Химия Украины и мира

Мир: К 2025 году спрос на метанол возрастет более чем в полтора раза

К 2025 г. спрос на метанол в мире увеличится более чем в полтора раза до 122 млн. т/год. Основной драйвер роста – производство олефинов (МТО/МТП), формальдегидов и топлива. Об этом говорится в исследовании VYGON Consulting.

Ключевой игрок на рынке метанола – Китай, на который в 2017 г. приходилось более половины мирового потребления продукта (41 млн. т). В перспективе страна сохранит положительную динамику спроса на метанол, прежде всего за счет увеличения производства олефинов и формальдегидов, отмечается в материале.

Россия производит около 5% мирового объема метанола и является одним из его крупнейших экспортеров. Тем не менее, экспортная портовая инфраструктура в стране развита слабо. Единственный терминал по перевалке этого продукта находится в порту Восточный (Находка), который также используется для экспорта нефтепродуктов. Внутренний рынок, который растет в среднем на 1,5-2% в год, не может считаться драйвером долгосрочного развития отрасли.

На текущий момент в России к строительству заявлены 14 крупных метанольных производств суммарным объемом около 19 млн. т/год. Вопреки стагнации европейского рынка, две трети мощностей планируется разместить в западной части страны. Реализации восточных проектов мешают суровые климатические условия, сейсмическая активность, отсутствие инфраструктуры, что ведет к значительному росту капвложений.

Главное конкурентное преимущество российского метанола на мировом рынке – низкая стоимость сырья. В 2018 г. субсидия российских производителей метанола от регулирования внутренних цен на газ составила около 38 млрд. руб.

“Развитие метанольных производств в России позволит увеличить объемы сбыта газа на профицитном рынке для “Газпрома” и расширить косвенный доступ к экспорту для независимых производителей”, – отмечают авторы исследования.

С другой стороны, развитие метанольной отрасли тормозит высокая стоимость финансирования и ограниченный набор инструментов налогового стимулирования. Текущие ограничения в сфере промбезопасности ведут к росту капитальных и операционных затрат, а также к увеличению сроков проектирования и строительства новых газохимических мощностей, что может снизить доходность проекта на 1-2%. С учетом высокой капиталоемкости производства это может стать решающим фактором при принятии инвестиционного решения.

Как считают эксперты VYGON Consulting, “ключевые стратегические документы на данный момент устарели и не отвечают современным реалиям и вызовам. В них нет акцента на развитии отрасли, которая в перспективе может обеспечить до $7-8 млрд. несырьевого экспорта в год. Необходим четкий план развития газохимии (по аналогии с “Планом-2030″ для нефтехимии), в рамках которого государство и участники рынка координировали бы свою работу для достижения поставленных целей”. (oilcapital.ru/Химия Украины и мира)

Exit mobile version