В штате Юта выяснили, что на биогаз можно пустить пиво, которое продается в обычных магазинах. Правда, сделали это не от хорошей жизни, а из-за изменения законов относительно алкоголя.
В марте этого год губернатор Юты Гари Герберт подписал закон, который повысил максимально допустимый объем алкоголя в пиве, продающемся в продуктовых магазинах. С 1 ноября разрешенный объем поднялся с 4% до 5%.
До этого только государственным магазинам разрешалось продавать хмельной напиток с уровнем алкоголя выше 4%. Теперь это разрешено и частникам. Правда, это не значит, что 4%-ное пиво стало хуже, отмечает ресурс Oil Price.
Однако в соответствии с новым законом государственным магазинам было рекомендовано либо быстро распродать все пиво ниже 5%-ного уровня алкоголя, либо выяснить, как его утилизировать, чтобы государственные винные магазины не конкурировали с частными розничными продавцами.
К 1 ноября, когда закон вступил в силу, в госмагазинах Юты оставалась 275 ящиков пива, которое уже нельзя продавать. При этом в Юте дистрибуторы алкогольных напитков не имеют права принимать возврат от продавцов.
В результате Департамент по контролю за алкогольными напитками (DABC) отправил эти 275 ящиков бутылочного и баночного пива в анаэробный реактор, чтобы превратить его в природный газ и удобрения вместе с другими пищевыми отходами.
Анаэробные реакторы – это большие резервуары, в которых происходит процесс анаэробного сбраживания: естественный процесс, при котором микроорганизмы разрушают органическое вещество.
Пиво попало на предприятие Wasatch, которое производит биогаз и биоудобрения и является единственным подобным заводом в штате Юта. Wasatch Resource Recovery перерабатывает плохое пиво, выбрасываемые продукты, пищевые отходы от производителей йогурта и использованное масло из ресторанов. (nangs.org/Химия Украины и мира)