Партия карбамида из Малайзии на торговой неделе 5-11 ноября продана по рекордной цене $1000/т (fob). Этот объем, скорее всего, будет отправлен в Южную Корею, где возникла острая нехватка карбамида, но не для внесения в почву, как в Индии, а для производства жидкого реагента для систем очистки выхлопных газов (DEF).
Ограничения на экспорт удобрений из Китая остаются одним из главных факторов на мировом рынке карбамида. В результате котировки этого удобрения продолжают заметно повышаться каждую неделю. Упомянутый малайзийский гранулированный продукт за неделю подорожал на $53/т, объемы в черноморских портах – на $48/т, в балтийских – на $72/т. Индийским заказчикам данное удобрение теперь обходится на $67/т дороже, чем неделей ранее, при этом и на базисе cfr цена на индийском рынке составляет почти $1000/т.
Потребности индийских аграриев в карбамиде – это второй фундаментальный фактор, способствующий удорожанию продукта. Участники рынка ожидают, что зимой Индия постарается докупить несколько миллионов тонн карбамида для обеспечения аграриев. А вот южнокорейским предприятиям приллированный продукт требуется для производства реагента DEF, используемого в системах очистки выхлопных газов автомобильных двигателей. В результате возникшей нехватки китайских объемов Южная Корея предпринимает дипломатические усилия, чтобы добиться смягчения ограничений на экспорт китайского продукта. Таможенные органы в Китае уже разрешили отправить в Южную Корею мелкие объемы карбамида в контейнерах. Однако в целом признаков смягчения экспортного контроля в Китае нет. Нехватка энергоносителей в данной стране в преддверии зимы сохраняется, объемы производства карбамида на местных заводах сейчас составляют менее 125 тыс. т/сут. Это минимальный показатель для текущего времени года за последние несколько лет.
Ограничения на экспорт удобрений введены не только в Китае. В России квоты на отгрузки удобрений за рубеж начнут действовать с 1 декабря 2021 г. и до 31 мая 2022 г. В этот период производители смогут отправить за рубеж не более 5,9 млн. т азотсодержащих продуктов, в том числе карбамида, аммиачной селитры и карбамидо-аммиачной смеси (КАС). Экспорт диаммонийфосфата, моноаммонийфосфата, азотно-фосфорных и NPK-удобрений будет ограничен 5,35 млн. т. Минпромторг должен утвердить экспортные лицензии к 25 ноября, но до сих пор неясно, как будут распределяться квоты между производителями и по отдельным продуктам.
Правительство Египта поручило таможенным органам останавливать отгрузку азотных удобрений за рубеж, если такие поставки не утверждены в Министерстве сельского хозяйства. В стране возникли опасения относительно нехватки карбамида на внутреннем рынке, власти потребовали, чтобы производители строго соблюдали действующие квоты на поставки удобрений в адрес местных потребителей.
В настоящее время наблюдаются высокие цены не только на карбамид, селитру и КАС, но и на удобрения других видов. Однако рекордная стоимость природного газа ударила именно по производителям азотных удобрений, особенно по европейским, которым пришлось остановить многие линии по выпуску этих продуктов, в то время как удорожание угля и газа привело к скачку цен на азотные удобрения на внутреннем рынке Китая. (argusmedia.com/Химия Украины и мира)