Согласно к закону, если на рынке остается лишь одно предприятие – оно может не подавать статистическую информацию. Хотя в стране немало мелких НПЗ, руководство Кременчугского НПЗ Игоря Коломойского пользуется этой нормой, чтобы скрывать объемы переработки нефти.
С октября 2014 г. Кременчугский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), принадлежащий ПАО “Укртатнафта”, отказывается подавать информацию относительно показателей своей работы Министерству энергетики и угольной промышленности и Государственной службе статистики. Руководство компании аргументирует свои действия положениями Закона “О государственной статистике”.
Согласно закону, если на рынке остается лишь одно предприятие – оно может не подавать статистическую информацию, поскольку тогда будет понятно, какие объемы каких продуктов оно производит, поэтому эта информация позволит как-то влиять на деятельность предприятия. Руководство Кременчугского завода, очевидно, считает себя единственным в Украине, производящим бензин, дизтопливо и другие нефтепродукты.
На самом деле в Украине значительно больше предприятий занимаются легальным производством топлива.
Какие НПЗ работают в Украине? В государстве имеются шесть крупных НПЗ, из которых пять вряд ли когда-то заработают. А также один крупный газоперерабатывающий завод (ГПЗ), который принадлежит государственной компании “Укргаздобыча”.
Так, Дрогобычский, Надвирнянский и Херсонский заводы были остановлены еще в 2005-2007 гг., т. к. не производили качественного топлива и не были эффективными экономически. Единственный способ восстановить их работу – это построить на их месте новые НПЗ, а это сомнительно. Для этого, по оценкам “Консалтинговой группы А-95”, необходим минимум $1 млрд. инвестиций в каждый.
То же касается и Одесского НПЗ (ОНПЗ). С единственной разницей – он остановился не так давно, начиная с 2014 г. Однако перспективы отсутствуют и там. Все современные НПЗ имеют не менее 75% выхода светлых нефтепродуктов, то есть в полтора раза эффективнее ОНПЗ, уровень которого ниже 50%. Российский “ЛУКойл”, который ранее владел предприятием, уменьшил этот фактор за счет отправки произведенных неликвидов для углубленной переработки на своих НПЗ в Болгарии и Румынии, однако сегодня так сделать уже не получится. Также заводу для работы нужно сырье, а оно отсутствует. Вряд ли в ближайшее время возобновятся поставки из России, а везти морем – слишком дорого. Модернизация тоже не произойдет, ведь, во-первых, завод арестовали в рамках уголовного производства, которое ведет Нацполиция, во-вторых, объект передан российскому банку ВТБ.
Проектная мощность Лисичанского НПЗ («Линик”) была 24 млн. т нефтепродуктов в год. Он считался одним из крупнейших в Европе. Однако еще в конце 1990-х, когда его приобрели россияне с ТНК, завод потерял 16 млн. т мощностей. Инвестировать в него никто не собирался. Из-за низкой эффективности весной 2012 г. НПЗ остановился.
В 2014 г. восстановить НПЗ обещала “Роснефть”, которая поглотила ТНК. Однако летом 2014 г. захватили объект боевики “ЛНР”, впоследствии в резервуарный парк прилетели снаряды и завод вышел из строя полностью. Разумеется, это конец надежд относительно Лисичанского НПЗ. Ни по политическим, ни по экономическим причинам завод на линии фронта не пустят.
Однако кроме крупных НПЗ есть множество меньших по мощностью, но легальных, которые также производят горючее. Имеются в виду Шебелинский ГПЗ “Укргаздобычи” и примерно 15 предприятий малой мощности, которые производят нефтепродукты. По словам директора департамента статистики торговли Госстата Анатолий Фризоренко, на них приходится около 10-15% производства. Директор специальных проектов НТЦ “Психея” Геннадий Рябцев: “Их суммарная производительность является несравнимой с мощностью Кременчугского НПЗ, но они производят их по своим ценам, и если подходить по методике усреднения Госстата, очень трудно будет определить истинное количество продукции, которую производит Кременчуг. Поэтому здесь странно видеть, что “Укртатнафта” эту информацию скрывает”.
ПАО “Укртатнафта” (Кременчугский НПЗ) – единственный работающий крупный нефтеперерабатывающий завод. 43,05% акций принадлежат государству в лице НАК “Нафтогаз Украины”, 56% акций – оффшорным структурам “Привата” Игоря Коломойского и Александра Ярославского. В частности, это компании Kornelius Holdings Ltd (6,28%), Besato Consulting Ltd (5,23%), Dagosel Investment Ltd (5,21%), Apsolins Ltd (6,76%), Ralix Services Ltd (7,67%), Lextermal Ventures Ltd (5,58%). Все они созданы в 2010 г. в юрисдикции Республики Кипр.
