Развитие производства минеральных удобрений станет одним из драйверов роста продаж за рубеж российской несырьевой продукции.
Увеличение объемов несырьевого неэнергетического экспорта до $250 млрд. к 2024 г. станет одной из ключевых задач нового правительства: она была озвучена президентом Владимиром Путиным в последнем Послании Федеральному собранию и закреплена новым майским указом. Немалую роль в этом предстоит сыграть химической промышленности: по оценке главы Минпромторга Дениса Мантурова, ее вклад в целевой показатель может составить около $15 млрд.
По данным Международной ассоциации производителей удобрений, за последние полвека потребление минеральных удобрений в мире выросло почти в 6 раз. При этом около 60% производства обеспечивают 5 стран, обладающих необходимыми природными ресурсами, – Китай, США, Индия, Россия и Канада. По оценке Российской ассоциации производителей удобрений, на долю России приходится около 10% мирового производства всех удобрений (второе место после Китая) и 17% мировой торговли этой продукцией. Для полного удовлетворения потребностей внутреннего рынка хватает 29% объема выпуска отечественной промышленности, а 71% направляется за рубеж.
2017 г. оказался для российских экспортеров успешным: общий объем экспорта удобрений вырос на 8,7% до $7,2 млрд., что составляет 5,4% всего несырьевого неэнергетического экспорта.
Государство подставит плечо. В 2010-2016 гг. российские производители, по официальной статистике, нарастили производство на 18%, с 31,2 млн. до 36,81 млн. т. Однако значительная часть инфраструктуры, построенной еще в советское время, выработала ресурс. Поэтому компании-производители намерены до 2030 г. реализовать более 30 инвестиционных проектов с выходом на общий объем производства 27 млн. т – такие показатели заложены в утвержденную в апреле нынешнего года правительством “дорожную карту” развития отрасли до 2025 г.
Ожидается, что реализация комплексных мер господдержки производителей позволит нарастить объемы производства на 7,3 млн. т по сравнению с 2016 г. и увеличить долю экспорта в структуре выпуска минеральных удобрений на 4%.
Велик и потенциал внутреннего рынка. Хотя в 2016-2018 гг., по данным Росстата, объемы внесения удобрений выросли на 17%, уровень внесения в целом по стране остается низким: 48,8 кг на 1 га против 140 кг в США, 130 кг в ЕС и 90 кг в Латинской Америке.
Одними из главных рисков развития отрасли называют перспективу введения экспортных пошлин на удобрения и рост тарифов естественных монополий или стоимости основных видов сырья, а также высокую стоимость финансирования новых и модернизации существующих проектов.
При текущей внешнеэкономической конъюнктуре немногим российским игрокам удается привлекать в экономику заемное финансирование. Кредитное соглашение ПАО “Тольяттиазот” с синдикатом банков Commerzbank AG (Швейцария) и Landesbank Baden-Wuerttemberg (Германия) на EUR180 млн. сроком на 9 лет при ставке 2% является индикатором заинтересованности иностранных финансовых институтов в работе с российскими компаниями, горизонт развития которых понятен инвестору, полагает председатель совета директоров “Тольяттиазота” Петр Орджоникидзе. “Решение уважаемых международных финансовых организаций о поддержке проекта ТоАЗа является своеобразным знаком качества, подтверждением правильности нашей стратегии и уверенности в ее успехе”, – отметил он.
От государства ведущие российские компании ждут защиты их интересов на внешнем рынке. Например, в конце марта Межведомственная комиссия по международной торговле Украины увеличила размер антидемпинговой пошлины на импорт аммиачной селитры из России до 42,96%, а ранее в том же месяце был введен полный запрет на импорт некоторых наименований российских аммиачных удобрений. “Поддержка российского правительства необходима в борьбе за отмену заградительных пошлин на удобрения. В Бразилии пошлина была отменена, есть надежда, что в Аргентине у нас получится совместными усилиями этот вопрос решить”, – заявлял президент Российской ассоциации минеральных удобрений, генеральный директор “ФосАгро” Андрей Гурьев еще в ходе прошлогоднего ПМЭФ.
Опасаются участники рынка и ужесточения экологического регулирования. Так, по оценке профильного комитета Российского союза промышленников и предпринимателей, предложенный Минстроем экологический сбор в отношении минеральных удобрений в размере 2 тыс. руб./т приведет к росту средних цен на аммиачную селитру, карбамид, азофоску и аммофос на 23%, 19%, 15% и 11% соответственно.
Своя инфраструктура. Впрочем, несмотря на риски и прошлогоднее падение выручки из-за укрепления курса рубля (все ведущие производители зафиксировали ее снижение на 32-55%), компании намерены продолжать наращивать поставки. Первые итоги текущего года оказались для рынка достаточно позитивны: в первом квартале объем экспорта основных видов удобрений составил 7,93 млн. т на $1,85 млрд., в том числе 3,3 млн. т азотных (+4,5%, или +15,3% в стоимостном выражении), 3,29 млн. т смешанных (+20,6 и +32,2% соответственно). Заметное снижение было зафиксировано лишь по экспорту калийных удобрений – хотя поставки и превысили 1,3 млн. т, это на 38,5% меньше в физическом и на 31,3% в стоимостном выражении, чем за аналогичный период прошлого года.
На этом фоне все крупнейшие компании-производители продолжают реализацию своих производственных и инфраструктурных проектов. Например, “ЕвроХим” в этом году должен пустить два калийных производства в Пермской и Волгоградской областях. Компания также строит аммиачный завод в Кингисеппе и модернизирует свое карбамидное производство. “Акрон” занят строительством нового комбината на Кольском полуострове, а в среднесрочной перспективе планирует пустить производство смешанных удобрений на базе ПАО “Дорогобуж” и начать разработку нового участка Верхнекамского калийного месторождения. “ФосАгро” заявило о намерении увеличить выпуск на 24% к 2020 г. Значительно нарастить производство планирует и “Тольяттиазот” – в 2016-2017 гг. компания провела капитальный ремонт четырех из семи агрегатов аммиака и обоих агрегатов карбамида (мощность каждого – 480 тыс. т/год) и планирует строительство третьего агрегата по выпуску этого продукта, что позволит нарастить его производство на 75%.
Российские производители также активно инвестируют в инфраструктурные проекты для перевалки удобрений. За счет покупки и строительства терминалов в российских и зарубежных портах почти все ключевые игроки теперь обладают собственными перевалочными мощностями. Так, “Тольяттиазот” ведет строительство терминала в порту Тамани, единственного на юге России, который позволит осуществлять перевалку 2 млн. т аммиака и 3 млн. т карбамида в год. Пуск терминала запланирован на 2020 г.
Как полагают в Центре стратегических разработок, основной потенциал роста сектора минеральных удобрений будет связан с восстановлением цен, которые находятся на низком уровне по сравнению с другими товарными рынками. Рост физических объемов поставок за рубеж будет расти соответственно динамике мирового спроса, а это означает, что, по прогнозам ЦСР, к 2024 г. экспорт по этой позиции можно удвоить. (РБК+/Advis/Химия Украины и мира)