Химия Украины и мира

Мир: Рынок удобрений полон разнонаправленного движения

Рынок удобрений в последнем весеннем сезоне полон разнонаправленного движения. Нетрадиционное падение цен, которого обычно не бывало в разгар украинского сезона, передел зон влияния на мировом рынке, появление новых игроков и, конечно, санкции против российского импорта – это темы, которые собрались обсудить участники IV International Agrochem forum 2018, организованного 24-25 мая в Турции ИА “Инфоиндустрия”.

Сломанный рынок. Украинский рынок удобрений ломается. К 2017 г. впервые было достигнуто отрицательное сальдо торгового баланса страны по этой позиции в $997,7 млн. Экспорт всех удобрений составил $129,2 млн., а импорт всех удобрений – $1,1 млрд. по итогам 2017 г.

Исторический экскурс украинского рынка провел руководитель проекта ИА “Инофиндустрия” Дмитрий Гордейчук. Эксперт назвал основные события года на украинском рынке удобрений, последствия которых ощущаются до сих пор: недопоставка удобрений в марте 2017 г. на общую сумму 2,0-2,5 млрд. грн.; простой заводов более 100 дней; импорт удобрений впервые превысил собственное производство; антидемпинговые пошлины на карбамид, КАС; значительный импорт КАС, появление новых игроков на рынке с крупными объемами импорта.

Ситуация усугубилась зимой-весной 2018 г., когда в России покупательская способность касательно азотных удобрений упала до самой низкой отметки за последние 10 лет. “Это привело к давлению на производителей, в результате – к рискованному импорту альтернатив селитры и карбамида в ближние страны, в том числе Украину. Аммиак на протяжении зимы был недооценен, соответственно, в гранулированных удобрениях заработок был выше, а в Украине селитру производили из привозного аммиака”, – рассказал Дмитрий Гордейчук.

По мнению эксперта, трейдеры недополучили доходы: “Рынок селитры поломался. Аммиачную селитру было очень проблемно продавать и трейдерам, и импортерам. Создалась критическая ситуация для трейдеров, которой никто не предполагал. С весны 2018 г. сломался рынок азотных, в среднем и малый, и средний трейдер не получили доходов, на которые рассчитывали, особенно учитывая, что весна была короткой”.

По прогнозам Дмитрия Гордейчука, “специализированные” компании из крупного и мелкого трейдинга начнут развивать брэндирование, узнаваемость имени, что облегчит им привлечение финансовых ресурсов. Углубится развитие других сервисов для аграриев.

Рекорды КАС. Тенденции мирового рынка карбамидно-аммиачной смеси были детально проанализированы экспертами в ходе Agrochem forum. Лидером по росту закупок европейского КАС стала Украина, которая продемонстрировала рывок потребления удобрения в течение двух последних лет.

“Мы видим четкие трансформации на рынке КАС. В мире существуют два явных лидера – Европа и Америка. Пока что первая опережает вторую как по экспорту, так и по импорту, но при существующих тенденциях европейские страны еще больше увеличат импорт, а американские нарастят экспорт. В 2013 г. страны Европы отгрузили 84% от общего объема, Америки – 16%, в 2017 г. доля Европы составила 56%, Америки – 40%. Абсолютным рекордсменом по росту закупок европейского КАС является Украина. Если в 2015 г. страна закупила на рынках 72 т., то в 2017 г. украинским потребителям отправлено более 100 тыс. т КАС из Европы, что составило около 4% от всего европейского КАС, экспортированного в 2017 г.”, – рассказал Константин Кинжалов, аналитик рынка минеральных удобрений ИА “Инфоиндустрия”.

Почему картина значительно поменялась? Почему США перевернули весь рынок с ног на голову всего за несколько лет? Причина, по мнению эксперта, простая: CF Industries в 2016 г. и OCI/Iowa Fertilizer Co в 2017 г. пустили производства мощностью 1,6 и 1,5 млн. т соответственно, то есть суммарно 3,1 млн. т. При этом в стране продолжают работать PotashCorp, Agrium, Koch, Simplot, Yara, LSB, CF и CVR.