В свое время группа “Приват” в лице компании “Корсан” имела лишь 1,2% акций “Укртатнафты”. А реальное влияние на предприятие имела российская компания “Татнефть”, которая в совокупности контролировала 55,7% акций предприятия. В результате решений украинских судов доля татарских акционеров оказалась размытой, а новыми акционерами стали структуры “Привата” и Ярославского.
Цифры за 2017 г., по данным системы SMIDA: 3969 работников на Кременчугском НПЗ; 595603 тыс. грн. составил фонд оплаты труда всех работников ПАО “Укртатнафта”; 12505 грн. – средняя зарплата на предприятии; 2,35 млн. т нефтяного сырья переработано; 29,99 млрд. грн. – сумма чистого дохода за реализованные нефтепродукты.
В 2017 г. “Укртатнафта” увеличила чистый убыток в 12,6 раза до 2,44 млрд. грн. При этом чистый доход “Укртатнафты” в прошлом году вырос на 39,6% до 33, 23 млрд. грн. “Укртатнафта” эксплуатирует Кременчугский НПЗ, перерабатывающая мощность которого составляет 10,5 млн. т сырой нефти в год. Сырьем для завода служит нефть и газовый конденсат компании “Укрнафта” вместе с нефтью, которая поставляется морем из Казахстана и Азербайджана. Потребление нефти, по данным Государственной фискальной службы (ГФС), составило 3088 тыс. т, в том числе импортной – 1013 тыс. т. Таким образом, мощности завода номинально загружены менее чем на треть.
Кременчугский НПЗ в 2017 г., в частности, по информации в системе раскрытия АРИФРУ (SMIDA), выпустил: бензина А-95 – 171,94 тыс. т (-32,5% к 2016 г.), бензина А-92 – 392,35 тыс.. т (+23,3% к 2016 г.) дизтоплива – 557,72 тыс. т (+39,7% к 2016 г.), мазута – 338,99 тыс. т (+22,8% к 2016 г.), авиатоплива РТ – 182,73 тыс. т (+12% к 2016 г.). Однако проверить эту информацию на основе данных из других официальных источников невозможно.
Реализуется кременчугская продукция через сети АЗС группы “Приват” (“Авиас”, ANP, “Сентоза” и другие). К ним также можно причислить заправки “Укрнафты”, свыше 40% акций и оперативный контроль над которой фактически принадлежит днепровцам. В итоге, по оценкам “Консалтинговой группы А-95”, сеть “Привата” насчитывает 1540 АЗС, или 26,6% от общего количества автозаправочных станций в Украине.
Загрузку Кременчугского НПЗ можно повысить, ведь имеются и свободные мощности, и соглашения с поставщиками сырья. Так, “Укртатнафта” имеет заключенный договор с азербайджанской SOCAR о ежегодной поставке 1,3 млн. т нефти на 2017-2019 гг. Это более чем 100 тыс. т в месяц. А также договоренность с госкомпанией “Укртранснафта” на ее транспортировку. Однако загрузка Кременчугского НПЗ, по мнению “Консалтинговой группы А-95”, не растет из-за сложностей со сбытом и безуспешных попыток заключить долгосрочные контракты на поставку нефтепродуктов. И это, учитывая выгодность работы с внутренним производителем и стандарт Евро-5, которому с 2017 г. соответствуют кременчугские нефтепродукты. Вероятно, среди причин “застоя” есть и определенные разногласия между Игорем Коломойским и Александром Ярославским – партнерами по управлению “Укртатнафтой”. Еще один фактор – неблагоприятное время для увеличения масштабов бизнеса, ведь между властью и “Приватом” существует конфликт.
Последствия сокрытие информации со стороны “Укртатнафты”. Директор ООО “Консалтинговая группа А-95” Сергей Куюн: “До 2014 г. завод отчитывался перед Госкомстатом и Минэнерго ежесуточно. Но с 2014 г. перестал предоставлять статистику. Этот вопрос неоднократно поднимался министрами и НАК “Нафтогаз Украины”, которая является акционером “Укртатнафты”, но это не имело результата. Между тем и рынку, и правительству важно понимать, что происходит на более мощном украинском НПЗ, потому что обеспечение горючим является стратегической задачей.” Без отчетности Кременчугского НПЗ ни государству, ни обществу не известно, сколько именно нефтепродуктов есть на рынке. Это не позволяет реализовывать меры по обеспечению энергетической безопасности.
