Исследовательский проект, возглавляемый Университетом Портсмута, продемонстрировал, что из рисовой соломы можно создать “биосурфактант” (поверхностно-активное вещество), являющийся альтернативным нетоксичным ингредиентом для производства широкого ряда продуктов, которые обычно создаются из синтетических материалов на основе нефти.
Доктор Паттанатху Рахман вместе с доктором наук Сэмом Джоем с 2015 г. работают над созданием биосурфактанта путем варки рисовой соломы с ферментами. Ученые считают, что этот экологически чистый метод позволит получить высококачественный ингредиент.
Доктор Рахман говорит: “Поверхностно-активные вещества есть повсюду – это моющие средства, кондиционер для белья, клеевые инсектициды, шампунь, зубная паста, краски и косметические средства. Представьте, если можно было бы производить биосурфактанты в достаточном количестве и таким образом не подвергать себя воздействию содержащихся в этих веществах химических соединений. Это исследование показывает, что при использовании таких обильных и доступных сельскохозяйственных отходов как рисовая солома мы стали на шаг ближе к решению этой задачи”.
Ученые, занимающиеся исследованиями, считают, что использование биосурфактантов, созданных из рисовой соломы или других сельскохозяйственных отходов, может оказать положительное воздействие на окружающую среду, поскольку:
– существует серьезная обеспокоенность по поводу воздействия химических поверхностно-активных веществ, используемых в бытовых продуктах, большая часть которых попадает в океаны;
– рисовая солома является естественным побочным продуктом урожая риса, каждый год во всем мире создаются миллионы тонн соломы;
– фермеры часто сжигают отходы, производя вредные выбросы в окружающую среду;
– использование отходов для создания другого продукта может быть эффективным и выгодным процессом переработки;
– можно получить экономическое преимущество при использовании биосурфактантов, полученных из сельскохозяйственных отходов.
Исследование показывает, что биосурфактанты могут быть потенциальной альтернативой синтетическим ПАВ, чья рыночная стоимость достигнет $2,8 млрд. в 2023 г. Значительный интерес к биосурфактантам в последние годы также обусловлен их низкой токсичностью, биоразлагаемой природой и специфичностью, что поможет им соответствовать Европейской директиве по поверхностно-активным веществам. (Ruhim/Химия Украины и мира)