Российские производители удобрений не остановили реализацию крупных инвестиционных проектов, несмотря на глобальную пандемию. Согласно отчетам ведущих компаний и комментариям их руководителей, вызванные пандемией трудности были преодолены, модернизация мощностей, а также строительство новых агрегатов продолжаются.
Так, “Еврохим” по-прежнему реализует два калийных проекта: Усольский калийный комбинат и “Волгакалий”. При этом первая очередь Усольского комбината в 2020 г. выведена на проектную мощность 2,3 млн. т/год, что позволило компании удвоить продажи хлористого калия до рекордного уровня 2,2 млн. т. На втором этапе проекта планируется увеличить объем производства как минимум на 1 млн. т, затем – до 4 млн. т в следующие несколько лет.
Строительство шахты на “Волгакалии” в прошлом году продолжалось с применением новейших технологий, также была начата добыча руды в тестовом режиме. В 2021 г. “Еврохим” намерен обеспечить более регулярную добычу руды за счет увеличения мощности шахты.
Кроме того, компания утвердила проект “Еврохим Северо-Запад-2”, в рамках которого будут построены новые мощности по выпуску 1,1 млн. т/год аммиака и 1,4 млн. т/год карбамида в Кингисеппе с расчетом на пуск в 2023 г. Аммиачный завод “Еврохим Северо-Запад-1” (1 млн. т/год) на той же площадке был введен в эксплуатацию в 2019 г. и работает на полную мощность.
“Акрон” в 2020 г. закончил три инвестиционные проекта: строительство нового агрегата по производству азотной кислоты (135 тыс. т/год), создание установки по выпуску гранулированного карбамида (700 тыс. т/год) и модернизацию агрегата “Аммиак-4” с увеличением мощности до 900 тыс. т/год. Сейчас компания продолжает реализацию проекта “Карбамид №6+”, что позволит увеличить мощность агрегата на 520 тыс. т/год. Завершить этот проект планируется во II квартале текущего года.
“Куйбышевазот” в прошлом году закончил строительство второй линии по выпуску азотной кислоты и ведет пуско-наладочные работы на производстве сульфат-нитрата аммония. В пуско-наладочном режиме также заработала установка по выпуску серной марки “К” и улучшенного олеума (500 тыс. т/год). Помимо этого “Куйбышевазот” совместно с итальянской Maire Tecnimont Group продолжает строительство нового агрегата по выпуску гранулированного карбамида (525 тыс. т/год). Завершение данного проекта намечено на 2022 г.
“Тольяттиазот” также продолжает строить линию по производству карбамида, но приллированного (2,2 тыс. т/сут.). В конце прошлого года сначала завершилось создание грануляционной башни, а затем установлен реактор синтеза. На данный момент в рамках проекта выполнено более 40% строительных работ.
У “Фосагро” крупный проект по созданию нового завода на производственной площадке Волховского филиала “Апатита”. В результате появятся мощности по выпуску более 1,1 млн. т/год серной кислоты, 500 тыс. т/год фосфорной кислоты и 800 тыс. т/год моноаммонийфосфата. “Фосагро” намеревается закончить этот проект в 2023 г.
Кроме того, в начале прошлого года компания вывела на полную мощность агрегат по производству сульфата аммония в Череповце (300 тыс. т/год), а также ввела в опытно-промышленную эксплуатацию новую установку по выпуску серной кислоты (1,1 млн. т/год).
“Уралкалий”, чей контрольный пакет акций теперь принадлежит “Уралхиму”, по заверению председателя совета директоров “Уралхима” Дмитрия Мазепина, сосредоточится на выполнении большой производственной инвестиционной программы. “Уралкалий” реализует проект создания нового калийного рудника в Усть-Яйве (2,8 млн. т/год хлористого калия), здесь завершена проходка стволов и ведется строительство наземного комплекса. Также компания расширяет имеющиеся мощности на двух рудниках в Соликамске. Еще один новый проект, калийный комбинат в Половодово, пока находится в подготовительной стадии. (argusmedia.com/Химия Украины и мира)