Предложение Минэкономразвития рассмотреть вопрос об экспорте малотоннажного СПГ из России путем выдачи лицензий на поставки за рубеж без согласования с “Газпромом” подверглось критике. Эксперты считают, что если число российских поставщиков сжиженного газа за рубеж вырастет, то между ними обострится конкуренция. А это может привести к снижению цен и сокращению поступлений в бюджет. Такая оценка компании представлена в протоколе комиссии по энергетике Госсовета РФ от 28 июня.
Сегодня кроме “Газпрома” поставлять СПГ иностранцам могут лишь единичные компании с рядом ограничений, указали эксперты. В Минэнерго заявили, что у России есть возможности для существенного роста производства сжиженного газа в ближайшие десятилетия, его может простимулировать допуск к экспорту малых поставщиков.
Шаги и последствия. Вероятное снижение цен на отечественный природный газ за рубежом может вызвать сокращение объемов денежных поступлений в бюджет страны. Такому развитию событий может способствовать рост числа экспортеров СПГ, в том числе с малотоннажных комплексов, считают в “Газпроме”. Позиция компании зафиксирована в протоколе комиссии по энергетике Госсовета РФ от 28 июня.
“Дальнейшие шаги в сфере расширения числа экспортеров СПГ, в том числе с малотоннажных комплексов, могут привести к непоправимым последствиям для энергетической и экономической безопасности РФ ввиду роста конкуренции российских поставщиков газа на внешних рынках – общему снижению цен на российский природный газ за рубежом, снижению поступлений в бюджет от экспорта трубопроводного газа ПАО “Газпром” и, как следствие, выпадению доходов бюджета РФ”, – сказано в протоколе.
Сегодня право поставлять СПГ за рубеж есть у единичных компаний, напомнила заместитель руководителя ИАЦ “Альпари” Наталья Мильчакова. Экспортерами могут быть структуры, которые до 1 января 2013 г. получили лицензии на разработку газовых месторождений с обязательством построить мощности по сжижению газа, а также госкомпании, производящие СПГ из добываемого на шельфе газа, объяснила эксперт.
“Мы видим пример лоббистской борьбы других производителей газа и “Газпрома”. Первые хотят поэтапно раскачивать экспортную монополию “Газпрома”. Ранее компании отрасли обращались к президенту с просьбами разрешить им самостоятельный экспорт трубопроводного газа. Они указывали, что у них есть возможность договориться с европейскими компаниями о дополнительных поставках”, – заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков.
Так как преимущество “Газпрома” по экспорту трубопроводного газа сохраняется, конкуренты начали применять к компании тактику поэтапного давления, отметил эксперт. “Сначала предлагается в целом убрать монополию на экспорт малотоннажного СПГ. Потом, например, может встать вопрос о трубопроводных поставках в пределах ЕАЭС”, – добавил он.
Если “Газпром” лишится преимущества на экспорт трубопроводного газа, подчеркнул Игорь Юшков, может встать вопрос о целесообразности существования такой модели отрасли, когда одна компания владеет инфраструктурой и одновременно добывает и продает газ. Поэтому “Газпром” “ведет оборону” и указывает: если убрать его экспортное преимущество, российские компании будут конкурировать между собой на внешних рынках, это повлияет на цены на газ, сказал аналитик. А от стоимости топлива зависит размер налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортной пошлины – то есть доходы государства в итоге могут сократиться, заключил Игорь Юшков.
Монополия и развитие. Ранее Минэкономразвития направило в правительство предложение разрешить экспорт из России малотоннажного (произведенного на небольших заводах) СПГ посредством выдачи специальных лицензий. В МЭР отметили, что сейчас небольшие НПЗ могут осуществлять поставки за рубеж только через “Газпром”, который вправе отказывать компаниям. Возможность экспортировать самостоятельно даст бизнесу мотивацию развивать больше СПГ-заводов в России и увеличит объем производства дешевого газового топлива на внутреннем рынке, считают в Минэкономразвития.
Запрос направлен в администрацию губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева (председатель комиссии Госсовета по направлению “Энергетика”) с просьбой дать оценку позициям сторон. В аппарате главы региона рекомендовали обратиться за комментариями в Минэкономразвития, однако в министерстве на момент публикации на запрос не ответили.
Развитие производства и наращивание экспорта сжиженного природного газа закреплено в Энергетической стратегии РФ до 2035 г., напомнили в Минэнерго. Вопрос допуска к экспорту малотоннажного СПГ рассматривается как инструмент повышения экономической эффективности строительства малотоннажных СПГ-заводов при обеспечении реализации топлива на внутреннем рынке по более низким, чем на экспорт, ценам, сказали в министерстве. У России есть возможности для существенного роста производства СПГ в ближайшие десятилетия до уровня в 120-140 млн. т (по данным Росстата, в 2020 г. показатель был на уровне 30,5 млн. т) и достижения до 20% от мирового рынка, считают в ведомстве.
СПГ-проекты развиваются по всему миру, цены на газ могут снизиться из-за конкуренции не между российскими, а между иностранными игроками, считает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК “Универ Капитал” Артем Тузов. “Пока “Газпром” борется с конкуренцией внутри РФ, СПГ развивается по всему миру. США выходят на первое место среди поставщиков СПГ и видят своим естественным потребителем Европу. Катар активно развивает СПГ и тоже готов направлять объемы в Европу. Может сложиться ситуация, когда в Европу СПГ будет поступать по ценам дешевле, чем в Азию”, – заявил эксперт.
Увеличение количества поставщиков энергоресурсов из РФ в мире действительно может обострить конкуренцию между ними, ведь количество целевых рынков невелико, все будут пытаться продавать газ в одних и тех же странах, отметил замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Поэтому опасения “Газпрома” обоснованы в случае, если увеличение количества поставщиков и объем продаваемого ими СПГ будет носить значительный характер, заключил эксперт.
“Газпром” платит в бюджет страны экспортную пошлину в размере 30% от стоимости реализуемого газа, напомнил аналитик ФГ “Финам” Сергей Кауфман. В среднем размер ежегодных отчислений компании может составлять около 700-800 млрд. руб., оценил аналитик. При этом сейчас стоимость газа в Европе на рекордно высоком уровне – около $500/тыс. кубометров. Сергей Кауфман отметил, что это достаточно неустойчивое значение, связанное со снижением запасов из-за погодных условий и нежеланием “Газпрома” увеличивать поставки в Европу, пока не достроен “Северный поток – 2”. По мнению эксперта, в долгосрочной перспективе можно ожидать цену на газ в Европе в диапазоне $200-250/тыс. кубометров и маловероятно, что рост экспорта СПГ серьезно на нее повлияет. (Rcc/Химия Украины и мира)