Беларусь: Экспорт азотных и комплексных удобрений в апреле 2019 года

Экспорт азотных удобрений был в апреле минимальным? следует из данных Белстата. Поставки шли в основной на внутренний рынок. За месяц было поставлено только 5 тыс. т удобрений в пересчете на азот. Всего за четыре месяца экспорт вырос на 25,7% до 52,7 тыс. т в пересчете на чистый азот. В стоимостном выражении он увеличился на 38,9%…

Россия: Экспортная пошлина на ароматические углеводороды снизится в июле 2019 года на 9,4%

Экспортная пошлина на ароматические углеводороды снизится в июле. В течение месяца поставки ароматики на внешние рынки будут осуществляться при уплате пошлины в $30/т, следует из данных Минэкономразвития РФ. Бензол, толуол, ксилолы в июле будет возможно экспортировать при уплате пошлины в $30/т. В июне ставка пошлины составляет $33,1/т, в мае она достигала $31,3/т. Таким образом, со…

Украина: Эмбарго на все минудобрения из России будет введено с 1 июля 2019 года

Дальнейшее ограничение импорта минеральных удобрений происхождением из Российской Федерации будет введено в форме полного запрета на ввоз всех их видов с 1 июля. Текст постановления №535 от 15 мая 2019 г. опубликован на правительственном портале. В перечне запрещенных товаров есть группы 3102 (Удобрения минеральные или химические, азотные), 3103 (Удобрения минеральные или химические, фосфорные), 3104 (Удобрения…

Украина: Кабмин разрешил ГП «Укрспирт» экспортировать все виды этилового спирта

Госпредприятие «Укрспирт» получило разрешение на оптовую торговлю и экспорт всех видом этилового спирта. Как сообщает пресс-служба ГП, речь идет о спирте этиловом, спирте этиловом ректифицированном виноградном и плодовом. Соответствующее постановление №521 от 19 июня обнародовано на сайте Кабмина. В пояснительной записке к документу указано, что правительство внесло изменения в постановление Кабинета министров от 28 июля…

Азербайджан: Производство нефтепродуктов в январе-мае 2019 года

В январе-мае производство нефтепродуктов в Азербайджане составило около 1,26 млрд. манатов, что на 2,7% меньше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщается в отчете Государственного комитета по статистике. Производство нефтепродуктов за январь-апрель 2019 г. (тыс. т): автомобильного бензина – 499,8 (за январь-апрель 2018 г. – 521,7 тыс. т; разница 95,8%); нафты – 136,4 (92,2; 147,9%); керосина…

Мир: Коллегия ЕЭК внесла изменения в решение об антидемпинговой пошлине на гербициды

Председатель коллегии ЕЭК Т. Саркисян подписал документ о внесении изменений в решение коллегии Евразийской экономической комиссии от 29 мая 2018 г. №90 “О применении антидемпинговой меры посредством введения антидемпинговой пошлины в отношении гербицидов, происходящих из ЕС (стран ЕС) и ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС”. Внести в решение коллегии ЕЭК от 29 мая 2018 г. №90…

Россия: Президент Независимого топливного союза (НТС) прогнозирует шаткое равновесие на рынке топлива

Отмена продления соглашения о сдерживании топливных цен в РФ между властями и нефтекомпаниями может привести к шаткому равновесию на рынке. Об этом заявил президент Независимого топливного союза (НТС) Павел Баженов. Он отметил, что при этом резкий рост цен на бензин маловероятен. Правительство РФ не будет продлевать текущее соглашение о контроле цен на топливо, действие которого…

Мир: Smithers Rapra оценивает рост капитальных затрат шинной промышленности до 2024 года в 3,3%

Мировое производство шин в 2019 г., по прогнозам, достигнет 19,25 млн. т, а в дальнейшем среднегодовой рост показателей составит 34% – до 22,75 млн. т к концу 2024 г. По оценкам Smithers Rapra, капитальные затраты мировой шинной промышленности в 2019 г. превысят $15 млрд. В дальнейшем среднегодовой рост показателей до 2024 г. составит 3,3%, полагают…

Казахстан за январь-май 2019 года удвоил поставки бензола на российский рынок

Атырауский НПЗ намерен нарастить поставки бензола в адрес российских получателей. С июня объемы отгрузок вырастут до 6-7 тыс. т. В январе-мае Атырауский НПЗ в среднем отгружал в РФ порядка 2,2 тыс. т бензола в месяц. В июне объемы поставок увеличатся в несколько раз, что приведет к росту конкуренции на российском рынке. В мае НПЗ произвел…

Мир: Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) обнулила ввозную пошлину на анилин и его соли

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) установил нулевую ставку таможенной пошлины на ввоз в Евразийский экономический союз анилина и его солей. Такое решение принято в Минске на заседании совета, которое прошло с участием заместителей глав правительств стран Евразийского экономического союза и председателя коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна, сообщили в пресс-службе комиссии. “Совет ЕЭК обнулил до 30 июня…

Россия: В мае 2019 года производители подняли цена на некоторые нефтепродукты

Производители автомобильного бензина в России взвинтили цены на свою продукцию в мае в среднем на 17,5%, говорится в сообщении Росстата. Кроме того, выросли цены и на некоторые другие нефтепродукты: на газовый стабильный конденсат (на 18%), сжиженные пропан и бутан (на 8,4%), нефтяной кокс (на 5%), прочие нефтяные газы (на 11,8%), а также на строительные, дорожные…

