Ввод новых мощностей по производству метанола в России отрицательно скажется на ценовой политике компаний. Уже сейчас на рынке наблюдается избыток продукта, что оказывает влияние на котировки, информирует агентство Argus.
По данным агентства, под давлением низких котировок в Северо-Западной Европе и избытка продукта на рынке “ЕвроХим” был вынужден снизить загрузку мощностей на “Новомосковском Азоте”. В июле и часть августа предприятие работало при 50% от плановой загрузки. В результате среднемесячная загрузка мощности в 2019 г. составила 80%.
Среднее значение котировки метанола в Европе достигло максимума 282,35 евро/т (FOB Роттердам) в марте, уже в июле котировки снизилось до 218,5 евро/т.
Цена на продукт продолжала падать, достигнув 2 августа 203 евро/т (FOBb Роттердам). Это минимальное значение с сентября 2016 г.
К 2022 г. на российском рынке появится порядка 1-1,2 млн. т дополнительного объема метанола, что также окажет влияние на цены. Так, ожидается пуск новой установки мощностью 500 тыс. т на “Щекиноазоте” в четвертом квартале 2021 г. В 2018 г. компания пустила комплекс метанола и аммиака.
К 2022 г. также ожидается появление на рынке метанола “Нижнекамскнефтехима”, хотя компания большую часть продукта планирует использовать для получения продуктов следующих переделов. Сейчас потребность НКНХ составляет 250 тыс. т метанола в год, весь необходимый объем производитель приобретает на рынке, а основными поставщиками выступают “Менделеевсказот” и “Метафракс”.
Тольяттинский “Томет” намерен в конце 2021 г. заверить модернизацию и увеличить объемы выработки метанола на 200 тыс. т до 1,2 млн. т. (rupec.ru/Химия Украины и мира)