Химия Украины и мира

Европа: Компании обсуждают новый международный стандарт для натуральной и органической косметики

Стандарт ISO 16128, позволяющий согласовать на международном уровне определения для натуральных и органических косметических продуктов, а также их ингредиентов, вторая часть которого была выпущена в сентябре прошлого года, оспаривается в разных точках несколькими европейскими компаниями.

Как и все стандарты ISO, целью разработки нового было достижение консенсуса между различными заинтересованными сторонами, чтобы позволить наилучшим образом соответствовать ожиданиям брэндов и потребителей. Стандарт пытается установить общие определения и базы расчетов, признанные на международном уровне, для определения минимального уровня органических и натуральных ингредиентов, которые должны присутствовать в составе косметических средств с такими претензиями.

В результате обсуждения стандарт подвергся критике со стороны исторических компаний, которые не согласились на несколько пунктов. Благодаря голосу своего директора Валери Лемэр, Ecocert Greenlife Group – ведущая в мире сертифицирующая организация для натуральной и органической косметики, основанная главным образом на спецификациях европейского лейбла COSMOS – не согласна с тремя моментами: определение натуральных ингредиентов, минимальный процентный расчет, необходимый для органических и натуральных ингредиентов.

Для Анны Дукс, директора по научным и нормативным вопросам в FEBEA, французской торговой ассоциации, представляющей косметическую отрасль, “стандарт ISO 16128 представляет собой международный консенсус, который не может ограничивать позицию различных европейских частных торговых марок”.

Для отрасли ISO 16128 важен потому, что предлагает международный стандарт, служащий глобальным критерием оценивания, но не заменяющим национальные или региональные спецификации различных видов продукции.

Первый спорный пункт касается определения натуральных ингредиентов, в котором указано, что согласно спецификациям COSMOS, натуральный ингредиент не может быть квалифицирован как таковой с момента его получения из растения, которое подверглось генетической трансформации. В этом случае стандарт ISO 16128 указывает, что “ГМО допускаются только в регионах мира, которые разрешают их”. Теоретически они не разрешены в Евросоюзе. Однако, по словам Валери Лемэр, производители ингредиентов во Франции или Европе поставляют растения, происходящие из районов мира, где используются ГМО-технологии. Сегодня кукуруза и соя поступают из Соединенных Штатов и поэтому являются 100% генномодифицированными, однако ингредиенты, происходящие из них, будут описаны как натуральные. С другой стороны, органические ингредиенты не могут быть сертифицированы органическими в Европе, если они получены из генетических модифицированных растений.

Вторая точка столкновения интересов относится к процентному расчету ингредиентов биологического происхождения. Анна Дукс подчеркивает, что “стандарт не позволяет промышленнику утверждать, что его продукт органичен, но еще больше – гарантировать, что он содержит определенный процент органических ингредиентов”. С этой целью стандарт предусматривает расчет соотношения органических ингредиентов, введенных в начале производственного процесса. Этот расчет в начале производственного процесса озадачил Валери Лемэр. Она считает, что трансформация продукта не должна учитываться для подтверждения биологического индекса. “Производитель может начать с сертифицированного органического ингредиента, а затем добавить химические вещества. После преобразования формулы биологическая молекула полностью модифицируется и будет смешана. Этот ингредиент, который больше не соответствует органическим критериям и будет оцениваться в процентах от ингредиентов биологического происхождения”, – считает она.

Та же проблема касается и определения “натуральности” ингредиента. Сегодня любой продукт на рынке может претендовать на процент натурального происхождения, например, поверхностно-активные вещества являются растительными производными, но во время процесса трансформации могут возникнуть некоторые далеко не натуральные продукты. Это, следовательно, может стать причиной для претензий ко всем продуктам, а также способом введения потребителей в заблуждение. (cosmetology-info/Химия Украины и мира)

Exit mobile version