Химия Украины и мира

Мир: Китай всколыхнул рынок удобрений

Китайские власти начали обсуждать напрямую с местными производителями удобрений, прежде всего фосфорных, ограничения экспорта, чтобы обеспечить необходимыми объемами внутренний рынок и добиться сокращения вредных выбросов в атмосферу. Официальных заявлений от Государственного комитета по делам развития и реформ Китая (NDRC), который ведет эти переговоры, пока не было, да и подробности возможных мер по ограничению экспорта неизвестны. Тем не менее, эти новости ошеломили участников рынка удобрений, особенно фосфорсодержащих.

Сообщения о том, что экспорт прежде всего фосфорных удобрений из Китая, возможно, будет ограничен с ноября, побудили некоторых крупных производителей отозвать с рынка цены предложения, а индийских заказчиков – приобрести новые объемы диаммонийфосфата. В наиболее уязвимой ситуации в случае существенного сокращения экспорта удобрений из Китая в ближайшее время окажутся Индия и Австралия. Индии явно не хватает диаммонийфосфата для использования в сезон раби (октябрь-март), запасы этого удобрения в стране небольшие, объем производства на местных предприятиях ниже среднего, а импорт в последние месяцы тоже был сравнительно невелик. В Австралию Китай поставляет до 65% всего объема диаммонийфосфата и моноаммонийфосфата, при этом наиболее активные закупки начинаются довольно скоро – в ноябре. Китай является крупнейшим в мире экспортером диаммонийфосфата, обычно отправляя за рубеж 6-7 млн. т/год продукта. Поставки моноаммонийфосфата достигают 2-2,75 млн. т/год.

Есть и другие факторы, способствующие удорожанию. Так, резкому росту цен на моноаммонийфосфат в США способствовали производственные потери у местного поставщика Mosaic в III квартале из-за урагана Ида, в то время как предложение продукта в стране и без того ограниченно перед осенним сезоном. Моноаммонийфосфат в Новом Орлеане подорожал настолько, что некоторые российские производители теперь могут отправить туда продукт, несмотря на компенсационные пошлины.

Кроме фосфорных удобрений участники рынка обсуждают возможное сокращение экспорта карбамида из Китая. Как именно будут ограничены экспортные отгрузки этого удобрения, тоже пока неясно. Однако данный фактор уже способствует росту мировых котировок карбамида наряду с рекордной стоимостью природного газа в Европе. В результате цены на карбамид к концу сентября достигли уровней, которые перед этим были зафиксированы в 2008 г. Как и в случае с фосфорными удобрениями, китайские объемы требуются прежде всего Индии, где сейчас проходит очередной закупочный тендер. Европейские заказчики, в свою очередь, очень хотят покупать такие азотные удобрения, как аммиачная селитра и карбамидо-аммиачная смесь (КАС), цены на которые тоже быстро растут, так как предприятия по выпуску аммиака и азотных удобрений в Европе останавливаются из-за высоких цен на газ.

Калийный рынок не отстает, хлористый калий по-прежнему дорожает в США, Азии и Бразилии. Однако здесь причина роста цен заключается в дисбалансе спроса и предложения: спрос активный, а свободных объемов не хватает. Вдобавок сохраняется неопределенность в отношении последствий санкций ЕС и США против Беларуси. (argusmedia.com/Химия Украины и мира)

Exit mobile version