Согласно задач, определенных Энергетической стратегией Украины до 2035 г., государству нужно обеспечить поступление с одного источника не более 30% продуктов. Однако сегодня не известно, сколько нефтепродуктов производится в Украине.
Директор специальных проектов НТЦ “Психея” Геннадий Рябцев: “Трейдеры и аналитические структуры могут определить приблизительное количество, но не точное. Как? Смотрят, сколько нефти было добыто в Украине (хотя “Укрнафта” не достаточно прозрачная), дальше – сколько импортировано, вычитают количество нефти, переработанной Шебелинским ГПЗ, остаток умножают на коэффициент глубины переработка нефти. В 2013 г. для Кременчуга – 0,74. После этого умножаем на коэффициент и получаем приблизительные величины. Но примерная или инсайдерская информация не является официальной, на нее нельзя ссылаться. Мы имеем показатели Госстата по всем основным видам продукции, кроме нефтепродуктов. Нет ее и в Минэнергоугля.”
Почему-то никто не реагирует на такое состояние дел. Неизвестно про судебные иски или какие-то попытки, чтобы соответствующий завод заставили доказать, что эта информация составляет коммерческую тайну.
Директор департамента статистики торговли Госстата Анатолий Фризоренко: “Мы и письма писали, и по телефону я разговаривал с главным бухгалтером и первым заместителем ПАО “Укртатнафта”. Бухгалтер посоветовала говорить с руководством. Мы даже не получили ответа на письма. Есть какое-то указание не предоставлять отчеты. С чем это связано – нам никто не говорит. У нас есть право наложить на них штрафы, но для этого им нужно вручить в руки сообщение. На территорию предприятия никого не пускают. Это закрытое предприятие внутри страны. Влияния на них никто не имеет. Как следствие, мы не имеем полной оценки, например, потребление нефти. Украина – член Энергетического сообщества, мы должны ежемесячно предоставлять информацию относительно баланса нефтепродуктов: производство, экспорт, импорт, потребление. Даем оценочные данные. Но хотелось бы предоставлять их с первоисточников”.
Такая позиция дает основания считать, что предприятие скрывает неучтенные объемы сырья и нефтепродуктов, которые являются подакцизными товарами. Эти подозрения усиливает строительство в 2016 г. мощного предприятия по наливу нефтепродуктов в автомобильные цистерны. В отличие от железной дороги, отгрузка которой четко фиксируется, отправка бензовозов фактически не оставляет следов для дальнейших проверок. То есть незаметно поступает сырье и также незаметно с завода получается нефтепродукт.
Директор ООО “Консалтинговая группа А-95” Сергей Куюн: “Основания для таких подозрений дает и статистика. Я сопоставил вход (производство нефтепродуктов в Кременчуге и импорт “Приватом”) с продажами через их сеть АЗС. Как видим, непонятно откуда в 2015-2016 гг. у группы появлялось более 100 тыс. т бензина, или почти 20% от их продаж. Откуда это горючее? По ГП избыточные объемы легко объясняются оптовыми продажами, но бензин оптом они не продавали, эти объемы были бы заметны. Эта история с отчетностью очень странная и непонятная”.
По словам начальника департамента по корпоративным коммуникациям НАК “Нафтогаз Украины” Алены Осмоловской, компанией неоднократно посылались требования созыва общего собрания ПАО “Укртатнафта”. Однако пакет акций, принадлежащий НАК, не обеспечивает кворума при проведении общего собрания акционеров. В течение 2011-2018 гг. общие собрания не проводились, поэтому НАК “Нафтогаз Украины” не имеет своих представителей в органах общества.
Скрывая реальные объемы производства, “Укртатнафта” скрывает доход от реализации. Например, предприятие может указать, что производит авиационный керосин, платит соответствующий акциз (21 евро за 1000 л), а на самом деле будет производить дизтопливо, где акциз 139,5 евро с тонны. Таким образом существует возможность скрыть часть прибыли, возможность выпуска продуктов, которые не соответствуют техническому регламенту, возможность переработки не учтенной нефти. Это трудно проверить. “Не факт, что они используют все эти возможности. Нет фактов, ведь нет учета. Ситуация выгодна компании. Все почему-то интересуются газом или тарифами, а на это не обращают внимание. Это лишь составляющая тех проблем, которые связаны с группой “Приват”, – объясняет Геннадий Рябцев.
