Химия Украины и мира

Украина: Запрет на ввоз удобрений из России не станет катастрофой для аграриев

В Украину запретили поставлять минеральные и химические удобрения российского происхождения. БизнесЦензор разбирался, как это повлияет на аграриев.

С 1 июля 2019 г. в силу вступило постановление Кабинета министров о запрете ввоза на таможенную территорию Украины некоторых товаров, происхождением из Российской Федерации. В частности, запрещено ввозить минеральные и химические азотные и калийные удобрения. Этим постановлением также запрещен ввоз кормов для животных и продукции ветеринарной медицины. Постановление Кабмина было принято 15 мая после того, как Россия ввела в декабре 2018 г. запрет на импорт сельскохозяйственных товаров, продовольствия и сырья из Украины.

История запретов – как вводились пошлины на удобрения. В мае 2008 г. Украина ввела пошлины на азотное удобрение – аммиачную селитру из РФ в 11,91%. Но для ОАО “Дорогобуж” (группа “Акрон” российского бизнесмена Вячеслава Кантора) и МХК “Еврохим” российского предпринимателя Андрея Мельниченко пошлина была установлена в 9,76% и 10,78% соответственно. В 2010 г. правительство установило для “Еврохима” нулевую ставку.

Резкое повышение пошлин началось в 2014 г. На аммиачную селитру производства “Дорогобуж” пошлина выросла до 20,51%, а для всех остальных российских производителей она составила 36,03%.

Такие пошлины вводились на 5 лет. Но в 2015 г. Россия обжаловала введения пошлин в ВТО. В 2017 г. пошлины снова изменились. Для ОАО “Волжский абразивный завод” она составила 6,54%, для других экспортеров из РФ – 33,83%. Кроме того, возобновились пошлины на карбамид и карбамидо-амиачную смесь (КАС) из РФ в 31,84% для всех производителей.

26 марта 2018 г. Межведомственная комиссия по международной торговле расширила действие антидемпинговых мер на импорт в Украину аммиачной селитры из России. Для ОАО “Дорогобуж” пошлина составила 29,25%, для других поставщиков из РФ – 42,96%. На карбамид и КАС пошлины остались в 31,84%.

Введение пошлин лоббировал украинский олигарх, владелец крупнейших заводов по производству аммиачной селитры Ostchem Дмитрий Фирташ. В его компании считали, что российские производители вытесняют украинских с их же рынка.

Ранее заводы Фирташа активно закупали из РФ аммиак, из которого производятся азотные удобрения. Имея дешевое сырье, Ostchem мог бы заменять российские удобрения украинскими по адекватной цене. Но этого не произошло. Наоборот, аммиачная селитра Ostchem, в декабре 2018 г. стоила 11 тыс. грн./т. В то же время российскую можно было купить за 10 тыс. грн./т, удобрения из Турции – по 9 тыс. грн./т., а селитру из стран Балтийского региона – от 6 тыс. грн./т. Правда, спустя несколько недель селитра Ostchem подешевела.

В 2018 г. в компании заявили, что российский аммиак больше не закупается, а удобрения производят из природного газа, купленного у украинских трейдеров. Но заявления были лицемерными. Заводы Фирташа продолжали закупать российский аммиак. Более того, в конце прошлого года украинские таможенники и СБУ начали блокировать импорт минеральных удобрений в Украину из Турции, Беларуси, Грузии и Казахстана. Это было похоже на попытку Фирташа монополизировать рынок и диктовать свои цены.

Другие крупнейшие производители – государственный Одесский припортовый завод (ОПЗ) и “ДнипроАзот” Игоря Коломойского – также лоббировали введение пошлин. Но их участие было не столь активным.

12 июня 2019 г. Антимонопольный комитет направил GroupDF Фирташа результаты расследования. В них говорится, что группа имеет признаки монопольного положения на рынке азотных минеральных удобрений. “Стоимость газа составляет около 70% в себестоимости производства аммиачной селитры. Именно эта связь между газом и конечным продуктом (минеральными удобрениями) и стала объектом злоупотреблений со стороны указанных компаний. Предприятия группы GDF покупали газ для производства удобрений у связанных компаний, а затем перепродавали его внутри группы, постоянно поднимая цену. Когда газ доходил к конечному заводу-производителю удобрений, его цена была существенно завышенной, что приводило к завышению стоимости азотных удобрений”, – говорится в сообщении.

Чего ожидать аграриям от запрета на ввоз удобрений. По данным консалтинговой группы Pro-Consulting, на азотные удобрения приходится 68% всех использованных удобрений. 28% занимают комплексные удобрения. 3,7% – калийные, 0,3% – фосфорные. Азотные и комплексные удобрения – самые востребованные для аграриев.

В январе-мае 2019 г. Россия была главным поставщиком удобрений в Украину. По данным Государственной фискальной службы, за 5 месяцев из РФ в Украину было поставлено 315 тыс. т удобрений. На втором и третьем месте Польша (224 тыс. т) и Беларусь (212 тыс. т).

Но если посмотреть на импорт в разрезе, то становится понятно, что запрет на ввоз удобрений из России не станет катастрофой для украинских аграриев.

Так, по данным ГФС, с начала 2019 г. основным поставщиком фосфорных удобрений в Украину была Польша – 91,5% всех поставок. Из России было ввезено 5,5%, Испании – 2,9%.

Комплексных удобрений из России было импортировано 37%, Беларусь поставила 23%, Польша – 7,7%. Еще 32,3% было поставлено из других стран, преимущественно европейских.

Главным поставщиком азотных удобрений в Украину в этом году стали: Болгария – 14,8% импорта, Польша – 12,7%, Турция – 12,7%. Больше половины калийных удобрений поставляется из Беларуси – 66,3%, из РФ – 11%, Турции – 5,9%.

Что в итоге? Основным поставщиком калийных удобрений, как и ранее, выступает Беларусь. По азотным удобрениям рынок перестраивается. Большая часть российских удобрений попала под пошлины раньше и трейдеры уже нашли другие каналы поставок.

По фосфорным и комплексным удобрениям NP/NPK ситуация пока в пользу России. Но другие каналы поставок тоже есть. Также есть производитель комплексных удобрений в Украине – завод “Сумыхимпром”, оперативный контроль над заводом находится у Фирташа. Вероятно, что в условиях запрета поставок удобрений из РФ холдинг Ostchem Фирташа захочет поднять цены. Но сдерживающим фактором могут стать поставки из-за рубежа. В частности, из Беларуси и стран Европы.

Сезонное поднятие цен возможно с середины осени, когда аграрии начнут закупать удобрения для весенних полевых работ.

Но до этого времени у будущего нового парламента и Минагрополитики есть время для принятия мер. Кроме того, Антимонопольный комитет должен контролировать ситуацию с ценами на удобрения отечественных производителей.

В Минагро не прогнозируют роста цен из-за запрета ввоза российских удобрений. (Бизнес-Цензор/Укррудпром/Химия Украины и мира)

Exit mobile version