Химия Украины и мира

Россия: Прорабатываются два сценария развития фармотрасли – целевой и инерционный

Министерство промышленности и торговли подготовило проект стратегии развития фармацевтической промышленности России на период до 2030 г. Проект будет обсуждаться на совещании у первого заместителя министра Сергея Цыба в апреле, рассказал собеседник, который планирует участвовать в обсуждении. В стратегии изложены два основных сценария развития фармацевтической отрасли – целевой и инерционный.

Целевой сценарий предполагает государственную поддержку бизнеса в создании конкурентоспособной на мировом рынке фармацевтической отрасли. Предполагается как финансовая, так и нефинансовая поддержка. Под нефинансовой помощью авторы стратегии подразумевают грамотное регулирование рынка и поддержку местных производителей полного цикла.

При инерционном сценарии основной задачей регуляторов (Минпромторг, Федеральная антимонопольная служба, Министерство здравоохранения и Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения) станет “обеспечение минимально необходимого ассортимента лекарственных средств и медицинских изделий” для лекарственной безопасности страны в случае политических конфликтов и санкций.

В Минпромторге подчеркнули, что министерство начало разрабатывать стратегию в 2018 г., с тех пор документ прошел общественные обсуждения и был рассмотрен отраслевым экспертным советом при ведомстве.

В министерстве отметили, что ориентиром для фармацевтической отрасли остаются перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов и дальнейшая поддержка инициатив бизнеса по расширению экспортных поставок российской продукции. Механизмы поддержки отрасли сейчас обсуждаются, уточнили в ведомстве.

Авторы документа делают акцент на соблюдении лекарственной безопасности. Слово “безопасность” употребляется в документе 68 раз.

Перед угрозой военных конфликтов “различной интенсивности” и техногенных катастроф в рамках инерционного сценария необходимо располагать производствами и стратегическим запасом лекарственных средств “в зависимости от прогнозируемой тяжести и массовости потерь”. Это означает, что весь минимальный ассортимент лекарств должен производиться на территории России, включая производство субстанций (веществ для производства лекарств).

Определить минимальный набор лекарственных средств и медицинских изделий еще предстоит.

“Важным является определение медицинских технологий, используемых преимущественно в военное время для оказания медицинской помощи и лечения раненых, пораженных ионизирующим излучением, боевыми отравляющими веществами, в связи с отсутствием таких потребностей в мирное время, – написали авторы стратегии. – В случае возникновения военных действий – противомикробные средства для системного применения, анальгетики, нейролептики, плазмозаменяющие и асептические растворы, в случае использования оружия массового поражения – радиопротекторы и антидоты”.

Инерционный сценарий придется реализовывать в случае санкций в отношении поставок сырья, расходных материалов и оборудования, “непоследовательной и краткосрочной политики регулирования фармацевтической отрасли и в целом системы здравоохранения”, в том числе “противоречий в действиях различных регуляторов”. Помимо подготовки к войне ведомство предлагает повышать доверие к российским лекарственным препаратам с помощью “просветительской работы с населением”. Целевой сценарий будет реализован, если у государства будет возможность финансово и нефинансово помогать индустрии, а также развивать экспорт лекарств. (gmpnews/Химия Украины и мира)

Exit mobile version