Объемы мировой торговли удобрениями КАС растут, наибольший вклад сюда вносят США, Тринидад и Тобаго. Такая тенденция наблюдается в последние 5 лет. “В ближайшей перспективе в СНГ запланировано увеличение производства на “Акроне” на 114 тыс. т и “Гродно Азоте” на 440 тыс. т. Но все же в ближайшей перспективе мировой рост торговли будет обеспечиваться американскими производителями. Крупнейшим зарубежным поставщиком КАС в страны ЕС становятся США, откуда поставки за 5 лет значительно выросли. Например, Франция, доля которой в импорте продукта составляет более 50% от всего европейского импорта, в 2013 г. ввезла 78 тыс. т, в 2017 г. – почти в 7 раз больше американского КАС”, – сказал Константин Кинжалов.

По словам эксперта, многие европейские производители ориентировались на Францию, но после увеличения поставок из США и Тринидада были вытеснены из рынка, в результате чего из экспортеров превратились в импортеры. В то же время Россия будет вынуждена искать новые рынки сбыта, но после введения пошлин со стороны Украины процесс усложнится. Самым перспективным рынком является Европа, где постепенно будут вытесняться заводы с устаревшим оборудованием и технологиями, соответственно, высокой себестоимостью.

Карбамидные акценты. Итоги полугодия на мировом рынке карбамида были подведены в ходе Agrochem Forum 2018. Рынок карбамида находится в зоне активного переформатирования, влияние стран меняется. Украина резко сократила импорт карбамида в последнем полугодии. Михаил Саницкий, эксперт рынка удобрений ИА “Инфоиндустрия”, рассказал о сложном начале года для “карбамидчиков” всего мира: импорт резко упал со стороны Украины, ЕС, Бразилии, США, цены снизились. “Падение украинского импорта в январе-марте 2018 г. составило 87 тыс. т”, – сказал эксперт.

Влияние на рынок окажут рост производства в США, санкции против Ирана, рост цен на нефть и другие факторы. Так, по словам Саницкого, суммарный прирост мощностей по производству карбамида в США в 2017-2018 гг. составил 3,5 млн. т, в то время как страна потребляет 14,5-15 млн. т карбамида. Выхода на полную мощность всех введенных в эксплуатацию производств можно ожидать во второй половине 2018 г. По мнению аналитика, США существенно сократит импорт.

РФ добавляет 600 тыс. т мощностей к существующим объемам производства. “В 2017 г. РФ поставила в Украину 390 тыс. т. Уход с рынка Украины и вероятная потеря доли на рынке США создадут в РФ избыток карбамида в свыше 1 млн. т. РФ будет усиливать позиции в Турции по карбамиду и других европейских странах Черноморского региона”, – считает Михаил Саницкий. По словам эксперта, пуск “Северодонецкого объединения “Азот” (Украина) на газе может дать Украине 560 тыс. т карбамида.

Научный вектор. Agrochem forum 2018 собрал не только производителей и трейдеров удобрений, но и ученых-агрохимиков, которые задают свой вектор движения рынку минеральных удобрений.

Турецкий университет Сабанчи впечатляет размахом научных исследований глобального состояния почв. По данным университета, содержание цинка, селена и йода в продуктах питания в разы ниже норм. Этих веществ не хватает в почвах, производители минеральных удобрений призваны решить проблему так называемого скрытого голода. Об этом докладывал Измаил Чакмак, професор университета Сабанчи. “Одна из причин проблемы скрытого голода – недостаток микроэлементов в почве. По цинку отмечается глобальный дефицит. Мы изучаем ситуацию во всем мире, но столкнулись с недостатком информации о ситуации по цинку в РФ и Украине”, – сказал Измаил Чакмак

По данным университета Сабанчи, от голода в мире страдают 800 млн. человек, но от скрытого голода – более 2 млрд. Скрытый голод – это бедное, неполноценное питание, когда в продуктах не хватает цинка, железа, селена, йода. Что происходит при недостатке микроэлементов в пище? Страдает иммунная система, интеллект и физическое развитие населения.

