Химия Украины и мира

Россия стремится к лидерству на глобальном рынке гелия

Пуск новых производств гелия в России устранит угрозу глобального дефицита этого газа.

В начале июня “Газпром” пустил первую из шести линий Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ). К 2025 г., когда предприятие выйдет на проектную мощность, оно станет не только крупнейшим в России по переработке природного газа (42 млрд. кубометров в год), но и увеличит долю страны на мировом рынке гелия. Амурский ГПЗ, расположенный на границе с Китаем, сможет производить помимо этана, сжиженных углеводородных газов и пентан-гексановой фракции до 60 млн. куб. м гелия в год. В 2020 г. производство гелия в России составило 4,5 млн. куб. м, что намного меньше уровня производства в США (74 млн. куб. м, включая гелий из хранилища Клиффсайд) и Катаре (45 млн. куб. м, по данным Геологической службы США).

Окно возможностей. Окончательное инвестиционное решение по проекту Амурского ГПЗ “Газпром” принял в октябре 2012 г., а также утвердил инвестиционный план по Чаяндинскому месторождению, которое впоследствии снабжало газом трубопровод “Сила Сибири”. Через год конгресс США принял закон о рациональном использовании гелия (2013 г.), ограничивающий изъятие гелия из хранилища в Клиффсайде. По данным Геологической службы США, в 2012 г. из этого хранилища было откачано 60 млн. куб. м гелия, а в 2020 г. лишь 13 млн. куб. м. В результате за 9 лет предложение гелия в США снизилось более чем на 40% (со 133 млн. до 74 млн. куб. м, как следует из данных USGS), что открыло возможности для других стран-поставщиков, чья доля на мировом рынке увеличилась с 24% в 2012 г. до 47% в 2020 г. Показательный пример – Катар, который увеличил производство гелия более чем в три раза, с 13 млн. куб. м в 2012 г. до 45 млн. куб. м в 2020 г.

Тем не менее, произошедшее географическое перераспределение производства не предотвратило глобальный дефицит, о чем свидетельствует рост цен на гелий. По данным Центра международной торговли ООН/ВТО, в 2020 г. средняя экспортная цена гелия в США выросла на 21%, с 3,5 до $4,2/куб. м, а уже в ноябре 2020 г. она превысила $4,9. Причиной стал взрывной спрос на гелий в первую очередь в Азии. В 2020 г. суммарные поставки американского гелия в Японию, Китай и Южную Корею превысили уровень 2017 г. на 40% (43,4 млн. куб. м против 31,0 млн. куб. м). Спрос вырос в сегменте магнитно-резонансной томографии (МРТ), в одном из ключевых секторов потребления гелия. С 2016 г. по 2019 г. продажи оборудования для МРТ в Японии, Китае и Южной Корее выросли в общей сложности на 24% (до $1,1 млрд., по данным Mordor Intelligence) и пока не достигли пика: в 2019 г. количество аппаратов МРТ в Южной Корее в расчете на миллион жителей было почти вдвое меньше, чем в Соединенных Штатах (30 против 55 единиц, по данным ОЭСР).

Другим драйвером рынка гелия является аэрокосмическая промышленность, на которую накануне пандемии приходились 9% мирового спроса на гелий (против 26% для здравоохранения, 14% для электроники и 51% для остальных секторов, по данным Mordor Intelligence). В космической отрасли спрос на гелий будет стимулироваться запуском китайской орбитальной станции, а также амбициозными планами SpaceX и растущей доступностью космического туризма. Согласно прогнозу Mordor Intelligence, с 2016 г. по 2019 г. мировой спрос на гелий в этом секторе вырос на 9%, а к 2024 г. он вырастет еще на 21%. То же самое произойдет и, например, с сектором электроники, где гелий используется для охлаждения при производстве экранов смартфонов. С 2016 г. по 2020 г. количество пользователей смартфонов в мире выросло на две трети, с 3,7 млрд. до 6,1 млрд. Количество мобильных устройств (включая планшеты и устройства IoT) продолжит расти: к 2024 г., согласно прогнозам Statista, оно увеличится с 14 млрд. до 17,7 млрд.

