Химия Украины и мира

Россия: Производители удобрений обнародовали планы на 2018 год

Крупнейшие игроки на российском рынке удобрений собираются увеличить производство в 2018 г., в том числе за счет ввода мощностей. Хотя в прошлом году компании столкнулись с падением чистой прибыли на 30-60%, производители не видят в этом опасности для своего бизнеса. Эксперты отмечают, что в 2018 г. создаются благоприятные условия для роста поставок: увеличение спроса и снижение конкуренции со стороны китайских компаний приведет к умеренному росту цен.

Как сообщили в “Фосагро”, выпуск компании, как ожидается, вырастет на 10% до 9 млн. т, при этом 40% прироста должны дать новые производства. Так, в Череповецком химическом кластере установлен самый мощный в России агрегат аммиака и крупнейший в Европе комплекс по производству гранулированного карбамида. Оба объекта были пущены в конце прошлого года и пока работают в режиме опытно-промышленной эксплуатации, по итогам 2017 г. они произвели 360 тыс. и 200 тыс. т продукции соответственно.

“Еврохим” также намерен нарастить производство, хотя в компании не стали называть прогнозируемые объемы роста. Компания собирается во втором квартале полномасштабно пустить Усольский калийный комбинат (первые опытные партии были произведены в марте). Также в течение текущего года ожидается первая партия калия с Гремячинского месторождения в рамках проекта “Волгакалий”. В конце текущего года или в начале 2019 г. должен заработать Кингисеппский завод по производству аммиака мощностью 1 млн. т/год.

В “Тольяттиазоте” предполагают “дальнейший рост производства основных продуктов: аммиака и карбамида”. В “Уралхиме” планируют сохранить “умеренные темпы роста производства” и достичь 6,4-6,5 млн. т против 6,3 млн. т в прошлом году. “Уралкалий” не раскрыл свои планы по выпуску на текущий год.

Тренд увеличения поставок удобрений наблюдался и в 2017 г. Так, производство “Фосагро” выросло на 12,5% до 8,4 млн. т, “Уралхима” – на 4% до 6,3 млн. т, “Акрона” – на 16% до 6,1 млн. т, “Еврохима” – на 2% до 10,6 млн. т. “Уралкалий” по итогам первого полугодия 2017 г. увеличил производство на 18%.

Однако в прошлом году, несмотря на рост выпуска, прибыль производителей удобрений падала. Согласно отчетности, чистая прибыль “Тольяттиазота” сократилась на 32% до $15 млн., группы “Еврохим” – на 35,9% до $453 млн., “Акрона” – на 35,9% до $244 млн., “Уралкалия” – на 37,6% до $875 млн., “Фосагро” – на 55% до $440 млн. “Уралхим” не обязан раскрывать отчетность. Компании объясняют падение показателя курсовой разницей: рубль укреплялся в прошлом году по отношению к доллару.

Как отмечает Константин Юминов из Райффайзенбанка, это сейчас наиболее важный фактор, влияющий на показатели прибыли сектора. “Российские производители удобрений в основном работают на экспорт и поставляют за рубеж 60-95% своей продукции. Колебания курсов могут значительно отразиться на отчетности компаний”, – отметил эксперт. При этом в 2018 г. колебания курсов могут помочь российским поставщикам. “Среднегодовой курс российской валюты будет слабее, чем в прошлом году. Это все играет в пользу отечественных компаний”, – говорит Константин Юминов. По его мнению, запланированное в 2018 г. увеличение производства оправдано ростом цен. Стоимость удобрений на мировом рынке может увеличиться на 5-10%. “Во-первых, это обусловлено снижением конкуренции со стороны китайских производителей. Из-за подорожания угля выросла себестоимость их производства. Во-вторых, увеличивается спрос на рынках Индии и Бразилии”, – считает аналитик. Так, российские производители могут выиграть от торговой войны между США и Китаем. КНР в апреле заявила о готовности ввести 25%-ные пошлины на сою из США. На этом фоне Бразилия наращивает производство этого продукта и готова увеличить объемы закупки удобрений. (kommersant.ru/Химия Украины и мира)

Exit mobile version