Химия Украины и мира

Россия: Экспорт крупнотоннажной химии усиливает зависимость страны от колебания цен – МЭР

Сохраняющаяся ориентация российского химпрома на экспорт крупнотоннажной продукции усиливает зависимость страны от колебания мировых цен. К такому выводу приходит Минэкономразвития в своем докладе.

В целом на продукцию химического комплекса приходится только 6,4% от всего российского экспорта. По итогам прошлого года внешние поставки химпродукции выросли на 2,7% в физическом выражении и сократились на 1,5% в стоимостном выражении в основном за счет падения цен на аммиак и удобрения. “Экспорт химической продукции России в 2019 г. демонстрировал негативную динамику в результате снижения стоимостных поставок смешанных удобрений, аммиака, синтетического каучука и шин. Сохраняющаяся ориентация российского экспорта на поставки крупнотоннажной химической продукции усиливает зависимость страны от колебаний мировых цен”, – приходит к выводу МЭР в своем докладе.

Пока наибольшую долю в структуре экспорта химпродукции занимают минудобрения (38% – смешанные, 34% – азотные, 28% – калийные), это порядка 31% стоимостного объема от всего экспорта российского химпрома. На неорганическую химию пришлись 19% стоимостного объема, на органическую – 14%, на пластмассы и резины – еще 11%.

Пока крупнотоннажный экспорт позволяет России лидировать на рынках удобрений. В 2018 г. Россия занимала первое место в мире по экспорту удобрений (14% от мирового объема), опередив Китай и Канаду. В 2019 г. отечественные компании нарастили экспорт на 1,6% в физическом выражении в первую очередь за счет калийных удобрений (рост экспорта на 15%).

В стоимостной структуре экспорта удобрений наибольшую долю занимают смешанные удобрений (37,7% в 2019 г.). При этом поставки данных удобрений упали за год на 7%, в частности в Бразилию на 31%.

“На рынке смешанных удобрений Россия занимает второе место с долей в 16% после Китая. На азотные удобрения пришлись 34,5% экспорта удобрений. Россия занимает первое место в мире по экспорту этого вида удобрений с долей в 13%”, – говорится в отчете МЭР.

Среди группы неорганических веществ “важное место занимает аммиак”, как отмечает ведомство, его доля в экспортных поставках составляет 21,3%. Несмотря на рост физических объемов экспорта на 10,2% в прошлом году, падение экспортных цен на 10,9% привело к сокращению поставок в стоимостном выражении на 1,6%. Основные объемы отгружаются в Украину, Бельгию, Марокко, Турцию.

“На рынке аммиака Россия занимает третье место после Саудовской Аравии и Тринидада и Тобаго с долей в 15%. Индекс выявленных сравнительных преимуществ для аммиака составляет 9,0 и является одним из самых высоких в перечне экспорта российской химической продукции”, – заявляет МЭР.

Еще одним крупнотоннажным экспортным продуктом остается метанол. Объемы его внешних поставок за год увеличились на 15,3%, однако снижение экспортной цены на 25,5% привело к сокращению стоимостных показателей на 14,1% по году. Экспорт метанола из России за счет пуска новых производств с 2015 г. увеличился на 67% до 2,1 млн. т, что было поддержано растущим мировым спросом на продукт.

В группе пластмасс и резин экспорт сократился за год на 5%. В частности, поставки полиэтилена снизились на 9,8%, полипропилена – на 14,3%, полиэфиров – на 43%, полиамида – на 28%. Экспорт амино-, фенолоальдегидных смол сократился на 9,3% “на фоне введенной Украиной антидемпинговой пошлины в августе 2018 г.”. Положительная динамика наблюдалась в отношении пластмасс для упаковки.

Основные экспортные рынки – Беларусь, Казахстан, Украина, Китай. “На мировом рынке пластмасс доля России невелика – 0,5%”, – резюмирует МЭР.

Внешние поставки синтетического каучука и изделий из резины сократились за год на 4,2%, главным образом за счет падения экспорта каучука на 8% и шин на 2% на фоне сокращения производства данной продукции.

Согласно майским указам президента, к 2030 г. российский химпром должен нарастить объем экспорта продукции до $37 млрд., что значительно превышает текущий уровень. К этому же сроку планируется достичь уровня производства, превышающего в денежном эквиваленте 6,5 трлн. руб. (rupec.ru/Химия Украины и мира)

Exit mobile version