Россия: Правительство не будет продлевать соглашение о контроле цен топлива

Правительство не будет продлевать соглашение с нефтяными компаниями о контроле цен на бензин. Но к подорожанию топлива это не приведет, уверены чиновники и нефтяники. 1 июля истекает срок действия соглашения нефтяных компаний с Минэнерго и Федеральной антимонопольной службой (ФАС) о контроле цен на бензин и дизтопливо на розничном и мелкооптовом рынках. Оно действует с ноября…

Россия: Зарегулированность фармрынка “выдавливает” бизнес в сферу БАД и продуктов лайфстайл

На аналитической сессии, которая прошла в рамках конференции “Грозовой перевал российской фармдействительности: перспективы и вызовы регуляторных новелл нашего времени” 20 июня, заместитель генерального директора AlphaRM Татьяна Литвинова подчеркнула, что основным драйвером роста рынка в ближайшие годы выступает государственный сегмент. Принятие программы по борьбе с онкологическими заболеваниями принесло в систему дополнительно 70 млрд. руб., расширение программы…

США: Производители биоаналогов призывают власти помочь выходу более дешевых лекарств

Конгресс США еще в 2010 г. признал необходимость конкуренции для замедления роста цен и принял закон, который сократил сроки выхода на рынок биоаналогов. Тем не менее, почти 10 лет спустя производители оригинальных биопрепаратов используют различные способы, чтобы не пустить биосимиляры и сохранить свои монополии. Об этом в статье, опубликованной в The Washington Post, пишет генеральный…

США: Блок алкилирования на НПЗ компании Philadelphia Energy Solutions Inc. в Филадельфии полностью уничтожен огнем

В результате пожара, произошедшего в пятницу, блок алкилирования на НПЗ компании Philadelphia Energy Solutions Inc. был полностью уничтожен. Из-за этого объемы поставок бензина с крупнейшего НПЗ на Восточном побережье существенно сократятся. Пропускная способность нефтеперерабатывающего комплекса составляет 335,000 баррелей в день. Работа на одной из двух секций комплекса, обладающей производительностью 200,000 баррелей в день, будет приостановлена…

Мир: Избавление от бытового пластика в перспективе может оказать влияние на развитие нефтегазовой отрасли

28-29 июня в Осаке (Япония) пройдет саммит G20. Рынки ждут ряд судьбоносных встреч лидеров России, Китая и США, которые должны состояться в ходе данного мероприятия. По мнению министра экономического развития РФ Максима Орешкина, на этом саммите наиболее важные известия для мировой экономики могут принести именно двусторонние встречи. Впрочем, участники G20 все же намереваются приступить к…

Мир: Рынок масок для лица демонстрирует стабильный рост

Согласно новому отчету Persistence Market Research, к 2026 г. продажи масок для лица по всему миру принесут доход почти в $10,5 млрд. Эксперты компании уверяют, что показатели мирового рынка масок для лица, которые уже на сегодняшний день считаются высокими, в будущем будут “ошеломляющими”. Аналитики рынка выделили 10 факторов, обуславливающих столь динамичное развитие рынка этой категории…

Азербайджан: В январе-мае 2019 года производство пропилена, полиэтилена и этилена возросло

В январе-мае в Азербайджане было произведено 44,9 тыс. т пропилена. Как сообщает Госкомстат, из них 44,8 тыс. т пришлись на товарную продукцию. Объем производства пропилена в годовом сравнении увеличился на 72,3%, товарной продукции – в 2,3 раза. Производство полиэтилена в указанном периоде возросло на 0,8% до 49,6 тыс. т. Объем производства этилена в указанном периоде…

Россия: Потребление бензола в январе-апреле 2019 года упало из-за дефицита производства

Объемы потребления бензола на российском рынке сократились на 3% за январь-апрель. На уровень спроса повлияло снижение загрузки российских производств. За четыре месяца потребление бензола составило 445 тыс. т. Аналитики отмечают, что на уровне спроса сказались технологические сложности на производстве ароматики “Ставролена”. Предприятие смогло возобновить наработку бензола только в апреле 2019 г., дефицит продукта на рынке…

Россия: Фармкомпании в мае 2019 года продемонстрировали традиционный сезонный спад

Суммарный объем производства ЛП в России за январь-май составил 157,5 млрд. руб. (в ценах отгрузки производителей, с НДС). Долгосрочная динамика в рублях сохраняет двузначные показатели, за период зафиксировано 19,1%, но все же это заметно скромнее итогов первых 4 месяцев текущего года. Виной всему результаты мая, который демонстрировал отрицательную динамику в рублевом выражении и сравнительно небольшой…

Европа: Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) продлила действие нулевой ввозной пошлины на нити из анидов

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) продлила действие нулевой таможенной пошлины на ввоз в Евразийский экономический союз отдельных видов нитей из анидов. Решение об этом принято в Минске на заседании совета ЕЭК, которое прошло с участием заместителей глав правительств стран ЕАЭС и председателя коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна, сообщили в пресс-службе комиссии. “Продлено действие нулевой ставки ввозной таможенной…