Химия Украины и мира

Россия: Драйвером инфраструктурной реформы станут полимерные материалы

Переходу промышленности и коммунального хозяйства России на полимерные трубопроводные системы должны способствовать не только их большая долговечность, но и грядущая реформа ЖКХ.

Доля полимерных решений в ЖКХ России составляет 35%, в Европе – 85%. Такие данные привел президент Владимир Путин на совещании по стратегическому развитию нефтегазохимической отрасли в декабре прошлого года в Тобольске. Если говорить о сфере нефтегазодобычи, Россия потребляет не более 3% общемирового объема гибких полимерных армированных труб.

“К 1991 г. наша страна производила стальных труб больше, чем Япония, США и Германия вместе взятые, – говорит генеральный директор группы “Полипластик” Мирон Гориловский. – Когда абсолютно все – проектировщики, заказчики, монтажники – ориентированы на сталь и чугун, изменить психологию очень сложно. Все развитые страны к тому времени уже переключились на полимерные материалы, а мы по инерции продолжали закапывать в землю сталь”.

Емкость рынка полимерных труб России (в 2020 г. – 0,44 млн. т) меньше аналогичного китайского (13,6 млн. т) в абсолютных цифрах в 31 раз, таковы данные Росстата. Потребление же полимеров трубных марок на душу населения в Китае и Евросоюзе в прошлом году составляло по 10 кг на человека, в США – 9 кг на человека, в России – лишь 3 кг на человека.

Точки роста. Впрочем, отечественная полимерная отрасль уже преодолела свою низшую точку. “Полимерные трубы в последнее время находят все большее применение в различных отраслях, в первую очередь в ЖКХ, но если говорить о нефтяной отрасли, то не во всех ее сегментах пока можно внедрять полимерные технические решения, – замечает заместитель председателя Технического комитета 241 Сергей Шаляпин. – Речь, в частности, идет о магистральных нефтепроводах большого диаметра и высокого давления”. В силу своих физических и механических характеристик полимерные трубопроводы еще не готовы заменить доминирующие в сфере транспортировки нефти и газа стальные трубы, которые должны обладать высокой пропускной способностью, большим диаметром и рабочим давлением, добавляет он.

“При этом полимерные трубы, главным образом армированные, с успехом могут заменить металлические на нефтяных промыслах, то есть там, где ведется добыча и сбор нефти, – продолжает Сергей Шаляпин. – По разным оценкам, на территории России эксплуатируется более 300-400 тыс. км промысловых трубопроводов, на которых ежегодно случается более 10-15 тыс. отказов, при этом до 90% – по причине коррозийных повреждений”. Вопрос особенно остро стоит для нефтепродуктопроводов и трубопроводов систем поддержания пластового давления. В настоящее время для таких трубопроводов применяют стальные трубы, которые при контакте с транспортируемой средой, водой и агрессивными компонентами, главным образом сероводородом, подвергаются коррозии, говорит Шаляпин.

В нефтегазовой отрасли доля стальных труб все еще высока, но если даже и не проводить тотальную замену одних сетей на другие, то вполне возможно обеспечить защиту старых труб, отмечают эксперты. “Речь идет об использовании антикоррозионной технологии, когда внутреннюю поверхность стальных труб санируют полиэтиленовыми трубами”, – поясняет Мирон Гориловский. В 2009 г. по заказу компании ТНК-ВР (с 2013 г. входит в состав “Роснефти”) был разработан нормативный документ по санации промысловых трубопроводов методом плотной посадки полиэтиленового лайнера, который прошел независимую экспертизу промышленной безопасности, был признан успешным и рекомендован к применению Ростехнадзором, отмечает он. По словам Мирона Гориловского, на объектах ТНК-ВР, а затем и “Роснефти” в Западной Сибири по данной технологии с использованием продукции группы “Полипластик” были реализованы десять проектов, работа над новыми продолжается.

Применение полимерных труб в газораспределении, в частности в газопроводах малого и среднего давления диаметром до 1000 мм, уже успело доказать свою эффективность. “Сегодня около 80% распределительных газопроводов прокладывают с использованием полимеров: это удобнее, дешевле и долговечнее”, – добавляет Мирон Гориловский.

Сегодня эксплуатирующие организации водоснабжения и водоотведения, теплосетевого комплекса подтверждают высокие эксплуатационные характеристики полимерных труб, говорит гендиректор Ассоциации производителей трубопроводных систем Владислав Ткаченко. “Использовать полимерные материалы с успехом можно и в промышленном комплексе – при добыче полезных ископаемых, в газо- и нефтехимическом производстве, в шахтах, на атомных электростанциях, – перечисляет Владислав Ткаченко. – Но во многих этих направлениях по старинке применяют стальные трубы”.

