Химия Украины и мира

Россия создает систему учета производства и оборота метанола

Минпромторг подготовил соответствующее постановление правительства. Контроль за рынком метанола было решено ужесточить после трагедии в Иркутске в 2016 г., когда более 70 человек погибли, отравившись жидкостью для ванн, содержавшей ядовитый спирт. Решить проблему с метилом могут постоянные проверки сбыта потребительской продукции, уверены эксперты.

Требования к производству и обороту метанола, смертельно опасного для человека, решено ужесточить. Для этого в Минпромторге решили создать систему учета изготовления и продажи этого вида спирта. Соответствующий проект постановления правительства уже разработан. По плану министерства, документ вступит в силу с 1 июля 2020 г. Пока в нем не уточняется, как будет работать система отслеживания, также пока неясно, кто станет ее оператором – в ведомстве пояснили, что как раз сейчас обсуждают механизмы реализации этой инициативы. «Рассматривается вопрос о том, в каком виде будет осуществляться учет объема производства и оборота метанола и метанолсодержащих жидкостей. Минпромторг обобщает и анализирует предложения, поступающие от других органов исполнительной власти и предприятий, производящих спирт», – рассказали в министерстве.

В феврале 2017 г. вице-премьер Александр Хлопонин поручил министерству проработать предложения об ужесточении оборота метилового спирта в стране, чтобы исключить его использование не по назначению. Поводом стала трагедия в Иркутске, где в конце 2016 г. более 70 человек отравилось жидкостью для ванн, которая содержала метанол.

Свободная продажа этого спирта в стране запрещена, а производители и оптовые поставщики должны получить от Минздрава специальное разрешение. Его перевозят железнодорожным транспортом в сопровождении охраны на протяжении всего пути следования, напомнили в Российском союзе химиков (РСХ). В 2017 г. производство метанола составило почти 4 млн. т, прирост по сравнению с 2016 г. – 9%.

Метанол используется в различных отраслях промышленности, например в газодобывающей и химической, напомнили в Минпромторге. Но применение метилового спирта в потребительских товарах запрещено. Нарушение правил его производства и оборота карается по Уголовному кодексу штрафом в 200 тыс. руб. или лишением свободы на срок до двух лет.

В Российском союзе химиков рассказали, что подобная система не учитывает интересы отрасли. «Союз химиков направил в Минпромторг консолидированную позицию основных производителей метанола. Предложенный проект постановления требует доработки», – рассказала пресс-секретарь РСХ Дарья Ярцева.

Крупнейшие производители метанола – компании “Тамет”, “Метафракс” и “Щекиноазот” – не предоставили комментариев по поводу инициативы ведомства.

Глава информационно-аналитического центра Rupec Андрей Костин отметил, что сейчас все игроки рынка находятся на виду у регулятора, поскольку получают разрешительную документацию для своей деятельности. “Сквозная система отслеживания позволит в онлайн-режиме видеть весь баланс рынка. Это обойдется дорого, – считает эксперт. – Также стоит учесть, что в этом сегменте несколько тысяч мелких субъектов, которые работают с небольшими объемами. Часто у них нет даже компьютера. Было бы эффективнее контролировать сбыт потребительской продукции, в которой незаконно используется метиловый спирт”.

Ранее в Минздраве сообщили, что в 2017 г. проводили исследование спиртсодержащих жидкостей на потребительском рынке в Новосибирске. Тогда выяснилось, что в городе широко распространена незаконная продажа средств для мытья автомобильных стекол, которые содержат метанол, но на этикетке об этом не было ни слова.

По данным Минпромторга, Россия является одним из крупнейших игроков на мировом рынке метанола, занимая четвертое место по объемам его производства в мире. В 2016 г. в стране было произведено 3,7 млн. т метилового спирта. Объемы производства за прошлый год в Минпромторге не уточнили.

Сквозные информационные системы уже существуют в России. Например, с 2006 г. на рынке алкоголя действует ЕГАИС, оператором которой выступает Росалкогольрегулирование. К ней уже подключены все звенья производства и оборота алкоголя, на что ушло 11 лет. В 2016 г. была запущена маркировка меховых изделий, информация о которых моментально поступает в информационную систему Федеральной налоговой службы. С 2019 г. станет обязательным аналогичное чипирование лекарств. (Rcc/Химия Украины и мира)

Exit mobile version