Очевидно, принципиального решения со стороны Киева по поводу поставок американского СПГ в ближайшее время не будет.
Несмотря на постоянное желание Киева диверсифицировать свой импорт “голубого топлива”, он де-факто не торопится заключать контракты с американской компанией, которая предлагает поставлять в Украину СПГ.
Украина в последние годы постоянно старается продемонстрировать лояльность к США, особенно когда это касается сферы энергетики. При этом тема альтернативных поставок газа в украинском инфополе, пожалуй, даже затмевает импорт ядерного топлива из Соединенных Штатов для украинских АЭС. Эти объекты были построены в расчете на использование сырья, производимого на предприятиях в России.
Борьба с зависимостью от российского “голубого топлива” не ограничивается реверсными поставками из европейских стран. Украина, судя по меморандуму, заключенному с американской компанией Louisiana Natural Gas Exports (LNGE) в марте 2020 г., решила диверсифицировать поставки энергоносителей еще и с помощью СПГ. Однако уже спустя несколько месяцев оказалось, что Киев все-таки не слишком торопится заполнить свой рынок сжиженным газом.
“Спасительный СПГ” и красивые обещания. В марте 2020 г. замглавы Министерства энергетики и защиты окружающей среды Константин Чижик сообщил, что “Украина договорилась с США о создании газового хаба для американского сжиженного газа на базе украинских подземных хранилищ”. В меморандуме о намерениях говорилось, что Киев возьмет на себя обязанность приобретать у LNGE около 5,5 млрд. кубов газа в год, который будет поступать из польского СПГ-терминала в Свинойусцье. Летом 2019 г., когда в Варшаве представители Украины, Польши и Соединенных Штатов подписали меморандум по укреплению энергобезопасности в регионе, разговор шел о поставках 6 млрд. куб. м газа в Украину. Впрочем, небольшое уменьшение объема поставок СПГ – это не самое интересное. Гораздо важнее, как всего за несколько месяцев “спасительный” сжиженный газ перестал быть столь желанным для украинской стороны.
В мае 2020 г. меморандум о поставках американского СПГ был одобрен правительством Украины, но уже в июне глава “Нафтогаза” Андрей Коболев выступил с разгромной критикой такого импорта углеводородов. “Наша проверка выявила несколько десятков признаков, не позволяющих подписать какой-либо контракт с Louisiana Natural Gas Export”, – заявил он, не объяснив деталей отказа.
А в июле 2020 г. немецкая Deutsche Welle сообщила, что переговоры между LNGE и “Нафтогазом” зашли в тупик. Причина – украинская компания якобы не согласна с предложением американской фирмы о том, чтобы цена СПГ по 20-летнему контракту была привязана к американскому бенчмарку природного газа на хабе Henry Hub без какой-либо ссылки на европейские цены на газ.
Возможно, причина в том, с кем именно Украина планирует в будущем заключить контракт.
Почти сразу после подписания меморандума о намерении поставок СПГ в Украину киевское издание “Зеркало недели” сообщило, что американскую компанию Louisiana Natural Gas Exports, зарегистрированную в офшорном штате Делавер, считают злостным неплательщиком налогов. Более того, директор этой компании Уильям Миллер был осужден в 80-е годы за мошенничество и фиктивную продажу акций компании, в которой тогда работал. За это он отсидел в тюрьме 8 лет. В 2019 г. Миллер вновь стал фигурантом еще одного крупного судебного разбирательства, также связанного с мошенничеством с ценными бумагами. “Наш стратегический партнер по созданию газового хаба – без пяти минут рецидивист”, – иронизировало в мае 2020 г. издание “Зеркало недели”. Впрочем, сомнительная репутация главы компании, которая должна в будущем обеспечить Украину поставками СПГ, – наименьшая из проблем.
Газ есть, но дело – труба. Вполне вероятно, что в украинском “Нафтогазе” с опаской отнеслись к идее поставок американского СПГ через польский терминал не только из-за бывшей судимости главы LNGE и даже не из-за неопытности компании, поскольку та еще ни разу не выполняла подобных международных договоров. Возможно, проблема более глобальна и она не связана с вышеуказанными факторами.
“Если мы говорим о ежегодных физических поставках 5,5 млрд. куб. м сжиженного газа из США в Украину, то это с технической точки зрения пока невозможно. Допустим, танкер американской компании доставит углеводороды в польский СПГ-терминал в Свиноуйсцье, но у него сейчас максимальная мощность конвертации – около 5 млрд. кубов в год, причем половину этого объема Варшава отбирает себе для внутреннего потребления или перепродажи углеводородов другим странам. А ведь к 2022 г. Польша хочет вообще отказаться от поставок трубопроводного газа из России. Из-за этого Варшаве нужно расширить производительную мощность СПГ-терминала до 7,5 млрд. куб. м в год плюс построить новый трубопровод Baltic Pipe – газовую магистраль из Норвегии. Разумеется, весь объем из терминала и газовой магистрали Польша в таком случае будет забирать себе. Как технически при этом еще и каждый год поставлять 5,5 млрд. куб “голубого топлива” в Украину? Непонятно”, – рассуждает аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.
Эксперт считает, что речь идет либо об информационной кампании, в которой перед Украиной поставлена задача поддержки прихода американского СПГ в Европу, либо об обменных операциях – виртуальном реверсе. Например, компания из США будет покупать “голубое топливо” у “Газпрома” или у польских посредников, благодаря этому виртуальному реверсу российский трубопроводный газ будет оставаться в Украине, а в какой-нибудь другой терминал в Европе будет приходить аналогичное количество американского СПГ. Если США подпишут с Украиной твердый контракт, то привязка стоимости углеводородов по условиям договора будет определяться исходя из рыночных индикаторов, то есть руководствоваться ценами на каком-то конкретном спотовом рынке. Это значит, что Киеву, скорее всего, не стоит рассчитывать на низкую цену за газ.