По данным Росстата, доля используемых металлических труб в народном хозяйстве России в 2016-2020 гг. составляла почти 68%, полимерных – менее 32%. Причина консерватизма некоторых отраслей – еще и отсутствие достаточной нормативной базы. “Чтобы полимеры получили более широкое распространение, бизнесу нужно активнее заниматься разработкой соответствующих стандартов на продукцию – ГОСТов и требований к проектированию, строительству и эксплуатации, сводов правил и государственных расценок на продукцию и строительство”, – констатирует Владислав Ткаченко.

На вес золота. Эксперты обращают внимание и на другую проблему. “В советское время производство полимерной продукции не было налажено – сталь действительно стоила дешево, поэтому повсеместно, прежде всего в сфере ЖКХ, использовали металлические трубы, – рассказывает заместитель исполнительного директора по технологической политике Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Георгий Самбурский. – Однако сейчас при строительстве инженерных систем без полимеров уже не обойтись”.

Прежде всего эта необходимость вызвана ростом цен на металл. Так, индекс цен на металлы All Metals (рассчитывается S&P) в апреле-октябре 2021 г. увеличился почти на 25% по отношению к тому же периоду 2020 г. “Цены на металлопродукцию являются высоковолатильными, на сталь они могут меняться в пределах 60-80% в течение года, – говорит представитель “Северстали” Анастасия Мишанина. – В начале 2021 г. мы наблюдали рост мировых цен на сталь на фоне дефицита и высокого спроса, пиковых значений они достигли в мае-июне”.

“По причине роста цен на металл для нефтегазовой отрасли как никогда актуально использование новых технологий в тех сегментах, где это возможно с технической и экономической точек зрения”, – подчеркивает Сергей Шаляпин. Если сравнивать полимерную трубу со стальной, то у первой есть ряд преимуществ, продолжает Георгий Самбурский. К ним относятся гладкая внутренняя поверхность, минимальное гидравлическое сопротивление, которое снижает потребление электроэнергии, коррозионная стойкость в агрессивных средах. Если полимерная труба изготовлена из качественного сырья, она прослужит более 50 лет (полиэтиленовые трубы новых марок – более ста лет), тогда как срок службы стальной трубы по действующим и по сей день нормативам 1988 г. – не больше 20 лет.

Полимерные трубы также незаменимы в системах водоснабжения и канализирования жилых домов. “В среднем в год мы теряем около 15% питьевой воды, в некоторых регионах – 30% и даже 50%, всего это 3 млрд. кубометров воды, – уточняют в пресс-службе “СИБУРа”. – Причина – износ трубопроводных систем”. Решение данной проблемы, по мнению нефтехимиков, лежит в использовании полимерных материалов. Они не подвержены воздействию окружающей среды и коррозии, благодаря чему обеспечивают отсутствие вредных примесей и надолго сохраняют качество транспортируемой по трубам питьевой воды.

Помимо прочего эксплуатация полимерных сетей обходится в среднем в два и более раз дешевле владения трубопроводами из традиционных материалов, добавляют в “СИБУРе”.

Перспектива на триллион. На росте полимерного сегмента в последние год-два не отразился даже коронакризис. “По данным Росстата, в 2020 г. объем рынка полимерных труб превысил полмиллиона тонн, увеличившись почти на 15% в сравнении с показателем 2019 г.”, – отмечает Владислав Ткаченко. В первые девять месяцев этого года в России было произведено на 19% больше полимеров по сравнению с аналогичным периодом 2020 г., продолжает он. Это хороший рост относительно других стройматериалов, который обусловлен, с одной стороны, высокой степенью износа коммунальной инфраструктуры, с другой – господдержкой, подчеркивает эксперт.

Ускорение процессу замещения в инженерных сетях металлических труб на полимерные должна придать и масштабная коммунальная реформа, некоторые параметры которой в сентябре озвучил профильный вице-премьер Марат Хуснуллин. По его данным, в рамках преобразований предстоит решить в том числе судьбу теплосетей и водопроводов, изношенных на 60%. Требуемые расходы на обновление инфраструктуры вице-премьер оценил более чем в 1 трлн. руб. Очевидно, что спрос на продукцию производителей полимерных трубопроводов существенно вырастет, в первую очередь со стороны государства. (РБК+/Advis/Химия Украины и мира)

Exit mobile version