Химия Украины и мира

Россия: Что тормозит строительство терминала по перевалке аммиака и карбамида ПАО “Тольяттиазот” (ТОАЗ)

Крупнейший производитель аммиака в РФ ПАО “Тольяттиазот” строит на собственные средства морской терминал в порту Тамань. Но проект буксует не по вине предприятия. Что же мешает реализации этого стратегически важного проекта федерального масштаба?

В конце 1990-х “Тольяттиазот” (ТОАЗ) принял решение возвести в порту Тамань на Черном море первый в России глубоководный терминал для перевалки своей продукции – аммиака и карбамида, которые компания поставляет потребителям по всему миру. Работы начались в 1999 г., в 2005 г. были приостановлены по не зависящим от предприятия причинам и возобновились только в 2015 г. Грузооборот терминала составит 2 млн. т аммиака и 3 млн. т карбамида в год (это покрывает текущие и перспективные потребности производителя), при необходимости есть возможность увеличить его до 13 млн. т. Предполагается, что терминал будет пущен в эксплуатацию в 2020 г.

Основным каналом доставки станет железная дорога. От ближайшей станции к порту построена 36-километровая линия, а также станции Тольяттиазот и Волна. Проект претворяется в жизнь исключительно за счет инвестора – ТОАЗ уже вложил в строительство 14 млрд. руб. собственных средств. В 2016-2017 гг. была проведена корректировка проектной документации и основных проектно-технических решений по перевалочному комплексу. Компания также обследовала и оценила техническое состояние сооружений, конструкций и оборудования, в том числе с учетом подключения к внешним электрическим и инженерным сетям и транспортной инфраструктуре, эксплуатации морской акватории и гидротехнических сооружений.

В чем стратегическое значение терминала? Первоначально собственные портовые мощности на территории России понадобились ТОАЗу для снижения логистических издержек. Сейчас продукцию из Тольятти переваливают в украинском порту “Южный” в Одессе, что, во-первых, удлиняет транспортное плечо, во-вторых, не дает гарантии финансовой стабильности в логистической цепочке: стоимость транзита по территории Украины привязана к курсу иностранной валюты и это приводит к существенным колебаниям в цене доставки. С недавних пор прибавились и геополитические риски. Их можно проиллюстрировать свежими примерами. В конце 2016 г. ТОАЗ обратился к украинской стороне с предложением увеличить квоту, отведенную российской компании, в прокачке по трубопроводу. Переговоры зашли в тупик, в результате в конце 2016 г. – начале 2017 г. на несколько месяцев были заблокированы поставки. Каждый день простоя не только выливался в миллионы рублей недополученной прибыли, но и вызывал репутационные риски.

А в феврале нынешнего года Госэкоинспекция Украины остановила на 10 дней суда с аммиаком, в том числе с грузом ТОАЗа, из-за подозрений в нарушении природоохранного законодательства местными коммерческими структурами. “Действия украинской стороны отличаются непредсказуемостью, часто зависят от текущей внутриполитической ситуации в этом государстве, что ставит под угрозу нормальную деятельность ТОАЗа”, – рассказали на предприятии.

Терминал в Тамани не только сделает транспортировку более дешевой и позволит снизить себестоимость продукции, но и избавит производителя от подобных рисков. Более того, скорее всего, он будет востребован и другими российскими компаниями, которые также переваливают свои химические грузы в неспокойных гаванях.

Однако сам проект ТОАЗа пока “тихой гаванью” не назовешь. И виноваты в этом не происки конкурентов из соседней страны, а, как ни парадоксально это звучит, российские же чиновники, причем не федерального, а регионального уровня.

Дело в том, что участки, которые были арендованы под строительство железнодорожной инфраструктуры, каким-то образом оказались в руках частных лиц. Механизм прост: человек заявляет в суд о своих правах на землю, суд принимает его сторону, после чего реализация проекта останавливается. Не помогает даже то, что за железнодорожные участки судится не сам инвестор, а ответственный за возведение инфраструктуры орган власти – Федеральное агентство железнодорожного транспорта (Росжелдор). В большинстве случаев многое указывает на то, что истцы – подставные, а решения судов могут быть мотивированы, скажем так, не только нормами права.

Есть и еще одно судебное разбирательство: с 2014 г. ТОАЗ и администрация Краснодарского края оспаривают статус некоторых уже построенных объектов. Чиновники настаивают на том, что эти объекты – самострой, и требуют передать их в собственность края, в то время как инвестор с такой трактовкой категорически не согласен. При этом на неоднократные предложения ТОАЗа заключить мировое соглашение администрация всякий раз отвечает отказом.

А тем временем федеральный проект буксует, позволяя хозяевам транзитных путей через Украину выкручивать руки российским производителям. (expert.ru/Химия Украины и мира)

Exit mobile version