Химия Украины и мира

Мир: Минеральные удобрения временно подорожали

Стоимость минеральных удобрений активно растет на фоне высокого спроса и локального дефицита в ряде стран. Хорошая конъюнктура заставила ряд компаний в России и за рубежом задуматься о расширении мощностей, но пока речь идет только о сырье для собственной переработки. Сдержанность планов компании и эксперты объясняют ожиданием коррекции на рынке в ближайшие несколько месяцев.

Цены на аммиак, карбамид, аммиачную селитру, азофоску, моноаммонийфосфат (МАФ) и диаммонийфосфат (ДАФ) в июне достигли максимальных значений за последние несколько лет. Лидером роста с начала года является аммиак, стоимость которого к июню достигла $450/т на базисе FOB Черное море. Цена азофоски превысила $300/т. Стоимость карбамида в конце мая – начале июня подскочила еще на 15% до $368/т (FOB Черное море), MAP – достигла рекордных $670/т на второй неделе июня на базисе FOB Балтийское море.

Дмитрий Акишин из Vygon Consulting поясняет, что всплеск цен до 1,5 раза к средним доковидным уровням наблюдается не только в сегменте удобрений, но и во многих сырьевых отраслях – нефтехимии, металлургии и деревообработке, и связан так или иначе с нарушением цепочки поставок при растущем спросе. Так, ставки фрахта выросли почти в два раза.

В Центре экономического прогнозирования Газпромбанка указывают, что подорожанию минудобрений помимо долларовой инфляции способствовал рост издержек с увеличением цен на газ, увеличение спроса на фоне ралли цен на сельхозкультуры, а также последствия дефицита, возникшего из-за остановок химических заводов в Техасе в феврале 2021 г. Еще одним фактором, повлиявшим на котировки, стали заградительные пошлины на импорт в США фосфорсодержащих удобрений из России и Марокко, что привело к дефициту фосфатов на американском рынке. В Индии спрос стимулировало существенное увеличение (на 40%) в мае государственных субсидий на закупку DAP по отношению к заявленным в начале года планам.

На фоне такой конъюнктуры некоторые производители задумались о расширении мощностей.

Так, в начале июня глава “Фосагро” Андрей Гурьев заявил, что компания рассматривает возможность строительства комплекса по производству аммиака и карбамида стоимостью около 120 млрд. руб. Также новые проекты в азотном секторе запланированы в Индии и Нигерии.

Но, поясняет один из собеседников в отрасли, во всех этих случаях речь идет об увеличении производства сырья для его переработки внутри группы и закрытия дефицита на внутреннем рынке. В фосфорном сегменте о каких-либо крупных вводах в ближайшие два года не объявлялось. К тому же, говорит он, у многих компаний нет достаточных средств на новое строительство из-за высокой долговой нагрузки. Он напоминает, что химический рынок активно растет только последние несколько месяцев, а до этого цены на удобрения были на дне, что вынуждало производителей брать кредиты на начатые инвестпроекты.

Другой собеседник отмечает, что дефицит на рынке и высокий уровень цен во многом поддерживает отсутствие экспорта из Китая, который сейчас насыщает внутренний рынок на фоне колоссального спроса на сельхозпродукцию и создания резервов из-за боязни новой вспышки коронавируса.

В “Фосагро” пояснили, что хорошая конъюнктура на мировом рынке позволит российским производителям удобрений частично рефинансировать кредиты, взятые на проекты модернизации и расширения мощностей в прошлом инвестиционном цикле: за последние семь лет в целом вложено свыше 1,3 трлн. руб. “В условиях дефицита сырья для производства комплексных удобрений развитие аммиачного производства приобретает дополнительную экономическую целесообразность”, – отметили в компании.

В “Уралхиме” при этом сомневаются, что период высоких цен продлится долго. “На наш взгляд, это спекулятивный краткосрочный период, что неоднократно подтверждалось исторической ценовой цикличностью рынка удобрений”, – сообщили в компании. Там не собираются пересматривать стратегию по расширению мощностей, фокусируясь на переходе на более эффективные и экологичные удобрения. В мире и так строится много мощностей по производству удобрений прежнего поколения, считают в “Уралхиме”, что ведет к обострению конкуренции.

По мнению Нины Адамовой из ЦЭП Газпромбанка, уже в ближайшие полгода рынок может сбалансироваться, но цены на удобрения останутся выше конца 2019 г. – начала 2020 г. С ней согласен Дмитрий Акишин. По его мнению, цепочки поставок в химическом секторе могут наладиться в ближайшие несколько месяцев, что вернет цены к стандартным уровням. Поэтому, считает эксперт, рассчитывать на их нынешний высокий уровень для принятия инвестиционных решений слишком рискованно. (Rcc/Химия Украины и мира)

Exit mobile version