Химия Украины и мира

Россия: Главные события в нефтехимии в 2020 году

Мировая экономика в 2020 г. столкнулась с беспрецедентным кризисом, вызванным пандемией коронавируса и последовавшими национальными локдаунами. Весной на фоне введенных ограничений падение спроса на продукцию в некоторых сегментах достигало 70%. Восстановление потребления и цен на рынке до докризисного уровня эксперты ожидают лишь в 2021 г., а то и вовсе в 2022 г.

Тем не менее, для ряда производств 2020 г.стал не только периодом кризиса, вызова, но и возможностью для роста или пересмотра стратегии. Кроме того, тенденции, заданные в 2020 г., вполне вероятно повлияют на развитие глобальной экономики в целом и нефте- и газохимического бизнеса в частности в следующем десятилетии. Руководствуясь этой идеей, редакция RUPEC вспоминает наиболее важные события отрасли в 2020 г.

Закон об обратном акцизе на этан и СУГ. Чтобы поддержать развитие нефтехимии на фоне снижения мировых цен на нефть и газ и, соответственно, падения доходов от их экспорта, Владимир Путин в октябре подписал закон об обратном акцизе на сжиженный углеводородный газ и этан.

Закон устанавливает в отношении переработчиков этана или СУГ налоговый вычет при введении ими мощностей после 1 января 2022 г. в объеме не менее 300 тыс. т по сырью либо осуществлении инвестиций в размере не менее 65 млрд. руб. с января 2022 г. по конец декабря 2027 г., что должно быть прописано в соглашении с Минэнерго РФ (должно быть заключено до 2023 г.).

В настоящее время в России прорабатывается или уже реализуются несколько крупных проектов, которые заинтересованы в обратных акцизах на газовое сырье: Амурский ГХК “СИБУРа”, Иркутский завод полимеров, Балтийский химический комплекс “РусГазДобычи”.

Пандемия коронавируса сделала одноразовую пластиковую упаковку снова актуальной. 2020 г. должен был стать годом вступления в силу новых ограничений на использование пластика в разных странах. Соответствующие меры даже обсуждались в Госдуме в начале года. Однако эпидемия коронавируса резко вмешалась в эти планы, напомнив потребителям и регуляторам о том, почему пластик стал таким востребованным в обществе: в первую очередь, из-за безопасности. Более долгосрочные экологические проблемы, связанные с утилизацией пластика, на время потеряли свою актуальность.

Прогнозируется, что размер мирового рынка пластиковой упаковки вырастет с $909,2 млрд. в 2019 г. до $1012,6 млрд. к 2021 г. при годовом темпе роста 5,5% в основном за счет ответных мер на пандемию.

Совещание Владимира Путина по развитию нефтехимии в России. Владимир Путин 1 декабря приехал в Тобольск, где посетил предприятие “ЗапСибНефтехим” компании “СИБУР”. Комбинат, который к декабрю был выведен на проектную мощность, является крупнейшим нефтехимическим комплексом в России, входит в топ-5 самых масштабных производств по базовым полимерам в мире. Суммарная производительность предприятия составляет 2 млн. т базовых полимеров в год (500 тыс. т полипропилена и 1,5 млн. т полиэтилена в год).

Президент также провел в Тобольске совещание по развитию нефтехимии. Владимир Путин и руководители ведомств, институтов развития и крупнейших отраслевых компаний обсудили ключевые точки роста нефтегазохимии и проблемы этого рынка. Владимир Путин в ходе совещания отметил, что спрос на нефть в мире в ближайшие пять лет будет расти лишь на 1%, а затем станет снижаться на 0,1% в год. В таких условиях перспективнее развивать нефтехимическую отрасль. Для этого правительству поручено разработать комплекс мер.

Строительство Амурского газохимического комплекса. “СИБУР” в августе начал строительство Амурского газохимического комплекса (АГХК) на территории ТОР “Свободный”. Китайская Sinopec получила 40% в проекте в рамках создания совместного предприятия с российской компанией. В результате “СИБУР” обеспечит существенную часть финансирования проекта. Сотрудничество с Sinopec также открывает новые возможности на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона, что имеет для “СИБУРа” стратегическое значение.

В комплекс общей мощностью 2,7 млн. т базовых полимеров в год, включая 2,3 млн. т полиэтилена и 400 тыс. т полипропилена, войдет самая крупная в мире установка пиролиза. Производительность нового нефтехимического комплекса будет в 1,35 раза выше всего объема российского экспорта полимеров в 2019 г. До 2040 г., по расчетам “СИБУРа”, реализация проекта позволит увеличить объем несырьевого экспорта на 4,6 трлн. руб. Пуск запланирован на 2024 г.

Возврат акций “Башкирской содовой компании” в собственность государства. Арбитражный суд 4 декабря истребовал в пользу Российской Федерации из незаконного владения 95,72% обыкновенных именных акций АО “Башкирская содовая компания”.

Владимир Путин в августе поручил правительству совместно с руководством Башкортостана разобраться с ситуацией вокруг БСК, прокуратуре – проверить законность сделки, в результате которой был утрачен контроль государства за содовыми активами республики. Генпрокуратура пришла к выводу, что приватизация компании в 1990-х годах была проведена незаконно.

Власти Башкортостана через суд потребовали возвращения акций БСК в собственность республики. Позже глава Башкортостана Радий Хабиров изменил свою позицию по поводу возврата акций БСК. “Мы считаем, что акции БСК должны перейти в собственность Российской Федерации”, – заявил он.

Трансграничный углеродный налог. Трансграничный углеродный налог – это новая пошлина, которую собирается взимать Евросоюз с экспортеров, подсчитывая объемы их выбросов углекислого газа в окружающую среду.

Евросоюз в 2019 г. представил документ под названием “Европейский зеленый курс”, в котором прописана цель – сделать экономику ЕС климатически нейтральной к 2050 г. Для этого в качестве одной из мер планируется введение углеродного налога на импорт в страны ЕС. Законопроект сейчас находится в стадии разработки, методология расчета налогового сбора пока не представлена. Эксперты прогнозируют, что в расчете будет учитываться объем углеродных выбросов при производстве импортируемых товаров. Размер ставки налога предварительно оценивается в EUR40-75/т СО2.

Для России Евросоюз является ключевым рынком сбыта. По данным Федеральной таможенной службы, 41,7% всего российского товарооборота приходится на страны Европы. Президент России Владимир Путин уже заявил, что планы Евросоюза по введению трансграничного углеродного регулирования содержат элементы недобросовестной конкуренции.

Российские компании стали активнее реализовывать экологическую повестку. Так, “СИБУР” планирует увеличивать объем потребления электроэнергии от ВИЭ как за счет собственной генерации, так и за счет прямых договоров с поставщиками “зеленой” энергии. АО “Сибурэнергоменеджмент” (входит в “СИБУР Холдинг”) в декабре заключил договор с ПАО “ТГК-1” на поставку энергии, выработанной на ГЭС. Экологически чистую электроэнергию будет поставлять Лесогорская ГЭС в Ленинградской области.

Еврокомиссия планирует к июню 2021 г. представить проект закона. Налог будет введен не позднее 2023 г. (rupec.ru/Химия Украины и мира)

Exit mobile version