Химия Украины и мира

Украина: Производители просят квот – новый антидемпинг может коснуться азотных удобрений из всех стран

Союз химиков Украины подал заявление в Министерство экономического развития и торговли о проведении нового защитного расследования в отношении импорта минеральных удобрений в Украину. Обращение направлено от имени крупнейших отечественных производителей минеральных удобрений – предприятий “ДнипроАзот”, ОПЗ, черкасский “Азот”, северодонецкий “Азот”, Ривнеазот, концерн “Стирол”.

Защитное расследование инициировано в отношении импорта основных видов азотных удобрений – карбамида, аммиачной селитры (нитрат аммония), КАС, ИАС независимо от страны происхождения товара и страны-экспортера.

“Проведение нового расследования является вынужденной мерой, поскольку введенные МЭРТом антидемпинговые пошлины по факту не работают и экономический эффект от их действия оказался минимальным”, – сообщил президент Союза химиков Украины Алексей Голубов во время круглого стола, посвященного обсуждению Стратегии химической отрасли Украины.

Как считают в Союзе химиков, действие демпинговых пошлин, которые должны были регулировать объемы импорта, оказалось малоэффективным. По мнению Союза химиков, производители из РФ нашли схемы, как обходить украинское таможенное законодательство и массово завозить ту же самую аммиачную селитру, но уже без уплаты демпинговых пошлин. В результате госбюджет не получил за 2017-2018 гг. более $100,0 млн.

Кроме того, в Союзе химиков настаивают, что российские производители начали активно завозить удобрения в Украину через другие страны – Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Турцию.

Введение демпинговых пошлин на российскую продукцию привело лишь к изменению географической структуры и формальному перераспределению импорта. “Если раньше почти 100% импорта занимала продукция из России, то с 2017 г. увеличился импорт из таких стран, как Беларусь, Литва, Польша, Узбекистан”, – добавил Голубов.

С 2015 г. по 2017 г. импорт азотных удобрений в Украину увеличился на 975 тыс. т до 1,7 млн. т. Доля импорта на внутреннем рынке по некоторым видам удобрений составила более 80%. Импорт удобрений является критическим для внешнеторгового баланса страны.

“Выходом из сложившейся ситуации мы видим введение квот на импорт, которые должны применяться в комплексе с другими мероприятиями по выводу отрасли из кризиса. Мы предоставили в МЭРТ все необходимые расчеты, статистику и факты о росте импорта минеральных удобрений и ждем от них срочного вынесения вопроса на Межведомственную комиссию по международной торговле и начала расследования”, – подчеркнул Голубов.

Постоянное повышение стоимости газа для промышленности – основного сырья для производства азотных удобрений – также стало одной из причин потери украинской химической отраслью доли на рынке и конкурентоспособности продукции в целом, что привело к остановке большей части предприятий, производящих азотные удобрения, и, как следствие, к значительному сокращению платежей в госбюджет и потере более 2000 рабочих мест. “На сегодняшний день Украина продолжает использовать самый дорогой газ в Европе. Если сравнить стоимость газа “Нафтогаза” со стоимостью импортированного из Европы газа, по некоторым месяцам цена НАКа выше более чем на $100. При такой цене на газ выдержать конкуренцию практически невозможно. Это при том, что у Украины есть газ собственной добычи, с помощью которого можно удешевлять стоимость импортного газа и таким образом помогать промышленности подняться на ноги”, – отметил Голубов.

По словам Голубова, проблема стоимости природного газа и повышения конкурентоспособности химической отрасли должна решаться комплексно, для этого Союзом химиков Украины вместе с представителями бизнеса, экспертами и профильными институтами, НАН Украины было предложено разработать Стратегию по развитию химической отрасли Украины, первая редакция которой в конце 2018 г. была разработана и представлена на рассмотрение правительству. (Инфоиндустрия/Химия Украины и мира)

Exit mobile version