Основные выгоды от поставок на рынок этилацетата в России получили иностранные поставщики. Доля рынка российских производителей тестирует минимумы.
Продажи на рынке этилацетата в России в последние годы колеблются в районе минимумов, которые были достигнуты после серьезного спада 2016-2017 гг., когда за два года спрос сократился более чем на треть, точнее, на 36,1%. В 2018 г. произошел некоторый отскок к уровням 2016 г., но прошедший вновь был отмечен падением продаж этого органического растворителя на 1,5 тыс. т.
На фоне этих драматических изменений доля российских производителей на отечественном рынке этилацетата за пять лет сократилась в 2,5 раза и сейчас составляет немногим более 35%. В результате в прошлом году поставки из Индии на рынок этилацетата в России в натуральных показателях превысили объемы национального выпуска. Компании из этой южноазиатской страны в 2019 г. обеспечивали 41,9% рыночного предложения. Доля импортеров этилацетата из КНР и Великобритании была несколько ниже – они обеспечивали 9,9% и 7,6% продаж соответственно.
Органические растворители этого типа из Индии и Китая занимают низшую ценовую нишу. Британский этилацетат в 2019 г. на российском рынке оказался дороже продукции из бывшей колонии на $210,38/т. Но это не самая большая ценовая разница. Произведенный в Италии этилацетат обходился покупателям в России в 4,2 раза дороже индийского. Такой разброс цен может объясняться тем, что кроме промышленного использования это химическое соединение широко применяется и в лабораторных исследованиях, которые налагают дополнительные требования по качеству.
Приток на рынок этилацетата на рынок России импортной продукции может объясняться как раз ценовыми факторами. Для сравнения: средние цены экспортируемой из страны отечественной продукции существенно превышали стоимость иностранных аналогов. В 2019 г. разница достигла максимума и составила почти 36%. (roif-expert.ru/Химия Украины и мира)