На брифинге Sparks & Honey в Нью-Йорке Алекс Лорестани, соучредитель и генеральный директор биотехнологической компании Geltor, представил информацию о потенциале, которым обладают технологии биодизайна в отношении индустрии косметики и средств личной гигиены.
Geltor производит белки. Компания, основанная в 2015 г. Алексом Лорестани и Ником Узуновым, занимается определением белков, существующих в природе, и их копированием с помощью биотехнологии. И в будущем Geltor, скорее всего, будет разрабатывать совершенно новые белки, чтобы удовлетворить потребности и ожидания как отрасли, так и потребителей.
Белки, полученные с использованием биотехнологии, являются веганскими, поскольку не требуют использования животных и используют микроорганизмы в качестве заводов по производству. Таким образом, это биологическая технология отвечает высокому спросу на веганскую косметику, сформировавшемуся на мировом рынке.
Кроме того, белки, произведенные в лабораториях компании, отвечают требованиям к халяльной продукции. “Наш продукт халяльный, как и процесс производства”, – говорит Лорестани. Белки коллагена, которые производит Geltor, заменяют те, которые обычно получают из свиней или рыбы. А поскольку Geltor Collume и HumaColl21 не происходят из животных источников, они изначально халяльны и могут быть превращены в продукты, которые отвечают потребностям мусульманских потребителей косметики и средств личной гигиены.
По словам Лорестани, косметические ингредиенты, получаемые с помощью биотехнологий, зачастую более устойчивы, чем природные материалы. Биодизайн – это возможность использовать биологические знания и новейшие технологические инструменты, а также разрабатывать продукцию таким образом, чтобы помочь компаниям решить их проблемы устойчивости и цепочки поставок. Это инструмент для производства “ценных продуктов, которые могут улучшить жизнь потребителей”, говорит руководитель Geltor, что может быть “более устойчивым как для потребителей, так и для предприятий”.
Отвечая на вопрос об отходах, создаваемых процессами производства биотехнологических белков Geltor, Лорестани отметил, что “есть возможность создать действительно круговой процесс с некоторыми биотехнологическими решениями”, но процессы, которые в настоящее время использует Geltor, создают солевые отходы и ” масса микробов, которые могут быть либо переработаны, либо стерилизованы и утилизированы”.
Хорошо разработанные белки могут использоваться для создания более эффективных продуктов личной гигиены. Настоящее преимущество дизайнерских белков или протеинов, полученных в процессе сбраживания – для их производства используются микроорганизмы, такие как дрожжи – состоит в том, что они могут быть еще более эффективными, экологически чистыми и востребованными, чем те, которые извлечены или иным образом получены из источников животного происхождения. Как описывает Лорестани, биотехнология может производить белки, которые способны обеспечить “более эффективные потребительские продукты с более богатым сенсорным опытом”. (cosmetology-info/Химия Украины и мира)