Россия уверенно увеличивает свою долю на рынке сжиженного природного газа. По данным отчета Международной ассоциации импортеров СПГ (GIIGNL), в 2018 г. РФ опередила США по поставкам СПГ в Европу. На этом благоприятном фоне российские компании расширяют свои планы по развитию СПГ-проектов и применению отечественных технологий в этой области.
31 марта среднетоннажный завод по производству СПГ в Высоцке (Ленинградская обл.) отправил в Финляндию первую партию СПГ объемом 7,3 тыс. т газовозом Coral Energice. По информации источников, сейчас предприятие загружает второй танкер – Coral Anthelia. В скором времени завод планирует более активно экспортировать СПГ для теплоэнергетических систем стран Скандинавии, в том числе Финляндии и Швеции.
В Высоцке были применены особые технологии сжижения газа с помощью многокомпонентного смешанного хладагента, представляющего собой комбинацию различных углеводородов; технология обеспечивает полное и эффективное предварительное охлаждение для дальнейшего сжижения природного газа. Завод построен компанией “Криогаз-Высоцк”, 51% акций которой принадлежит “НОВАТЭКу”, 49% акций – “Газпромбанку”. На сайте завода сообщается, что при его строительстве использовались передовые технологии, в первую очередь отечественного производства.
2 апреля “НОВАТЭК” в рамках международной конференции по СПГ в Шанхае подписал базовые соглашения на поставку СПГ с завода “Арктик СПГ-2” с одним из крупнейших трейдеров Vitol. Газ будет продаваться на перевалочный терминал в Мурманской области, который собирается построить “НОВАТЭК”. Помимо этого предусмотрена возможность поставок на проектируемый терминал компании на Камчатке. Подобное соглашение было подписано и с испанской Repsol.
“Арктик СПГ-2” будет состоять из трех технологических линий общей мощностью 19,8 млн. т СПГ в год, срок пуска 1-й линии намечен на 2022-2023 гг. Предполагается, что завод также будет построен по российским технологиям.
Не менее значительный СПГ-проект собирается реализовывать “Газпром”. На днях в СМИ прошла информация, что концерн собирается менять концепцию строительства завода по сжижению газа “Балтийский СПГ”, значительно расширяя его и превращая в новый газоперерабатывающий комплекс. Вместо стандартного СПГ-завода планируется создать большой комплекс по переработке жирного газа с месторождений Надым-Пур-Таза (прежде всего Уренгойского) с высоким содержанием этана. Выпускаться будет не только СПГ, но также этан и пропан-бутан. Всего комплекс должен будет производить 4 млн. т этана и 2,2 млн. т СУГ в год. Оставшийся газ пойдет на сжижение для выпуска 13 млн. т СПГ, а 20 млрд. куб. м будут транспортироваться в ЕС по “Северному потоку – 2”.
Примечательно, что “Газпром” планирует поменять основных партнеров этого проекта и вместо англо-голландской Shell строить комплекс совместно с “Русгаздобычей” Артема Оболенского. В российском представительстве Shell заявили, что в течение нескольких лет компания обсуждала с “Газпромом” различные концепции реализации проекта “Балтийский СПГ”. “На прошлой неделе “Газпром” как собственник проекта объявил о выборе новой концепции развития, предусматривающей полную интеграцию завода СПГ и газоперерабатывающего завода. В настоящее время мы рассматриваем возможные последствия такого решения ПАО “Газпром”, – отметил представитель Shell.
Отраслевые эксперты считают, что пока рано говорить об окончательном составе партнеров “Газпрома” по реализации проекта, поскольку он большой и требует колоссальных инвестиций. В то же время они подтверждают, что в России уже отработаны технологии малотоннажного и среднетоннажного СПГ, но строительство крупнотоннажных СПГ-заводов по отечественным технологиям российским компаниям еще только предстоит внедрять, хотя работа в этом направлении активно ведется.
Первый проректор Самарского национального исследовательского университета имени С. П. Королева Роман Самсонов указал, что локализация технологии СПГ в России идет давно и активно. “Для науки никогда не было больших секретов в процессе сжижения природного газа, эти процессы известны более 30 лет. Уже сейчас малотоннажное и среднетоннажное сжижение может спокойно базироваться на знании и опыте, накопленном в компании “Криогенмаш” и НИИ газа. Но с точки зрения выхода СПГ на международный рынок всегда играет роль не только технологическое обеспечение, но и вопрос маркетинга и финансирования проектов”, – считает эксперт.
