Химия Украины и мира

Мир: Игроки рынка азотных удобрений стран СНГ и их проекты пуска новых мощностей

В 2018 г. Украина приняла несколько законодательных решений. Они привели к ограничению деятельности российских производителей удобрений и сокращению импорта из РФ, которая ранее традиционно являлась основным поставщиком в Украину. Доля России в поставках карбамида, КАС, аммиачной селитры, сульфата аммония еще несколько лет назад превышала 90%.

26 марта 2018 г. Межведомственная комиссия по международной торговле Украины приняла решение о расширении действия антидемпинговых мер на импорт в Украину нитрата аммония (аммиачной селитры) происхождением из Российской Федерации. Вследствие этого антидемпинговая пошлина для ОАО “Дорогобуж” составила 29,25%, для других экспортеров и в целом для Российской Федерации – 42,96%.

КМУ внес изменения в свое постановление от 30 декабря 2015 г. №1147 “О запрете ввоза на таможенную территорию товаров происхождением из России”, согласно которому правительство Украины решило включить с 1 марта 2018 г. в перечень подпадающих под эмбарго товаров сульфат аммония, смесь нитрата аммония с карбонатом кальция или другими неорганическими веществами, не являющимися удобрениями. Фактически к запрещенному ранее для импорта калию хлористому добавились сульфат аммония, известково-аммиачная селитра и удобрение аммиачно-нитратное (N33,5).

Указом президента Украины №126/2018 “О применении и отмене персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)” ограничена деятельность ряда российских компаний сроком в 3 года. Санкции применены к 10 юридическим лицам: АО “МХК “Еврохим”, АО “Невинномысский Азот”, АО “НАК “АЗОТ”, АО “Апатит”, ДП “Агроцентр Еврохим-Украина”, ООО “Агроцентр Украина”, ОАО “Фосагро”, ООО “ФОС-АГРО-Украина”, ПАО “Дорогобуж”, АО “ОХК “Уралхим”.

Вследствие введения упомянутых мер “Еврохим” объявил о продаже предприятия в Украине и уходе с рынка, а ПАО “ФосАгро” официально заявило о прекращении работы на рынке Украины и о прекращении отгрузок продукции в Украину. В результате импортные поставки резко сократились. Аммиачная селитра не ввозилась из РФ с апреля, карбамид и КАС – с июня, сульфат аммония и известково-аммиачная селитра – с марта.

Украинские импортеры начали лихорадочно искать замену российским поставщикам. В целом это происходило достаточно успешно, география импорта заметно расширилась, но объемы его все равно упали. Для многих участников рынка происшедшие события стали шоком, и далеко не все успели сориентироваться. Для поиска новых источников поставок было мало времени. Кроме того, одним из главных препятствий для поиска новых каналов поставок стала логистика.

Учитывая одинаковую ширину железнодорожной колеи, межгосударственные договоры о свободной торговле и в некоторых случаях отсутствие языковых барьеров, самыми перспективными альтернативами РФ являются страны СНГ. ИА “Инфоиндустрия” попыталось разобраться, какие игроки присутствуют в этих странах, и узнать о проектах пуска новых мощностей.

Северный сосед Беларусь. Беларусь является ближайшим соседом Украины, что автоматически делает эту страну самым многообещающим поставщиком. Единственным производителем азотных удобрений в стране является ОАО “Гродно Азот”, имеющее достаточно широкую линейку: карбамид, КАС, сульфат аммония. Предприятие выпускает азотную кислоту и ранее являлось производителем аммиачной селитры, но в 1993 г. произошла переориентация на производство КАС. Завод активно отгружает продукцию в Украину, однако в первую очередь покрывается внутренний спрос, а отгрузка на внешние рынки осуществляется по остаточному принципу. Тем не менее, за 11 месяцев 2018 г. в Украину было отгружено 61 тыс. т КАС, 52 тыс. т сульфата аммония, 51 тыс. т карбамида. Кроме того, сульфат аммония поставляется ОАО “Белагроферт”, которое его гранулирует. Отгрузки этого продукта в Украину составили 124 тыс. т.

Если не считать сульфата аммония, отгрузки азотных удобрений из Беларуси и близко не смогут покрыть потребности украинского рынка. Ситуация может измениться кардинально после пуска нескольких проектов на “Гродно Азоте”. Проект строительства цеха по производству азотной кислоты мощностью 1200 т/сутки с реконструкцией действующего производства карбамидно-аммиачной смеси был начат в конце 2013 г. Ввод в строй цеха азотной кислоты позволит увеличить объемы производства КАС на 60% до 1200 тыс. т/год. Ввод в эксплуатацию состоится в 2019 г.

