Химия Украины и мира

Россия: ЗАО “Корунд-Циан” открыло вторую линию производства цианистых солей

В Нижегородской области ЗАО “Корунд-Циан” вывело на полную мощность новую установку по производству брикетированного цианида натрия. Общий объем производства с пуском второй установки превысит 60 тыс. т цианистых солей в год. Компания считает, что этого хватит, чтобы полностью покрыть потребности российского рынка и забрать 10% от общемировой доли этого реагента, экспортируя его в страны СНГ.

Эксперты, анализируя статистику по производству цианида натрия в России, полагают, что предприятие в ближайшее время станет крупнейшим игроком на российском рынке.

Дзержинское предприятие “Корунд-Циан” (входит в группу компаний “Корунд”, контролируется австрийской Petrochemical Holding GmbH Якова Голдовского) ввело в промышленную эксплуатацию вторую установку по производству брикетированного цианида натрия, который используется при добыче коренного золота. Поставщиком технологии и оборудования выступила германская фирма EPC Engineering & Technologies GmbH. Министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов ранее говорил, что инвестиции в проект составили порядка 2,9 млрд. руб. Мощность второй очереди оценивалась в 28-30 тыс. т цианистых солей в год. Суммарная мощность производства с пуском второй установки превысит 60 тыс. т/год.

В ЗАО “Корунд-Циан” рассказали, что планируют войти в пятерку крупнейших мировых производителей брикетированного цианида натрия по мощности производства на одной технологической площадке и обеспечить 10% потребностей глобального рынка. В компании заявляют, что с учетом мощностей ООО “Саратоворгсинтез” (входит в «ЛУКойл») потребности российского рынка в цианистых солях будут полностью закрыты.

Реализация проекта по производству цианистых солей началась в 2010 г. Общий объем финансирования тогда оценивался в 6,7 млрд. руб. По условиям соглашения между областными властями и предприятием производство должно было запуститься в 2011 г., но срок реализации проекта растянулся до 2014 г., когда первая очередь производства цианида натрия вышла на проектную мощность 40 тыс. т. Причиной отсрочки в региональном правительстве называли длительный процесс наладки сложного инновационного оборудования и необходимость технологических доработок, которые изначально не предполагались. Кроме того, из-за смещения сроков инвестор не смог вовремя выйти на рынок со своей продукцией и в результате потерял потенциальных покупателей, которые переориентировались на азиатских поставщиков. В сентябре 2017 г. ВТБ открыл 10-летнюю кредитную линию с лимитом в 70 млн. евро для финансирования второй очереди проекта. Как сообщается в пресс-релизе предприятия “Корунд-Циан”, партнерами по проекту второй установки кроме ВТБ выступили головной офис банка Raiffeisen и экспортное кредитное германское агентство Euler Hermes.

Эксперты оценивают общий объем мирового потребления цианида натрия в 700 тыс. т/год. Согласно маркетинговому исследованию “Цианид натрия: обзор мирового рынка 2018 года и прогноз до 2027 года” из базы данных MarketPublishers, ожидается, что в 2018 г. объем мирового спроса цианида натрия составит 1,07 млн. т. при росте на 4% мирового производства реагента.

Эксперт-аналитик АО “Финам” Алексей Калачев рассказал, что, по оценке участников рынка, потребление цианида натрия в России к 2025 г. может вырасти до 120 тыс. т/год в связи с разработкой новых месторождений золота, поэтому ввод новых мощностей “Корунд-Циан” своевременен: “Основным потребителем цианида натрия являются золотоизвлекательные фабрики крупнейших золотодобывающих предприятий страны. Производство золота растет с темпом до 5% в год, более 60% приходится на коренное золото, и его доля увеличивается. Потребление отраслью можно грубо оценить в 60 тыс. т цианида натрия в год. Более половины приходится на предприятия крупнейшего золотодобытчика – ПАО “Полюс”. С пуском в этом году на полную мощность Наталкинского месторождения его потребление должно вырасти еще больше, на очереди – освоение крупнейшего золоторудного месторождения “Сухой Лог”, – добавил Калачев. По словам эксперта, ближайший конкурент дзержинского завода – ООО “Саратоворгсинтез” – может производить порядка 30 тыс. т цианида натрия в год, поэтому на данный момент “Корунд-Циан” станет крупнейшим игроком на российском рынке.

По данным Федеральной таможенной службы, импорт в Россию товаров из группы “цианиды и оксид цианида натрия” в 2017 г. составил $53,6 млн. в денежном выражении или 32,5 тыс. т в натуральном, экспорт товаров этой группы составил $22,5 млн., или 9,61 тыс. т. В структуре импорта циансолей 77% приходится на Южную Корею, 21% – на Китай. Из России этот реагент вывозится в основном в Казахстан (67%) и Кыргызстан (28%). (kommersant.ru/Химия Украины и мира)

Exit mobile version