Химия Украины и мира

Мир: Удобрения и пестициды – последние изменения в законодательстве ЕС и США

Последние изменения в законодательстве ЕС и США фактически приравнивают удобрения к пестицидам. Как изменится глобальный и российский рынок, если эта директива будет распространена и на другие страны? Об этом шла речь на круглом столе в “Институте аграрных исследований” Национального исследовательского университета “Высшая школа экономики”.

Свое мнение о возможных изменениях высказали представители Минсельхоза РФ, ФАО, крупнейших мировых производителей удобрений, Национального органического союза”, Росстата.

Круглый стол начался с выступления Алексея Наумова, заведующего отделом проблем изучения сельского развития “Института аграрных исследований” НИУ ВШЭ. Он представил современную географию и объемы мирового рынка минеральных удобрений. То, как варьируется производство и потребление минеральных удобрений в мире, наиболее ярко можно заметить на примере такого региона, как Центральная Америка. Например, в Никарагуа азотные и фосфорные удобрения применяются очень сдержанно, в то время как в Коста-Рике уровень их потребления чрезвычайно высокий. В России, по его словам, идет очень заметное отставание от общепринятой мировой практики внесения минеральных удобрений. Такие культуры, как подсолнечник, сахарная свекла и зерновые, по данным института аграрных исследований, выращиваются со значительно меньшим количеством минеральных удобрений. В России и Канаде при сопоставимых культивируемых площадях потребление минеральных удобрений отличается в 2 раза (в пользу североамериканцев). При этом полная информация о реальном применении минеральных удобрений не находится в открытом доступе.

Дмитрий Штундюк, заместитель директора департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ возразил докладчику, уточнив, что на сайте Минсельхоза России все же публикуются некоторые данные о внесении удобрений в открытом доступе. Он отметил, что на приобретение минеральных удобрений Минсельхозом была адресно выделена рекордная сумма в 10 млрд. руб. По его словам, с 2006 г. неизменно выдерживалась слабая, но положительная динамика. Однако большая часть экспертов согласилась, что информация о финансировании приобретения удобрений не отражает полную картину с внесением их на каждый гектар российской пашни.

По мнению генерального директора компании “Уралхим” Дмитрия Коняева, важно не просто продавать препараты для аграрного сектора, а совместно с агробизнесом и государством решать важнейшую задачу по сохранению “здоровья” российских сельскохозяйственных земель. Земли, которые ранее не использовались как сельскохозяйственные, но вернулись в оборот, также требуют химической обработки. Компания готова предоставить необходимые объемы продукции для решения этих и других задач.

Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза, подчеркнул, что нет никаких оснований для противопоставлений между органическим сельским хозяйством и применением синтетических удобрений. Сегодня 96% всех культур выращивается традиционно, 4% – с применением органических технологий. Кроме того, научно доказано, что обе системы взаимодополняемы и позитивно влияют на получаемую сельхозпродукцию. В ближайшем столетии роль органического земледелия будет расти, но маловероятно, что его объем превысит 25% от всего сельскохозяйственного производства. Мироненко отметил, что, несмотря на подобное соотношение, органическая продукция не является элитарной, цены на нее могут быть приемлемыми и доступными. Важно только разумно регулировать рынок.

Так, закон об органической сельскохозяйственной продукции в России будет введен с 1 января 2020 г. До этого момента маркировка “органический” текущим законодательством страны не регулируется. В других странах ситуация иная. Например, в Германии и странах Северной Европы производство и потребление органической сельскохозяйственной продукции в разы больше, чем в РФ.

Директор института фитопатологии Алексей Глинушкин поднял важный вопрос о необходимости разработки международного законодательства, которое бы позволяло российским научным организациям напрямую вести зарубежные программы по восстановлению почв, защите растений и использованию генетических ресурсов.

Лидия Дубровских, начальник агрономической службы «Фосагро», подчеркнула, что компания отслеживает ключевые мировые тренды, в том числе органическое сельское хозяйство. По ее мнению, органическое земледелие – не синоним безопасного земледелия. Например, развитие фузариозов невозможно прекратить без химических препаратов. Кроме этого, важно понимать, что сам процесс питания растений происходит через ионы, поэтому рассуждения о вреде для здоровья человека от применения химических удобрений имеют скорее спекулятивный характер.

Одним из основных выступлений в рамках “круглого стола” стала речь главы ФАО по связям с Россией Агаси Арутюнян. Арутюнян постарался донести позицию ООН максимально доходчиво, чтобы не возникало разночтений в понимании применения нового законодательства. По его словам, сельское хозяйство в ближайшем будущем начнет испытывать огромное давление со стороны таких факторов, как рост населения, обострение конкуренции за землю, воду и энергетику, глобальные изменения климата. ФАО выделило более 230 индикаторов устойчивого развития, один из которых касается непосредственно практики внесения удобрений.

По словам Арутюняна, по данному индикатору разработана методология. Расчет индикатора будет производиться из соотношения площади сельхозугодий, которые отвечают требованиям устойчивого развития, к общей. Для того, чтобы точнее применять данный индикатор, ФАО будет учитывать экономические, экологические и социальные аспекты. ФАО планирует, что сбор данных по этим аспектам будет осуществляться, исходя из устоявшейся практики внесения удобрений и пестицидов фермерами в каждой конкретной стране. Итоговая оценка состояния возделываемых земель будет осуществляться по системе “светофора”. Зеленым цветом будет обозначаться ферма, где максимально рационально используются удобрения, желтым – менее эффективно, красным – наиболее неустойчивые организации сельхозпроизводства. Одним из важнейших критериев для оценки фермерского хозяйства будет обязательный анализ почвы для определения экономической эффективности внесения удобрений. Пилотное тестирование данного индикатора, результаты которого ожидает руководство ФАО, проводятся в Бангладеш.

Завершая заседание “круглого стола”, Надежда Орлова, руководитель отдела экономики инноваций “Института аграрных исследований” отметила, что у российских сельхозпроизводителей есть время для изучения новой директивы. (AgroXXI/Advis/Химия Украины и мира)

Exit mobile version