На базе предприятия будет построен новый азотный комплекс, годовые мощности которого по производству аммиака составят 875 тыс. т, карбамида – 1225 тыс. т, водорода – 200 млн. куб. м. Ввод комплекса в эксплуатацию запланирован в конце 2024 г.

Помимо реконструкции действующих производств и строительства азотного комплекса планируется пуск новых мощностей по переработке аммиака – производства известково-аммиачной селитры и карбамид-сульфатного азотного удобрения. Притом Беларусь имеет неоспоримое преимущество по логистике по сравнению со всеми остальными странами СНГ.

Неосуществленный потенциал Казахстана. В стране, имеющей крупнейшие (даже по мировым меркам) запасы нефти и газа, оперирует лишь один азотный завод (АО “КазАзот”), производящий только аммиачную селитру. Годовая мощность ее выпуска составляет немногим более 300 тыс. т. В силу специфики работы компания может отгружать на экспорт ограниченные объемы. В Украину за 11 месяцев 2018 г. были отгружены 62 тыс. т аммиачной селитры.

Имея доступ к дешевому газу, “КазАзот” приступает к реализации нескольких инвестиционных проектов. Компания увеличит производство аммиачной селитры до 400 тыс. т/год. В планах компании тестовый пуск производства КАС и НПК.

“КазАзот” и китайская Inner Mongolia Berun Holding Group Co. Ltd построят газохимический комплекс в Актау, Казахстан. В целом итоговая мощность по азотным удобрениям составит 1200 тыс. т.

Чем больше экспортируем, тем больше хочется – Узбекистан. Азотная промышленность представлена тремя заводами – ОАО “Максам-Чирчик”, АО “Ферганаазот” и АО “Навоиазот”. Все химические предприятия Республики Узбекистан объединены в АО “Узкимесаноат”, которое разрабатывает и реализует производственную, инновационную и маркетинговую программы развития химических предприятий. Среднеазиатская страна обладает третьими в СНГ мощностями по производству аммиачной селитры после России и Украины, но в отличие от последней имеет дешевую сырьевую базу. Предприятия производят карбамид и сульфат аммония, которые поставляются в Украину. Подавляющее большинство узбекского товара экспортируется через государственную компанию ООО “Uzkimyoimpeks”. В Узбекистане мощности в избытке, а заводы в стране экспортоориентированные. Неудивительно, что, несмотря на длинное логистическое плечо, страна стала крупнейшим поставщиком азотных удобрений в Украину в 2018 г. Узбекские предприятия за 11 месяцев отгрузили 133 тыс. т аммиачной селитры, 79 тыс. т карбамида и 2 тыс. т сульфата аммония.

В 2018 г. в стране произошли серьезные изменения в законодательной базе в отношении развития химической промышленности в ближайшие годы. В частности, был принят ряд решений, касающихся отрасли удобрений.

Президент Республики Узбекистан подписал постановление “О мерах по ускоренному развитию химической промышленности Республики Узбекистан”, в котором, в частности, говорится о реализации частным инвесторам по рыночной стоимости государственной доли в уставном капитале АО “Ферганаазот”. Кроме того, в 2018-2020 гг. предполагается организация производства азотной кислоты мощностью 500 тыс. т, аммиака – 660 тыс. т, карбамида – 577,5 тыс. т в АО “Навоиазот”.

В первом квартале 2019 г. должно быть обеспечено заключение контракта на разработку предварительной проектной документации инвестиционного проекта строительства завода по производству аммиака и карбамида в городе Янгиере Сырдарьинской области. Планируемая мощность – 300 тыс. т аммиака и 360 тыс. т карбамида в год. По предварительным данным, реализация этого проекта должна быть завершена к 2023 г.

Грузия: не количеством, а стабильностью. Заявленные продукты единственного грузинского производителя минеральных удобрений руставского “Азота” – аммиачная селитра и сульфат аммония. На экспорт идет около 85% продукции предприятия, которая поставляется более чем в 10 стран. Однако в Украине представлен только первый продукт, которого за 11 месяцев 2018 г. ввезено 71 тыс. т. Причем в сегменте аммиачной селитры это второй показатель после Узбекистана. Страна не имеет собственной достаточной сырьевой базы, о дальнейших планах развития и пуске новых инвестпроектов ничего не известно.