“В мире 40% культивируемых почв страдают от дефицита цинка. При этом аграрий стремится собрать как можно больше урожая. Желательная концентрация цинка составляет 40-60 мг на 1 кг зерна. В реальности наблюдается очень большой отрыв: 20-30 мг на килограмм зерновых. По селену ситуация еще плачевнее: желаемая концентрация – 200-600 мг/кг, реальная – 40-80 мг/кг. Огромная пропасть между тем, что нужно и фактическими данными”, – отметил Измаил Чакмак.

По словам ученого, очень эффективно работает глобальная программа Harvest Plus, бюджет которой составляет $200 млн., а спонсором выступает фонд Била Гейтса. “Очень многие производители участвуют в программе Harvest Plus для повышения социальной ответственности. Например, Valagro, K+S, IFA, Bayer и другие – соспонсоры программы. Однако здесь не хватает партнеров из Украины”, – сетует Измаил Чакмак.

Зеленая революция является отправной точкой в развитии производительности мирового производства сельскохозяйственных культур. Значительный рост продуктивности пшеницы в 70-80-е годы, по сути, остановился. Что делать дальше? Использовать азотные удобрения. Но в Украине не всегда делают это умело. Такую точку зрения высказал украинский ученый Виктор Швартау, Институт физиологии и генетики растений НААН Украины. По его мнению, дальнейший рост производительности посевов зерновых требует инновационных подходов и сокращения затрат. “Пять лет назад мы критиковали программу Кабинета министров о производстве Украиной 100 млн./ зерновых в год, но видим, что это уже реально. Например, с 1980 г. по 2010 г. урожайность зерновых в Китае выросла на 65%, а внесение минеральных удобрений увеличилось на 512%”, – сказал Виктор Швартау.

При этом он отметил, что качество зерна имеет огромное значение и влияет на жизнь каждого человека. Стратегическим направлением развития производства зерна эксперт считает повышение эффективности использования азота. “Мы говорим, что хорошо знаем азот, но на деле у нас низкая эффективность его использования. К тому же, например, карбамид украинских производителей и аналог от зарубежных производителей часто по качеству существенно отличаются не в пользу национального производителя”, – считает Виктор Швартау.

Для того, чтобы повысить эффективность использования азота, нужно обратить внимание на баланс микроэлементов и борьбу с заболеваниями зерновых, отметил эксперт.

Признано растениями. Под таким девизом работает турецкое предприятие Doktor Tarsa. Компания основана врачом и началась с его пристрастия к цветам и их выращиванию на торфе. Дальше – пущено производство водорастворимых удобрений, систем полива, автоматики для теплиц. “То, что мы зарабатываем на сельском хозяйстве, мы и вкладываем в сельское хозяйство”, – говорят на Doktor Tarsa. Компания известна своими водорастворимыми удобрениями, локомотивом среди которых является брэнд Novalon. Лидер по производству семян в Турции Tasaco – это тоже часть Doktor Tarsa.

Хорошо известна среди украинских фермеров компания Yuksel Tohum, чьи томаты особенно популярны на юге Украины. Более 500 видов огурцов тестируются на площадках в максимально природных условиях (без применения средств защиты растений), из которых в производство семян запускаются самые устойчивые к заболеваниям сорта.

В компании широко используют метод соляризации для борьбы с заболеваниями и вредителями, так как в Турции число сезонов овощей может достигать семи. Солнце доводит температуру под пленкой до 120°C на глубине 30-35 см, что достаточно для обеззараживания этого слоя почвы. Соляризации требуется 45 дней, а сезон стартует с июля до декабря в зависимости от культур. В 2019 г. компания Yuksel Tohum планирует получить первые семена для органического производства и соответствующий сертификат. (Инфоиндустрия/Химия Украины и мира)

Exit mobile version