Химия Украины и мира

Россия: Прогнозы для нефтегазовой отрасли на 2018 год

2017 г. для российского нефтегазового сектора прошел на мажорной ноте. Несмотря на усиление санкционного давления, российские компании стабильно расширяли свое присутствие на крупнейших мировых рынках сырья – в Китае и Индии. Участие России в соглашении ОПЕК+ помогло обеспечить значительный рост стоимости нефти и, как следствие, наполнение российского бюджета.

2017 г. стал важным и для развития арктических проектов, в декабре был пущен завод по сжижению природного газа “Ямал СПГ”. По мнению отраслевых экспертов, наступающий 2018 г. станет еще более судьбоносным для отрасли, поскольку именно в следующем году в России и мире должны произойти события, которые будут определять развитие всего нефтегазового сектора в среднесрочной перспективе.

Нефтегаз и Арктика ждут новое правительство. Важнейшим фактором, который, несомненно, повлияет на российскую нефтегазовую промышленность, станет предстоящая после выборов президента РФ смена Кабинета министров страны. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отметил, что от нового правительства будет зависеть вопрос налоговой реформы, отложенный фактически на год. “Это сложнейший вопрос, надо будет посмотреть на то, кто будет управлять не только Минэнерго РФ, но и Минфином. Это принципиально с точки зрения налоговой дискуссии и внутреннего рынка газа”, – считает эксперт.

По его словам, в следующем году интригующей будет арктическая тема, поскольку в новом правительстве будет решаться вопрос, кто будет курировать данное направление. “Будет ли создано Министерство Арктики? 2018 г. станет годом внимательного наблюдения за тем, как будет работать завод “Ямал-СПГ”, так как не исключено, что он будет работать в режиме конкуренции с российским сетевым газом в Европе. И после этого уже будет решаться вопрос по целесообразности реализации еще одного проекта по сжижению газа – “Арктик-СПГ”, – заявил эксперт.

Генеральный директор компании “ИнфоТЭК-Терминал” Рустам Танкаев уверен, что налоговая реформа очень пугает руководство страны, поскольку в значительно меньшей степени гарантирует собираемость налогов. “Думаю, что процесс перехода на новую систему налогообложения нефтяной отрасли растянется на 5 лет. В 2018 г. будут только отрабатываться механизмы, гарантирующие собираемость налогов”, – рассказал Танкаев.

Что же касается вопросов освоения Арктики, то, по его мнению, освоение региона будет идти опережающими темпами. “Я думаю, что международное сотрудничество, а именно участие компаний Южной Кореи и КНР в проектах, усилится. Причем не только в развитии дальневосточного комплекса “Звезда”, но и в проекте “Росляково” под Мурманском. Подтянутся и европейские компании. То есть будет увеличиваться международная кооперация, но уже на иных основах, чем это было раньше. Те страны и компании, что связаны с организацией экономического сотрудничества и развития, из-за санкций вышли из арктических проектов России”, – напомнил Танкаев.

Директор аналитического департамента “Альпари” Александр Разуваев предположил, что после смены правительства возможно рассмотрение вопроса изменения законодательства и лишения “Газпрома” монополии на экспорт газа по трубопроводам. “В контексте поставок сырья в Китай “Роснефть” и «НОВАТЭК» лоббируют это решение. Я считаю, что это вопрос времени. Скорее всего, полномочия на экспортные поставки получат крупные компании и их доли будут пропорциональны долям в национальном объеме добычи. Вопрос в том, когда это произойдет, возможно, после избрания нового кабинета министров”, – заявил аналитик.

Американские санкции не остановят российский газ. Эксперты уверены, что Россия сможет построить все новые газопроводы для продажи газа в Старом Свете. Разуваев заявил, что, несмотря на американские санкции, экспортные трубопроводы в ЕС будут строиться: “В 2019 г. Украина перестанет быть страной-транзитером и у “Газпрома” уйдет этот риск”.

Танкаев также придерживается мнения, что “Северный поток-2” обязательно построят, а “Турецкий поток” будет реализован на все 100%, до 63 млрд. кубометров в год.

Симонов напомнил, что Россия ждет решения стокгольмского арбитража по взаимным претензиям “Газпрома” и “Нафтогаза Украины”, а также решения европейской комиссии по иску к “Газпрому”: “От этого зависит не только объем наших текущих поставок сырья в ЕС, но и судьба наших газотранспортных проектов. Очевидно, что в 2018 г. “Турецкий поток” войдет в завершающую стадию и нужно будет решать вопрос по дальнейшему распределению газа в ЕС. “Северный поток-2″ нужно будет начинать строить, так как есть дедлайн – после 1 января 2020 г. закончится контракт с Украиной. Отсюда и главная интрига взаимоотношений с Киевом”.