Туркменистан завалит мир карбамидом? Являясь страной, входящей в пятерку по резервам природного газа, Туркменистан логично наращивает мощности по производству удобрений. К уже существующим “Тедженкарбамид” и “Марыкарбамид” в 2018 г. присоединился еще один завод.

Осенью состоялся пуск в промышленную эксплуатацию комплекса по производству минеральных удобрений. Комплекс “Гарабогазкарбамид” рассчитан на ежегодную переработку порядка 1 млрд. кубометров природного газа, производство 2 тыс. т аммиака в сутки, или 660 тыс. т/год. Объем производства карбамида составит 3500 т/сутки, или 1160 тыс. т/год. С выходом предприятия на плановую загрузку Туркменистан сможет выпускать ежегодно более 2 млн. т карбамида. Две трети продукции планируется экспортировать автотранспортом и морем. Для этого в Туркменбаши построен новый перевалочный комплекс.

Основные рынки сбыта для среднеазиатских производителей – Турция и Таджикистан.

Несмотря на избыточные мощности, туркменский карбамид еще не ввозился украинскими импортерами, в первую очередь из-за сложной логистики. “Кратчайшей” логистической схемой является транспортировка через Каспийское море, перевозка железнодорожным транспортом через Азербайджан и Грузию с последующей отправкой морским транспортом через грузинские порты. Однако у туркменских экспортеров есть опыт поставки в Румынию и Болгарию, а, учитывая чрезвычайно низкую себестоимость, не исключается возможность увидеть карбамид из Туркменистана в Украине.

Новоиспеченный производитель – Азербайджан. Обладая крупнейшими сырьевыми ресурсами, Азербайджан до недавнего времени не имел собственного производства азотных удобрений. Однако в январе 2019 г. азербайджанская энергетическая группа SOCAR сообщила о старте производства на новом предприятии в Сумгаите. Производственные мощности завода составляют 650-660 тыс. т/год. Часть продукции – 150-200 тыс. т – планируется поставлять на внутренний рынок. Остальные объемы будут отправляться на экспорт, в частности на рынки Черноморского и Средиземноморского регионов, в том числе в Украину. Компания SOCAR уже рассматривала возможность перевалки контейнерных партий карбамида через причалы Одесского порта, изучала условия оформления груза, технические и транспортно-логистические возможности порта.

Учитывая избыточные мощности нового завода для своей страны, можно предположить, что подобных проектов в обозримом будущем ожидать не стоит.

Искать недалеко. В ближайшие 5 лет уже введены и планируются к пуску несколько крупных инвестиционных проектов в странах СНГ (за исключением России). Основной упор будет сделан на карбамид, производственные мощности которого вырастут на 4 млн. т. Аммиачную селитру производители пока не видят среди приоритетных продуктов, хотя еще неясно, на что будет направлено новое производство азотной кислоты на узбекском “Навоиазоте”. Учитывая растущую популярность жидких удобрений, предпочтение может быть отдано КАС. Белорусы однозначно делают ставку именно на этот продукт.

Очень активно себя ведут в реализации новых проектов Беларусь и Узбекистан. После их внедрения страны будут иметь мощности, превышающие внутренние потребности, особенно в случае с Узбекистаном. Себестоимость производства в последнем очень низкая.

Сложная логистика и мощности, в несколько раз превышающие внутреннее потребление, вряд ли будут способствовать дальнейшему пуску новых заводов в Туркменистане в ближайшее время, несмотря на дешевое сырье. Ситуация с Азербайджаном, который потребляет только треть от потенциального производства, аналогичная.

Казахстан выглядит белой вороной среди своих соседей. Производство не полностью покрывает внутренние потребности в удобрениях. Выпускается только один продукт – аммиачная селитра. При этом сырьевая база достаточно дешевая. Поэтому объявление о реализации новых проектов и выпуске новых продуктов следует ожидать именно со стороны Казахстана.

Наиболее вероятным поставщиком выглядит Беларусь, но страна не имеет собственной сырьевой базы, что создает дополнительные риски. Логистические сложности при поставках из стран Средней Азии и Азербайджана компенсируются доступностью товара и его дешевизной. Как видно, весь спектр азотных удобрений представлен не только в России, но и в других странах СНГ, возможности выбора продолжают расширяться. (Аналитик рынка удобрений ИА “Инфоиндустрия” Константин Кинжалов/Химия Украины и мира)

Exit mobile version