Химия Украины и мира

Россия: Химическая промышленность – один из флагманов и важнейших налогоплательщиков Пермского края

Из-за благоприятной конъюнктуры отрасль находится на подъеме. В первом квартале 2019 г. предприятия химпрома нарастили объемы производства на 8,2%. В прошлом году доля химической промышленности в общем объеме промышленного комплекса региона достигла почти 24%.

В регионе существует серьезный химический кластер, представленный двумя группами предприятий: производители минеральных удобрений (АО “Уралкалий”, АО “ОХК “Уралхим””) и группа предприятий отрасли с высоким уровнем передела (“Метафракс”, “ЛУКОЙЛ-ПНОС”, “СИБУР-Химпром”, Пермская химическая компания и другие). По словам заведующего кафедрой химических технологий Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ), доктора технических наук, профессора Владимира Пойлова, потенциал химической промышленности – один из самых высоких среди регионов России. К плюсам отрасли профессор отнес сырьевую обеспеченность и сложившуюся систему подготовки кадров.

“Активно идет модернизация производства, вкладываются средства в экологию и промышленную безопасность, – подчеркивает профессор. – В регионе реализуется ряд масштабных инвестиционных проектов. Продукция промышленности региона – катализаторы и нанохимия, разработки в сфере аддитивных и нанотехнологий, порошковых материалов интересны и востребованы не только в России, но и в мире”.

Действительно, в Прикамье в последнее время флагманами химической отрасли реализуются программы модернизации производства и осуществляются новые проекты.

Группа “Метафракс” реализует в Губахе крупнейший в регионе инвестиционный проект – строительство комплекса по производству аммиака, карбамида и меламина стоимостью более 950 млн. Лицензиар проекта – швейцарская компания Casale, мировой лидер по разработке и лицензированию технологий производства аммиака, метанола, карбамида и меламина. Начата работа по реализации инвестиционного проекта по производству параформальдегида и формалина, который позволит суммарно производить 210 тыс. т готовой продукции в год. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на вторую половину 2021 г.

С пуском установки “Метафракс” станет единственным производителем параформа в России. Мощность агрегата составит 30 тыс. т/год.

Кроме того, инвестпроект предполагает строительство установки по производству формальдегида мощностью 180 тыс. т/год. Произведенную на ней продукцию предприятие планирует реализовывать как на внутреннем, так и на зарубежных рынках. Сейчас параформ в России не производится, а импортируется из Европы и Китая. Новое производство позволит создать в Губахе более 40 рабочих мест. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 5,2 млрд. руб. Для его реализации компания планирует привлечь собственные и заемные средства. Срок окупаемости проекта составит около 8 лет. Производство параформальдегида будет интегрировано с установками по производству формалина и пентаэритрита.

В мае 2019 г. АО “СИБУР-Химпром” планирует пустить производство экологичного пластификатора – диоктилтерефталата (ДОТФ) мощностью 100 тыс. т/год. Оно построено по лицензии признанного мирового лидера по производству пластификаторов – компании Aekyung Petrochemical (Республика Корея). В планах предприятия – открытие нового производства спецпластификаторов, которые будут дополнять линейку первичного пластификатора ДОТФ. По словам генерального директора предприятия Константина Югова, на “СИБУР-Химпроме” уже начато проектирование нового производства.

ПАО “Уралкалий” продолжает строительство шахтных стволов в южной части шахтного поля СКРУ-2. Инвестиции компании в строительство нового рудника СКРУ-2 составят около 50 млрд. руб. Генеральным подрядчиком строительства стволов выбрана немецкая компания Thyssen Schachtbau GmbH. Мощность нового рудника составит 10 млн. тонн руды в год. Реализация проекта позволит заменить выбывающие запасы действующего рудника СКРУ-2, а также потери от затопленных рудников.

Химическое объединение. В Пермском крае также сообщалось о планах создать кластер малотоннажной химии (МТХ). Весной 2018 г. об этом сообщал вице-премьер краевого правительства Алексей Чибисов. По его словам, в кластер войдут предприятия, которые выпускают сложные химические соединения.

“Это специальная химия – для электронных производств, фармацевтики, биотехнологий. Возможных участников кластера в Перми немало: Пермская химическая компания, НИИПМ, “Сорбент”, “Медисорб”, – рассказал Чибисов. – В рамках этого кластера край может выпускать сырье для субстанций медпрепаратов, которые будут производиться в Пермском крае, а не за его пределами. Очень серьезные наработки по этой теме в Пермском научно-исследовательском центре. Именно они по научной линии могут стать лидерами процесса”.

Сегодня в России отсутствует производство около 1,5 тыс. наименований продуктов МТХ, при этом по некоторым из них утеряна технология производства. В результате сегодня продукцию малотоннажной химии российские предприятия вынуждены закупать за границей.

