной стороны, но способствует развитию сорняков, вредителей и болезней – с другой.

Виктория Панасенко, главный научный сотрудник Украинского центра экологии почв привела данные Укргидрометцентра, согласно которым среднегодовая температура выросла на 1%. По словам Панасенко, процесс потепления несет свои “плюсы” и “минусы” для современного агрария. В частности, из плюсов – улучшение условий перезимовки озимых культур и многолетних трав, смещение на более ранние даты начала вегетации, расширение площадей теплолюбивых сельскохозяйственных культур в Лесостепной и Полесской зонах.

“Новые” возможности появляются и у вредителей. “Потепление – это не только новые возможности для сельскохозяйственных культур, но для вредителей, и последние этим непременно воспользуются. Хлопковая совка уже развивается в трех поколениях, тогда как раньше только в двух. Оккупация клеща становится все страшнее. Тепло плюс удлинение вегетационного периода будут способствовать продвижению сорняков с юга на север, нашествию вредителей, увеличению болезней. Если мы не адаптируем технологии сельского хозяйства, то проблемы только умножатся”, – предостерегает Александр Гончаров, научный сотрудник по агрономии компании “Агросфера”. По его словам, потепление – это возможность поднять урожайность в стране на 5-20%, но при правильном применении удобрений и СЗР.

“Украинский агрохимический рынок остается одним из самых интересных и перспективных в Восточной Европе, поскольку динамично развивающийся АПК ежегодно увеличивает потребление минеральных удобрений”, – резюмировал Дмитрий Гордейчук.

Делегаты Восточно-европейского агрохимического форума-2017 получили возможность побывать в гостях у производителей удобрений, посетив “Гомельский химический завод” и ОАО “Гродно Азот”. (Инфоиндустрия/Химия Украины и мира)

Exit mobile version