Сокращение добычи под вопросом, но IPO Saudi Aramco состоится. У экспертов нет единого мнения относительно будущего соглашения ОПЕК+. Александр Разуваев прогнозирует $70-80 за баррель и продление договора с ОПЕК.

“С точки зрения операционной деятельности это не должно отразиться на работе наших компаний”, – заметил аналитик “Альпари”. При этом он уверен, что IPO национальной нефтегазовой корпорации Саудовской Аравии Saudi Aramco состоится в 2018 г. и положительно повлияет на российский нефтегаз: “Они себя оценили в $2 трлн. – в 40 раз дороже “Газпрома”. “В случае проведения IPO Saudi Aramco капитализация всех наших нефтегазовых компаний вырастет”, – заметил Разуваев.

Константин Симонов считает, что сделки ОПЕК+ в 2019 г. уже не будет. “Это означает, что весь 2018 г. будут говорить о том, как из нее выйти и кто первым начнет наращивать добычу. Как поведет себя Саудовская Аравия после IPO Saudi Aramco, начнет ли королевство наращивать добычу, пока цены высокие?” – задает вопрос эксперт. Он согласен, что IPO Saudi Aramco будет важнейшим событием и для России, так как повлияет на весь нефтяной рынок.

Рустам Танкаев отметил, что участие России в соглашении ОПЕК+ – важная и противоречивая тема. “Соглашение ОПЕК+ зарекомендовало себя положительно. Цены на нефть на мировом рынке поднялись, значительно сократились и колебания цен. Рынок стал намного спокойнее. Поэтому правительства стран, участвующих в этом соглашении, несомненно, будут лоббировать его продление. И российское правительство будет играть в этом процессе главную роль. Но проблема в том, что возможности роста добычи у наших компаний, в первую очередь у “Роснефти”, очень велики. Международная кооперация гарантирует нашим компаниям рынки сбыта в Китае, Индии и других странах Юго-Восточной Азии. Укрепляются позиции и в Европе. Для обеспечения новых рынков сбыта для российских компаний было бы логичным увеличивать добычу. И здесь возникает конфликт интересов между государством и нефтяной промышленностью”, – пояснил эксперт. Он уверен, что действующее соглашение по сокращению добычи позволит сохранить цены на нефть на достаточно высоком уровне, а колебания стоимости нефти будут в пределах $5/баррель.

Танкаев также считает, что IPO Saudi Aramco станет важнейшим фактором для нефтяного рынка. “В королевстве идет консолидация власти. Когда только шейхов 700 человек, в государстве не может быть единого центра принятия решений. Сейчас король и наследник успешно ведут процесс консолидации. Есть надежда, что единый центр принятия решений в Саудовской Аравии в ближайшее время возникнет. Как только это произойдет, немедленно будет проведено IPO Saudi Aramco”, – рассказал генеральный директор компании “ИнфоТЭК-Терминал”. Он заметил, что как такового рыночного размещения акций Saudi Aramco не ожидается: “Очевидно, они пойдут по пути РФ и будут привлекать импортеров сырья в качестве партнеров. Поскольку главным потребителем нефти в мире сейчас является Китай, скорее всего, пакет акций Saudi Aramco будет предложен китайцам, скорее всего CNPC”.

США останутся главными регуляторами рынка. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов уверен, что важнейшим фактором давления на нефтяной рынок останется сланцевый сектор добычи США. Многое зависит от того, как поведут себя американские сланцевые компании в контексте сделки ОПЕК+.

Рустам Танкаев согласен, что сам по себе тренд на нефтяном рынке зависит среди прочего и от себестоимости добычи сланцевой нефти в США, а также битумов Венесуэлы и Канады. Он считает, что немаловажным фактором, влияющим на стоимость нефти, является и курс доллара по отношению к золоту. “Пока мы видим постепенный тренд падения курса доллара, но насколько долго это продлится, нам неизвестно. Глобальные интересы США состоят в том, чтобы оставить доллар в качестве основной резервной валюты”, – пояснил Танкаев. (oilcapital.ru/Химия Украины и мира)

Exit mobile version