Тем не менее, отметил Самсонов, хотя на рынке и нет подтверждения наличия сертифицированной технологии крупнотоннажного СПГ у “Газпрома”, на самом деле работа в этой области давно ведется. “На сегодняшний день концентрированные ресурсы научно-технического блока “Газпрома” в состоянии довести до промышленного внедрения эту технологию. Предыдущий опыт подтверждает, что компания сможет реализовать проект, опираясь на свои возможности. Поэтому я бы не стал говорить о том, что отечественная технология в этой области не может появиться. Скорее наоборот, очень велик шанс, что партнеры “Газпрома” вынуждены будут обеспечить концерн оборудованием для крупнотоннажного СПГ. С технологической точки зрения это реально”, – пояснил эксперт.
По его мнению, ускорить процесс внедрения этой технологии позволили криогенные стенды “Росатома”, позволяющие провести все необходимые испытания. “В производство вошел “Атомэнергомаш”. Ведь на данном этапе важна не сама разработка оборудования, а проведение испытаний. Поэтому сегодня уже можно говорить о том, что вся технология производства крупнотоннажного СПГ будет максимально российской”, – резюмировал Самсонов.
Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов отметил, что создание большого нефтехимического комплекса в Усть-Луге обсуждается давно и раньше этот проект назывался “Трансвалгаз”, он должен был реализовываться вместе с “Балтийским СПГ”. “Это были разные проекты, но они обсуждались примерно в одно и то же время. Сейчас их решили объединить, так как за счет этого произойдет их удешевление”, – рассказывает эксперт.
По его словам, уже больше 10 лет говорят о том, что растет доля так называемого жирного газа, из которого необходимо выделять этан. “Но проект предусматривает создание отдельной трубы для транспортировки этого газа, строительство мощностей по выделению этана и пропан-бутана, возведение газохимического комплекса, на котором из этана будет производиться полиэтилен. Все это требует очень больших инвестиций. Поэтому проект обсуждается давно, но пока не выходит на финишную прямую”, – рассказал Правосудов.
Он пояснил, что крупнейшие российские заводы по сжижению, такие как “Ямал СПГ” и “Сахалин-2”, построены на импортных технологиях. “В стране есть технологии малотоннажного и среднетоннажного СПГ, они отработаны и поставляются на экспорт. Этим занимается “Криогенмаш”, “дочка” ОМЗ, а ОМЗ принадлежит “Газпромбанку”. Теоретически эти технологии можно было бы использовать и для строительства крупных мощностей по сжижению. Заявлено, что у России появилась собственная технология “Каскад”, по которой будет построена 4-я линия завода “Ямал СПГ”. Она небольшая, но это будет первый опыт применения российской технологии для крупнотоннажных проектов”, – напомнил эксперт.
Правосудов заметил, что изначально Shell привлекали для реализации СПГ-проектов из-за технологии. “Shell – глобальный игрок рынка СПГ, у него много контрактов. Но и Россия выходит на этот рынок. “Газпром” и “НОВАТЭК” сами продают СПГ. Постепенно у России появляются технологии – например, “Арктик СПГ” планируется построить на российских технологиях. Тем не менее, я бы не стал делать быстрых выводов о составе участников проекта газохимического комплекса в Усть-Луге. Думаю, будет еще многое меняться в конфигурации проекта. На сегодняшний день рассматривается привлечение партнеров, в том числе и иностранных участников”, – указал эксперт.
Вместе с тем очевидно, что России надо поторопиться с развитием заводов по сжижению природного газа. США, которым необходимо сбывать попутный нефтяной газ, добываемый на сланцевых месторождениях, собираются в ближайшее время нарастить СПГ-мощности. Согласно информации Федеральной комиссии по регулированию энергетики (FERC), в США строятся 5 линий по сжижению газа – Hackberry, Freeport, Corpus Christi, Sabine Pass и Elba Island общей мощностью 57 млн. т СПГ в год. Одобрены проекты еще 5 линий – двух в Lake Charles, по одной в Hackberry, Sabine Pass и Gulf of Mexico – на 60,3 млн. т/год. Скорее всего, Вашингтон будет агрессивно навязывать свой СПГ на всех континентах, как он уже это делает в Европе, поэтому России очень важно не упустить момент и утвердиться на этом энергорынке. (oilcapital.ru/Химия Украины и мира)