Отечественные предприятия увеличат объемы производства химической продукции по итогам текущего года примерно на 4%. За прошлый год был отмечен прирост на 2,7%. Такие данные озвучивает МЭР в новом прогнозе социально-экономического развития страны.
Ведомство убеждено, что продолжить прирост производства российскому химпрому позволит реализация “перспективных инновационных проектов”, за счет которых будет организован выпуск новых видов продукции. В комплексе это будет способствовать импортозамещению по ряду товарных позиций, в частности, химволокон, лакокрасочных материалов, пластмасс.
“В настоящее время российскими компаниями в целях поддержания конкурентоспособности и модернизации действующих мощностей, развития сырьевой базы и логистики запланирована реализация порядка 20 инвестиционных проектов”, – уточняется в докладе МЭР. В число перспективных включены новые производства минеральных удобрений, пластмасс, базовых полимеров (полипропилена, полистирола), а также химволокон, каучуков и ПВХ.
По итогам прошлого года, когда не было пандемии коронавируса, а мировые рынки еще не столкнулись с нефтяным кризисом, отечественный химпром показал прирост на 2,7%. Уровень загрузки производств оставался в районе 80%: наименьший – в индустрии химволокон (64,4%), наибольший – в производстве полипропилена и ПВХ (около 95%).
С 2021 г. по 2023 г. включительно МЭР прогнозирует, что производство химпродукции в стране продолжит динамично возрастать. Так, в следующем году ожидается прирост на 5,9%, еще через год – на 6,3%. Относительно 2019 г. в 2023 г. ожидается рост на 24,9%. Детализацию по проектам, за счет которых прогнозируется столь значительный рост, ведомство не приводит.
Отмечается, что в последующие годы основными тенденциями развития российского рынка лакокрасочных материалов станет рост доли “неводных” и “прочих” ЛКМ за счет расширения “значительного объема мощностей”.
В сегменте резиновых и пластмассовых изделий предвидится рост на 12,5% к 2019 г. “В области производства резиновых и пластмассовых изделий в период до 2023 г. намечается реализация инвестиционных проектов по производству полимерных труб, пленок, листов, тары и упаковки, профильно-погонажных изделий, древесно-полимерных композитных материалов, резинотехнических изделий различного назначения, шин и др. В период до 2023 г. предусматривается реализация ряда проектов по расширению действующих мощностей и вводу новых комплексов по производству шин”, – информирует министерство в своем докладе.
При этом по итогам 2019 г. производство резиновых и пластмассовых изделий в России увеличилось только на 1%, уровень загрузки мощностей оставался низким: по пластмассам – около 55%, по шинам для легковых автомобилей – чуть более 80%, по шинам для грузовой техники – 60,6%.
“За счет ввода новых мощностей и модернизации действующих установок по выпуску легковых и грузовых шин наращивание потенциала в целом составило 1,3 млн. штук в год, при этом выведено из эксплуатации аналогичных мощностей около 2,2 млн. штук в год”, – уточняет ведомство.
Перспективы наращивания экспорта химической продукции, которые являются одной из целей для отрасли, министерство не озвучивает. Констатируется, что относительно 2018 г. внешние поставки сократились на 1% до $27,1 млрд. “В структуре экспорта продукции химической промышленности в настоящее время преобладает сырьевая продукция и продукция низких переделов (минеральные удобрения, синтетические каучуки)”, – отмечает МЭР.
В то же время импорт за год увеличился на 9,7% до $47,8 млрд. Уточняется, что товарная номенклатура оказалась намного шире, активно на местный рынок отгружалась продукция высоких переделов.
Ранее министерство высказывало опасения относительно сырьевой направленности российского экспорта, в частности в химпроме. Пока наибольшую долю в структуре экспорта химпродукции занимают минудобрения (из которых 38% – смешанные, 34% – азотные и 28% – калийные), это порядка 31% стоимостного объема от всего экспорта российского химпрома в прошлом году. На неорганическую химию пришлись 19% стоимостного объема, на органическую – 14%, на пластмассы и резины – еще 11%.
Согласно майским указам президента, к 2030 г российский химпром должен нарастить объем экспорта продукции до $37 млрд., что значительно превышает текущий уровень. К этому же сроку планируется достичь уровня производства, превышающего в денежном эквиваленте 6,5 трлн. руб. Исходя из неустойчивой ценовой динамики на многие виды крупнотоннажной продукции, которая особенно четко была видна в весенний период коронакризиса, наращивать экспорт эффективнее за счет продукции высоких переделов, а таких проектов пока заявлено не так много. (rupec.ru/Химия Украины и мира)