Таким образом, мировой спрос на гелий продолжит расти: к 2024 г. он вырастет на 21% по сравнению с уровнем 2019 г., следует из прогноза, предоставленного Mordor Intelligence еще до начала пандемии. Более того, реальный рост может оказаться еще более значительным, учитывая взрывной спрос на МРТ во время пандемии. Именно поэтому за последние полтора года на фондовом рынке акции производителей гелия буквально взлетели: по данным Bloomberg, с января 2020 г. по июнь 2021 г. рыночная капитализация британской компании Helium One почти утроилась, достигнув $154,1 млн. В то же время капитализация австралийской Blue Star Helium выросла в 9 раз до $32,9 млн., канадской RHC Helium – в 86 раз до $60,5 млн.

Время новых проектов. Именно по этой причине Амурский ГПЗ будет не единственной новой площадкой по производству гелия в России. На сегодняшний день в России гелий производит только Оренбургский гелиевый завод, который сократил производство с 5,1 до 4,5 млн. куб. м с 2017 г. по 2020 г. Но уже в 2022 г Иркутская нефтяная компания (ИНК) собирается пустить завод с производительностью 7,5 млн. куб. м гелия в год на Ярактинском месторождении в Восточной Сибири, в 2025 г. – еще один гелиевый завод (4,5 млн. куб. м в год) по переработке газа Марковского месторождения.

В Якутии при поддержке Корпорации развития Дальнего Востока к 2030 г. будет построено хранилище емкостью 40 млн. куб. м под гелий с Отраднинского и Среднеботубинского месторождений в Восточной Сибири, где операторы – “Сахатранснефтегаз”, “Роснефть”, RNG и АЛРОСА – планируют реализовать двухэтапный гелиевый проект. На первом этапе будут построены гелиевые мощности с годовым объемом от 0,3 до 1,2 млн. куб. м, на втором этапе их объем будет увеличен от 8 до 12 млн. куб. м в год.

В свою очередь российские регулирующие органы планируют шаги, отвечающие интересам ключевых игроков рынка гелия. В лицензии на добычу природного газа будут добавлены обязательства по выделению гелия, что позволит избежать ежегодных потерь до 15 млн. куб. м газа. Также планируется создать государственные и коммерческие запасы гелиевого концентрата, чтобы закрыть долгосрочный спрос в потребляющих гелий отраслях и хеджировать экспортные риски. Это поможет российским производителям увеличить годовой объем производства гелия до более чем 80 млн. куб. м – то есть до уровня, избыточного для российского рынка: внутренний российский спрос никогда не превышал 4,8 млн. куб. м в год, а в 2020 г. он составил 4 млн. куб. м, как следует из доклада Аналитического центра ТЭК Минэнерго России. Таким образом, новые российские гелиевые проекты будут ориентированы на экспорт.

Очень вовремя. Новые гелиевые проекты в России – хорошая новость для мирового рынка, учитывая упомянутый риск глобального дефицита. Фактически российские производители займут нишу, образовавшуюся после сокращения предложения в США. С 2012 г. по 2020 г. американские поставки упали на 59 млн. куб м, что почти эквивалентно гелиевой мощности Амурского ГПЗ. Следовательно, рост российского экспорта не приведет ни к падению цен, ни к профициту на мировом рынке. Напротив, Россия станет спасителем мирового рынка, способным удовлетворить потребности европейских и азиатских потребителей благодаря рассредоточенным производственным мощностям и связанным с ними логистическим преимуществам. Linde уже воспользовалась этими преимуществами: в 2018 г. немецкий производитель промышленного газа подписал контракт на закупку гелия у Амурского ГПЗ, ранее став его лицензиаром. Остается надеяться, что по этому пути пойдут и другие ключевые участники рынка. (Rcc/Химия Украины и мира)

Exit mobile version