Химия Украины и мира

Россия: Этан разменивается на мелочи

Согласование в правительстве налоговых льгот для переработки этана затягивается. Некоторые игроки предлагают Минфину дать льготу небольшим проектам, в частности, споры идут о льготах для “Ставролена” “ЛУКойла”. Тем временем участники крупных газохимических проектов, ради которых и задумывались льготы, торопят власти с принятием решений.

Минфин и Минэнерго пока не смогли преодолеть разногласия относительно того, кто должен получить льготы для переработки этана. По словам источников, развернулась дискуссия о расширении доступа к господдержке для небольших проектов, в частности “Ставролена” “ЛУКойла”.

Льгота дается через налоговый вычет (обратный акциз) – 9 тыс. руб. на тонну этана. Подготовленные изменения в Налоговый кодекс предполагают, что льготы получают новые производства, введенные после 1 января 2022 г., мощностью не менее 500 тыс. т этана в год. На данный момент под эти условия подпадают Амурский ГХК “СИБУРа”, проекты Иркутской нефтяной компании (ИНК), а также проект “Газпрома” и “Русхимальянса” в Усть-Луге. Получить преференции могут и существующие проекты после заключения до 1 июля 2022 г. соглашений с Минэнерго о модернизации производств. Для этого компании должны вложить в 2021-2024 гг. не менее 65 млрд. руб., при этом уже в 2020 г. переработка этана на собственных мощностях должна быть более 100 тыс. т. Этим условиям может соответствовать “Казаньоргсинтенз” (КОС, входит в “ТАИФ”).

По данным источников, обсуждается смягчение требования по наличию существующей переработки в не менее 100 тыс. т этана в год.

Например, “Ставролен” не проходит по этому критерию, но в перспективе может увеличить переработку этана за счет поставок с каспийских проектов “ЛУКойла”. В 2012 г. предполагалось, что мощности по переработке газа на “Ставролене” составят почти 9 млрд. кубометров в год и затем будет построен пиролиз этана на 225 тыс. т. Пока завод перерабатывает только 2,2 млрд. кубометров. Неопределенность со льготами по этану, по словам источников, в числе прочих факторов заставила “ЛУКойл” перенести презентацию своей газовой стратегии, которая ранее планировалась на сентябрь.

По оценке главы Rupec Андрея Костина, в случае смягчения порога по размеру существующей переработки на льготу теоретически могли бы претендовать также Новокуйбышевская нефтехимическая компания “Роснефти” и “Газпром нефтехим Салават”. Кроме того, заместитель главы Минэнерго Павел Сорокин упоминал 28 октября потенциальный Оренбургский кластер на базе ГПЗ “Газпрома”, где сейчас происходит выделение этана, но не переработка – газ поставляется на КОС. Теоретически такой сценарий может оставить КОС без сырья.

В КОС сообщили, что считают льготы для этана “целесообразными”, они нужны “не только для стимулирования создания новых мощностей переработки, но и для текущих проектов”. В компании при этом подчеркнули, что “механизм должен быть правильно реализован, чтобы льготы не привели к дефициту этана на российском рынке и останову мощностей в РФ из-за перераспределения потоков сырья”.

В “СИБУРе”, которому нужно определяться с параметрами очень крупного Амурского ГХК, заявили, что компания поддерживает льготы для этана, “это необходимая мера для реализации крупных инвестпроектов в отрасли”. В компании добавили, что нужно также “в максимально короткие сроки ввести обратный акциз на переработку сжиженных углеводородных газов, чтобы устранить нерыночным образом возникшее неравенство расходов на производство одной и той же нефтехимической продукции из различных видов сырья”.

В ИНК отметили, что поддерживают введение обратного акциза на этан. В других компаниях ситуацию не комментируют. В Минфине и Минэнерго на запрос не ответили.

Андрей Костин считает ожидаемым желание и других потребителей этана получить льготу, которая изначально была предназначена для трех крупных проектов. Но, полагает он, предоставление обратного акциза небольшим предприятиям не сможет стать существенным фактором увеличения потребления этана в России как сырья. Прежде всего льготы должны стимулировать создание новых мощностей по выделению этана, а таких планов у существующих предприятий пока нет. (kommersant.ru/Химия Украины и мира)

Exit mobile version