Проблемы группы “Приват”. В ПАО “Укртатнафта” проигнорировали все информационные запросы и попытки взять комментарий. Однако, несмотря на попытки компании скрыть свои финансовые показатели, некоторые данные можно найти и в базе аналитической системы Youcontrol. Среди прочего бросается в глаза отсутствие корреляции между продажами и прибылью предприятия.
Так, по данным Youcontrol, в 2014 г. продажи “Укртатнафты” выросли на 12,18%, в 2015 г. – на 24,35%, а в 2016 г. упали на 7,1%. При этом прибыль в 2014 г. уменьшился на 59,92%, в 2015 г. – на 498,56%, а в 2016 г. выросла на 134,12%. В компании с 2014 г. падает рентабельность и чистая маржа, зато растут долги. Обслуживание существующих долгов сильно обременяет компанию.
Эксперты, рассказывая о работе “Укртатнафты”, вспоминают немало других проблем, связанных с этой компанией.
Директор специальных проектов НТЦ “Психея” Геннадий Рябцев: “Это и согласованные действия десятков юридических лиц, которые управляют 1625 заправками “Привата”, что странным образом не замечает Антимонопольный комитет, и несовпадение между объемами производимой и импортируемой и реализуемой продукции, и сомнительные результаты аукционов, и сокрытие реального количества сырья, которое поступило на предприятие. Это и нефть, которая, по предварительным выводам следствияЮ незаконно была откачана из магистральных трубопроводов и потом хранилась в Кременчуге. Что стало с этими объемами потом, трудно сказать”.
По словам эксперта, НПЗ как единого хозяйственного комплекса уже не существует. Каждая установка или в аренде, или в субаренде. Кто обладает установками, эстакадами, резервуарным парком – определить почти невозможно.
Директор ООО “Консалтинговая группа А-95” Сергей Куюн: “Также обращает на себя внимание практика постоянных (раз в полгода) ротаций юрлиц, осуществляющих управление автозаправочными станциями “Привата”. Это более 50 фирм с минимальными уставными фондами, которые сменяют друг друга. Не вызывает сомнений, что делается это для запутывания следов на случай проверок фискалами или АМКУ. Не исключаю, что таким образом теряются следы и неучтенных нефтепродуктов”. По данным аналитической системы Youcontrol, 77 юридических лиц имеют в своем названии или в названии своего основателя слово “Укртатнафта”.
Однако самая большая проблема Кременчугского НПЗ – это сам факт его захвата группой “Приват” Игоря Коломойского и аффилированных с ней компаний, за что государство Украина вынуждена будет заплатить минимум $150 млн. российской “Татнефти”. Четыре года назад Международный коммерческий арбитраж в Париже обязал Украину выплатить российской “Татнефти” $112 млн. Судебное разбирательство проходило 6,5 лет, далее два года длилась апелляция украинской стороны. Сейчас идет период принуждения к реализации этого решения. “Татнефть”, очевидно, будет предпринимать попытки добиться ареста активов Украины для взыскания всей суммы долга.
Иски о признании и исполнении решения арбитража истцом поданы также в другие юрисдикции – в национальные суды других государств. В Соединенном Королевстве еще в мае 2017 г. было принято постановление об исполнении арбитражного решения в пользу “Татнефти”. Украина подала апелляцию, которая сейчас рассматривается. В США “Татнефть” также пытается найти украинское имущество, однако местный суд пока не обнародовал своего решения.
В начале 2016 г. к иску “Татнефти” добавился еще один – от Министерства земельных ресурсов и имущественных отношений Республики Татарстан (РФ). Оно ранее было владельцем 28% “Укртатнафты”. Слушания по этому делу должны состояться в ближайшее время. Решение судей в пользу Татарстана в случае его принятия может означать для Украины обязанность выплаты еще $141 млн. с процентами. При этом Украина будет вынуждена платить за обязательства предприятия, на которое государство никоим образом не влияет, несмотря на принадлежность 43% его акций государственному «Нафтогазу».
Чтобы избежать миллионных убытков для государственного бюджета, ситуация требует немедленного решения, а все подозрения требуют расследований правоохранителей.
Текст подготовлен в рамках проекта USAID “Прозрачная энергетика”. Позиция автора может не совпадать с позициями Агентства по международному развитию США и аналитического центра DiXi Group. (Бизнес цензор/topnews.pl.ua/Химия Украины и мира)