Россия много лет входит в число мировых лидеров по золотодобыче и не планирует сбавлять обороты. Регулируемая и контролируемая государством отрасль успешно развивается: за последние восемь лет объем добычи коренного золота в стране вырос в 1,5 раза. Столь же активно растет и рынок реагентов для золотодобывающей промышленности, в частности, гипохлорита кальция.
Ежегодно золотодобывающими предприятиями России потребляется свыше 20 тыс. т этого соединения. А с учетом ввода в эксплуатацию к 2025 г. как минимум 14 планируемых месторождений золота потребление гипохлорита кальция может превысить 35 тыс. т/год.
В настоящее время спрос на этот продукт удовлетворяется за счет импорта, т. к. собственное производство в России отсутствует. В 2017 г. отмечен максимальный объем ввоза гипохлорита кальция из-за рубежа – почти 30 тыс. т. Основным поставщиком уже несколько лет является Китай, чья продукция отличается высоким качеством (содержание активного хлора 65%) в сочетании с низкой ценой (она в течение последних четырех лет находится в диапазоне $853-891/т).
Однако ситуация меняется, китайские поставщики все же могут быть потеснены отечественными производителями. Сегодня в России существует несколько заявленных проектов по выпуску гипохлорита кальция, в случае реализации которых к 2025 г. на рынке будет порядка 100 тыс. т продукта.
Так, в марте 2018 г. новочебоксарский “Химпром” ввел в эксплуатацию цех по производству высококонцентрированного гипохлорита кальция (не менее 65%) мощностью 15 тыс. т, выпустив пробную партию продукта.
Кемеровский “Химпром” и компания “ГИПРОИВ” в феврале 2016 г. также приступили к проектированию производства того же продукта с планируемой годовой мощностью 5 тыс. т. Начало промышленного производства было намечено на первый квартал текущего года, однако теперь пуск перенесен на неопределенное время.
Волгоградский “Химпром” планирует производить хлорную известь (не менее 25%), и сейчас находится на стадии поиска инвесторов для реализации проекта.
Организация производства гипохлорита кальция с годовой мощностью 50 тыс. т на базе “Никомаг” заложена и в инвестиционную программу ГК “Никохим”, но другой информации об этом проекте пока нет.
Интересными являются проекты по производству гипохлорита кальция (не менее 60%) в Иркутской области из попутных рассолов Ярактинского НГКМ (разрабатывается “ИНК”) и природного рассола Знаменского месторождения промышленных подземных вод с мощностями 30 тыс. т и 3,85 тыс. т соответственно. И если планы по разработке Знаменского месторождения выглядят расплывчато, то у “ИНК” перспективы достаточно четкие. В случае реализации этого проекта Россия получит производство гипохлорита кальция в непосредственной близости от места потребления.
Таким образом, при успешном пуске всех проектов по выпуску гипохлорита кальция к 2025 г. на внутреннем рынке будет наблюдаться избыток продукции. Единственным вариантом его реализации станет экспорт, но в этом случае российскому реагенту придется конкурировать с китайским аналогом. Выиграет ли он? Не очевидно. Поэтому, как ни странно это звучит, отмена какого-либо из проектов не станет трагедией, а сбалансирует рынок. (Rcc/Химия Украины и мира)