Как уберечь страну от калийного голодания во времена нестабильности у главного поставщика калия в Украину – Беларуси? Есть ли альтернативы и все ли так сложно?
Украина располагает более 40 млн. га сельскохозяйственных угодий, для сохранности плодородия которых требуется ежегодно, кроме других минеральных удобрений, вносить не менее 2 млн. т оксида калия (К2О). А с учетом потребностей других отраслей промышленности, здравоохранения и социально-бытовой сферы ежегодная потребность Украины в К2О составляет около 2,2 млн. т. Но потребление в десятки раз меньше и не спешит выравниваться.
В Украине есть калийные соли, но их не так много, украинцы производят всего 0.1 млн. т калийных удобрений, что очень мало по сравнению с Канадой, где в среднем производится 10.7 млн. т этого же продукта. Крупнейшими месторождениями калия в Украине являются Калуш-Голинское месторождение и Стебницкое месторождение, которые сейчас практически бездействуют.
В данный момент лидеры экспорта хлористого калия неизменны: Канада, Россия и Беларусь, контролирующие две трети мирового рынка.
Основными поставщиками калийных удобрений в Украину являются Беларусь, Узбекистан, Германия и Польша. Однако в силу своей географической близости, а также добрососедских отношений ключевым поставщиком хлористого калия в Украину всегда была Беларусь, она занимает третье место среди крупнейших производителей и экспортеров калийных минеральных удобрений в мире.
Поставщиком белорусских калийных удобрений на рынок Украины является “Белорусская калийная компания” (БКК), которая принимает на себя пятую часть мирового объема производства калийных удобрений и поставляет в Украину около 90% всего объема калия.
Калий в Украину ввозят чаще всего железнодорожным транспортом. А объемы составляют около 64 тыс. т.
В 2020 г. из-за вспышки коронавируса и глобального экономического кризиса в Беларуси значительно снизились цены на калий. В связи с этим “Белорусская калийная компания” подписала несколько контрактов, например, для Китая цена упала до $220/т, что на $50 меньше, чем в прошлом году, а для Индии стоимость снизилась с $280 до $230/т. В Украине стоимость калия хлористого по сравнению с прошлым годом почти не изменилась, а по состоянию на июнь 2020 г. цена составляет 10770 грн./т ($395).
Сегодняшняя ситуация в Беларуси сказывается на поставках калия в Украину. Забастовки и остановка производства и продаж в “Беларуськалии” вызвали паузу поставок в Украину. Руководство ООО “Агророзквит”, которое является дочерней компанией и эксклюзивным импортером ОАО “Белорусская калийная компания” и поставщиком всей линии продукции “Беларуськалия” в Украину, объявило о том, что “17.08.2020 полностью прекращается продажа калия хлористого как вагонами, так и через склады, пока на неопределенный срок. Все неоплаченные счета аннулированы. Все оплаченные счета будут обсуждаться и выполняться”. Как следствие, торговые компании, закупившие ранее калий, начали поднимать на него цены. Некоторые трейдеры начали задумываться о диверсификации поставок.
Благодаря хорошему сезону хариф страны Южной Азии и в первую очередь Индия, активно закупают удобрения, в том числе калийные, ожидается, что спрос на них будет сохранятся в ближайшее время. Китай и Бразилия менее активны, однако стабильно закупают калий хлористый. Во многих странах северного полушария начинается осенний сезон внесения удобрений и темпы закупок калийных и NPK удобрений с высоким содержанием калия растут. Таким образом, спрос на калий в краткосрочной перспективе будет сохранятся. Учитывая забастовки, остановку производства и продаж “Беларуськалием” возможны перебои с поставками белорусского продукта, доля которого на мировом рынке значительная. Таким образом, не исключается укрепление цен как на глобальном, так и украинском рынке.
Для чего нужен калий? В первую очередь, калий является обязательным компонентом внутриклеточной среды всех живых организмов. В организме человека около 98% калия находится внутри клеток тканей – это тот жизненно важный микроэлемент, который значительно снижает риск возникновения отеков и стимулирует выработку ферментов.
Также калий требуют практически все культуры и растения, но больше всего он нужен: огурцам, капусте, картофелю, баклажанам, винограду, яблоне, груше. Цветам также необходимы калийные удобрения. Благодаря калию ускоряется фотосинтез. Растения быстрее адаптируются к низким температурам или засухе. Если в почве недостаточно калия, то бутоны не формируются, нет цветения и соответственно не будет и плодов.
С помощью калия повышается морозостойкость, уменьшается вероятность заболеваний. Калий – нужный элемент в процессе роста растений, без него получить хороший урожай не получится, а заменить его невозможно.
Какие бывают калийные удобрения? В этом списке названы 3 самых популярных удобрения среди фермеров и дачников, в которых содержится калий:
Калий хлористый повышает устойчивость растений к засухе, заморозкам, а также увеличивает урожайность. Он способен понизить количество нитратов в растениях. Вносить удобрение нужно строго по инструкции, чтобы не навредить растениям, а помочь им правильно развиваться и давать хороший урожай.
Сульфат калия применяют для выращивания культур на открытом и закрытом грунте. Его рекомендуется вносить осенью или весной. Является хорошим вариантом для подкормки растений, можно проводить опрыскивание. Лучше всего вносить в комплексе с азотными удобрениями.
Калийно-магниевое удобрение является безхлорным удобрением, поэтому его можно вносить практически под все сельскохозяйственные культуры. За счет этого удобрения можно повысить содержания крахмала в картофеле и сахаристость свеклы. Можно вносить осенью и весной.
У калийных удобрений очень много преимуществ, но к ним стоит относиться с осторожностью. Переизбыток калия негативно влияет на процесс созревания плодов и приводит к гибели растений. Пока же можно говорить о его дефиците. (Полина Минц, Константин Кинжалов, ИА “Инфоиндустрия”/Химия Украины и мира)