“В Пермском крае малотоннажной химией занимаются примерно 25-30 предприятий, которые производят продукцию самого различного назначения. При этом у нас сохранились хорошие научные школы. Существует спрос со стороны крупных предприятий, и есть необходимые условия для производства продуктов малотоннажной химии на территории Пермского края. Это позволит обеспечить сырьем предприятия оборонного комплекса, обеспечить лекарственными субстанциями фармацевтическую отрасль. Импорт в настоящее время по субстанциям составляет до 95%”, – рассказал доктор технических наук, директор Института технической химии Владимир Стрельников. По его словам, создание кластера может стать сильным конкурентным преимуществом региона.

В кластер, по мнению ученых, могли бы войти Пермская химическая компания, предприятия-правопреемники или предприятия, возникшие на остатках бывших производств МТХ в Перми и Пермском крае – таких, как завод имени Орджоникидзе, Институт прикладной химии и связанные с ним производства, а также предприятия крупнотоннажной химии, которые развивают отдельные направления переработки их основной продукции для получения продуктов МТХ. О дальнейших движениях по формированию кластера пока не сообщается.

Реализуют предприятия отрасли и другие, менее масштабные проекты, направленные прежде всего на модернизацию производства.

Так, АО “Сорбент” модернизирует оборудование технологической линии по производству активированного угля на каменноугольной основе. Проект предполагает размещение принципиально нового оборудования (печей карбонизации) в отдельно стоящих, вновь возводимых производственных помещениях. Состав и производительность основного технологического оборудования обеспечат возможность загрузки производственных мощностей в полном объеме, что позволит повысить текущий объем производства в 2 раза.

Некоторые эксперты считают, что инвестиции в новые проекты отрасли недостаточны.

В частности, директор Центра прикладной экономики, кандидат экономических наук Юрий Белоусов говорит, что потенциал химической отрасли в регионе колоссальный, но инвестиции для его раскрытия явно недостаточны.

“В новые проекты инвестируют нацеленные на экспорт компании, – говорит Белоусов. – Им это интересно и важно – получить современный, востребованный на рынке продукт. Внутри российского рынка химической продукции конкуренции среди производителей у нас практически нет. Значит, потребности в расширении продуктовой линейки, в улучшении свойств продукции тоже нет”.

Скептичен Юрий Белоусов и в отношении программ импортозамещения. По мнению ученого, сегодня ставка делается на замещение импортной продукции отечественными аналогами без оглядки на то, что копирование уже существующих образцов – это априори отставание. “Нужно вкладываться в разработку перспективных, имеющих будущее продуктов, – подчеркивает эксперт. – К сожалению, этого у нас почти никогда не делают”.

С Юрием Белоусовым не согласна декан экономического факультета ПГНИУ, доктор экономических наук, профессор Татьяна Миролюбова. По ее словам, программа импортозамещения позволяет предприятиям отрасли реализовывать новые проекты. Именно под эту программу создавались такие инструменты нефинансовой поддержки и стимулирования, как специальные инвестиционные контракты, которыми активно пользуются химические предприятия региона.

“Важно то, что благодаря поддержке властей края у промышленников региона появляется возможность на особых условиях развивать новые производства, – говорит Татьяна Миролюбова. – Продукция наших химиков имеет международное признание. К примеру, Пермская химическая компания почти 90% произведенного в 2018 году “электронного газа” поставила на экспорт. Экспортируются большие объемы продукции «ЛУКойла» и “Метафракса”, «СИБУРа» и “Азота”.

По мнению Татьяны Миролюбовой, вузы и ссузы края многое делают в плане подготовки кадров для химической отрасли. Тесное сотрудничество с предприятиями отрасли поддерживают многие учебные заведения.

Впрочем, проблемы в подготовке специалистов для химической промышленности есть. По словам заведующего кафедрой химических технологий ПНИПУ Владимира Пойлова, существующая сегодня система двухступенчатой подготовки “бакалавр – магистр” не соответствует требованиям экономики.

“Бакалавр – это человек, который может обслуживать установку,- считает ученый.- К самостоятельным инженерным решениям такой специалист зачастую не готов – слишком мало времени на подготовку к такой работе у него было в университете. Магистрами же становятся далеко не все. Поэтому, возможно, рациональным был бы вариант возврата к подготовке еще и специалистов, получивших более глубокую именно инженерную подготовку”.

По словам Юрия Белоусова, образование не всегда успевает за потребностями экономики. “Сейчас во всем мире растет потребность в специалистах с высоким уровнем квалификации, способных к работе на современном оборудовании, – поясняет эксперт. – У нас же готовят специалистов средней квалификации, спрос на которых сокращается”.

Хотя эксперты уверены в потенциале химической промышленности Прикамья, точных прогнозов о перспективах ее развития давать не берутся. “Трудно прогнозировать перспективы отрасли, которая так серьезно связана с мировой конъюнктурой цен, – говорит Татьяна Миролюбова. – Именно тенденции мирового рынка во много определяют и будут определять будущее химической промышленности Прикамья”. (kommersant.ru/Химия Украины и мира)

Exit mobile version