“США ведь не просто так лоббируют поставки своего СПГ на европейский рынок. Если бы эти углеводороды были по-настоящему конкурентоспособными во всех случаях, особенно по отношению к трубопроводному газу из РФ, то и никакой политической поддержки Вашингтона не потребовалось бы. Поэтому мы и видим, как представители США “проталкивают” идею продажи СПГ в восточноевропейские страны, вынуждая их таким образом доказывать лояльность к Белому дому. По этой же причине наблюдается заинтересованность у Польши, которая от поставок с помощью виртуального реверса, в отличие от Украины, только выиграет. Во-первых, она в очередной раз сможет позиционировать себя как “ворота” для американского СПГ в Европу. Во-вторых, Польша будет получать деньги за посредничество в поставках”, – поделился мнением аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.
Отсутствие спроса все портит. Технические сложности в вопросе доставки углеводородов в Украину с помощью польского СПГ-терминала – не единственная проблема. Есть еще и сложности с определением спроса на внутреннем рынке: как сообщил украинский эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, государство пока не может дать четкого ответа, какой у него будет спрос на “голубое топливо” через 5-10 лет.
“Напишите сейчас запрос в любое крупное металлургическое украинское предприятие. Вряд ли они вам назовут гарантированную цифру по потреблению энергии на несколько лет вперед. Понятно, что в стране есть предприятия, ориентированные на экспорт, у которых есть план и стратегия, но ситуация на украинском рынке, как и во всем мире, сейчас слишком нестабильная. Нет понимания, как будет развиваться рынок потребления для граждан Украины. Население вроде как с августа теперь сможет покупать газ по рыночной цене – выбирать себе поставщиков. Но непонятно, какие после этого будут реальные платежи. Общий долг за ЖКХ по Украине сейчас составляет примерно 70 млрд. грн. Из этого объема около 50 млрд. грн. ($2 млрд.) – это долги за газ и отопление. Любая компания-поставщик “голубого топлива”, которая придет в Украину, должна задать себе вопрос: “чего можно ждать от этого рынка, вовремя ли будут платить?”. С транспортировкой газа из Польши, безусловно, могут быть проблемы. Мало того, что СПГ-терминал в Свиноуйсцье не может выдать обещанные для Украины 5,5 млрд. куб газа, так еще и трубопровод на польско-украинской границе Дроздовичи – Германовичи технически истощен. В эту магистраль можно “впихнуть” объем 2,5 млрд. кубов в год, но вероятность аварии при такой загруженности слишком уж высокая. Из-за этого поляки, как и “Нафтогаз”, скептически смотрят на целесообразность его использования, хотя вроде как недавно шли разговоры о поставках именно по этой ветке”, – сообщил эксперт.
Правда, по мнению Юрия Корольчука, на помощь может прийти виртуальный реверс, при котором, скажем, 3 млрд. куб. м газа в год будет доставлено в польский СПГ-терминал, где ему найдут другого покупателя, а аналогичный объем Украина получит по трубе из Словакии. Можно даже использовать для этих же целей закупки российского СПГ. Преимущество тут именно в гибкости. Но, в конечном счете, все упирается в одну нерешаемую на данный момент проблему – внутреннего спроса и платежеспособности.
“Коронавирус сильно “сбил” спрос на энергию в стране. Промышленность в Украине, если говорить об итогах 2020 г. и округлить цифры, потребляет примерно 10 млрд. кубов газа в год. Если посмотреть на показатели до 2014 г., то цифра была гораздо серьезнее – 20 млрд. куб. м газа. К сожалению, сегодня в Украине нет никаких стимулов, чтобы ситуация резко изменилась и спрос на энергоносители резко возрос. Дополнительные 5,5 млрд. куб газа, о которых страна договорилась с Польшей и США, нужны будут только в том случае, если в стране появится инвестор, который построит крупный завод, нуждающийся в большом количестве энергии. В противном случае критическое наращивание импорта, даже если мы говорим о СПГ, государству не нужно. На внутреннем рынке этот газ будет некуда девать”, – резюмирует украинский эксперт по энергетике.
Возможно, именно поэтому в украинском информационном поле не слишком раскручена тема поставок СПГ из США, которые якобы даже могут частично заменять российские углеводороды. Когда Украина только начала использовать закупки “голубого топлива” по реверсу из Европы, это событие транслировалось в прессе с максимальной помпой и подавалось в качестве “победы” Киева над зависимостью от российского газа. Однако разговоры о потенциальных поставках сжиженного газа из США пока не вызывают подобного ажиотажа.
Вполне вероятно, что правительство Украины, как и топ-менеджмент “Нафтогаза”, отлично понимают, что импорт СПГ из Польши или даже по реверсу из Словакии – это не тот проект, который гарантировано сделает коммунальные услуги в стране и производство на крупных промышленных предприятиях более дешевыми. Это значит, что какого-то принципиального решения со стороны Киева по поводу поставок американского СПГ в ближайшее время не будет. Для “Нафтогаза” было бы логичнее ждать более благоприятной ситуации с ценами на газ, чтобы реализовать виртуальный реверс. (oilcapital.ru/Химия Украины и мира)