Химия Украины и мира

Узбекистан оценил последствия для фармотрасли от возможного вступления в ЕАЭС

Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР) Узбекистана провел исследование и дал предварительную оценку вхождения Узбекистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Главный научный сотрудник ЦЭИР Бахтишод Хамидов подготовил обзор по фармацевтической отрасли Узбекистана в условиях ЕАЭС.

Текущая ситуация. Согласно приведенным данным, в настоящее время в стране действует 191 фармацевтическая компания, производящая более чем 2500 наименований фармацевтической продукции. Производство фармацевтической отрасли в 2018 г. составило:

– лекарственные средства – 179 млн. долл., из них было экспортировано на 6,4 млн. долл. Учитывая тот факт, что предприятия используют 40-60% своих мощностей, имеется высокий потенциал наращивания экспорта лекарственных средств;

– медицинские изделия (вата медицинская, марля и др.) – 17,2 млн. долл., экспортировано на 6,6 млн. долл., из которых 5,4 млн. долл. приходились на долю стран ЕАЭС. Предприятия отрасли загружены на 77-80% своих мощностей;

– сырье для производства фармацевтических продуктов в основном импортируется из третьих стран (Индии и Китая).

Экспортировано продукции отрасли на 20,3 млн. долл.

Объем внутреннего рынка фармацевтической продукции в 2018 г. составил 950 млн. долл., 21% из которых приходится на отечественных производителей. Объем импорта составляет 775 млн. долл. На долю стран ЕАЭС приходятся 98 млн. долл. или 13%, (в частности, из России импортируется на 81 млн. долл.) всего импорта фармацевтической продукции.

В настоящее время на фармацевтическом рынке Узбекистана в обращении находится около 9000 наименований лекарственных препаратов, 1684 наименований медицинских изделий и 1529 наименований медицинской техники.

Рост внутреннего производства фармацевтической отрасли в последние годы находится в среднем на уровне 20%, в то время как импорт растет примерно на 5-8%.

Изменения регулирования при вступлении в ЕАЭС. В настоящее время по большинству фармацевтических продуктов, которые импортируются в Узбекистан, тарифы не применяются. В отношении медицинских изделий, таких как медицинская вата и марля, взимался тариф по ставке 30% с 1 января 2020 г. (до этого – 10%).

При вступлении в ЕАЭС могут произойти следующие изменения в регулировании:

а) Применение таможенных пошлин по отношению к третьим странам не входящим в ЕАЭС на уровне примерно 5%.

б) С 2026 г. в ЕАЭС образуется единый рынок фармацевтической продукции, на котором будет применяться обязательная сертификация по стандарту GMP, согласно которой:

– иностранный производитель должен оформить документы в виде единого технического документа;

– мастер-файл препарата должен содержать результаты клинических испытаний, проведенных в государствах-членах Международного координационного совета до 1 января 2016 г. После назначенной даты по крайней мере одно клиническое испытание должно полностью или частично проводиться в рамках ЕАЭС.

в) Льготы для отечественных производителей будут пересмотрены.

Следует подчеркнуть, что в настоящее время для развития фармацевтической промышленности в Узбекистане предусмотрены следующие льготы для местных производителей:

– лекарственные средства, сырье и вспомогательные материалы, изделия медицинского назначения и медицинская техника освобождены от налога на добавленную стоимость;

– налог на добавленную стоимость применяется при импорте лекарственных средств и изделий медицинского назначения, имеющих аналоги в местном производстве;

– не применяются импортные таможенные пошлины на технологическое и лабораторное оборудование, комплектующие и запасные части для фармацевтической продукции, “чистые помещения” для фармацевтических производств, сэндвич-панели и системы вентиляции, сырье и материалы, используемые при производстве лекарств, изделия медицинского назначения и упаковочные материалы.

Ожидаемые последствия для отрасли. В результате отмены льгот для отечественных производителей ожидается рост цен на фармпродукцию, однако, если добиться переходного периода, то можно будет воспользоваться получением отсрочки отмены льгот и местные производители смогут сократить издержки на 10-15% в течение предстоящих 10 лет.

Экспорт лекарственных средств не велик по объему и его большая часть (более 90%) приходится на долю третьих стран. С этой точки зрения вступление в ЕАЭС не приведет к существенным изменениям в экспорте.

Однако если учесть тот факт, что только 10 из 191 компании имеют сертификат GMP, местные производители не имеют возможности продавать свою продукцию в странах ЕАЭС, так как по условиям ЕАЭС к 2026 г. все фармпредприятия должны иметь сертификат GMP.

Вместе с тем, рынок экспорта медицинских изделий почти полностью приходится на страны ЕАЭС. К тому же основную часть экспортной продукции в ЕАЭС составляют медицинская вата и марля. Большая часть экспортируется в Казахстан (более 90%). Сравнительный анализ цен показывает, что цены на рынках Казахстана и России намного выше, чем в Узбекистане (1,3-1,5 раз). В этом отношении присоединение к ЕАЭС не окажет существенного влияния на национальный экспорт медицинских изделий в среднесрочной перспективе. (gmpnews/Химия Украины и мира)

Exit mobile version