Химия Украины и мира

Мир: Цены на удобрения продолжат расти в 2022 году

Компания IndexBox опубликовала новый отчет: “Мир – Удобрения – Анализ рынка, прогноз, размер, тенденции и статистика”. По мнению аналитиков, цены на удобрения продолжают расти из-за дефицита предложения, вызванного сокращением производства в странах ЕС. Этот рост обусловлен высокими расходами на природный газ, поскольку на газ приходится до 80% переменных затрат при производстве азотных удобрений.

Цены на карбамид резко выросли до $900/т в ноябре 2021 г., увеличившись на 30% по сравнению с предыдущим месяцем. Цена на фосфатную руду выросла на 4%, на диаммонийфосфат и тройной суперфосфат – на 8%. В следующем году ожидается дальнейший рост цен на удобрения из-за продолжающейся нехватки предложения, но если затраты на природный газ сохранят тенденцию к снижению, они будут сдерживать рост цен.

Ключевые тенденции и выводы. Цены на удобрения продолжают расти. Согласно декабрьским данным Всемирного банка, цена на карбамид в ноябре выросла на 30% по сравнению с предыдущим месяцем, достигнув $900,5/т. Это уже второй значительный прирост в этом году. Фосфатная руда также подорожала на 4% до $153/т, а диаммонийфосфат и тройной суперфосфат подорожали на 8% до $727 и $665/т соответственно.

Ключевыми факторами роста цен на удобрения были дефицит предложения на мировом рынке и рост стоимости природного газа, на который приходится до 80% переменных затрат при производстве азотных удобрений. Столкнувшись с более дорогими энергоресурсами, многим европейским производителям пришлось прекратить производство, поскольку они не могли конкурировать с аналогами в России, странах Персидского залива и Северной Африки. В результате мировые поставки удобрений сократились, что привело к последующему росту цен.

По данным Всемирного банка, в ноябре цены на природный газ в США снизились на 8% до $5,02/MMBtu и на 11% в Европе до $27,6/MMBtu, но, несмотря на это, они все еще находятся на рекордно высоком уровне. Если стоимость природного газа снизится, это может снизить темпы роста цен в ближайшие месяцы. Однако это не устранит долгосрочную тенденцию к росту цен на удобрения, поскольку дефицит предложения по-прежнему будет присутствовать.

Мировой экспорт удобрений по странам. В 2020 г. мировой экспорт удобрений составил 204 млн. т, увеличившись на 2% по сравнению с показателем предыдущего года. В стоимостном выражении экспорт упал до $52,7 млрд. (по оценкам IndexBox). Крупнейшими странами-поставщиками удобрений в мире были Россия ($7 млрд.), Китай ($6,3 млрд.) и Канада ($5,1 млрд.), на которые в совокупности приходились 35% мирового экспорта. За этими странами следуют США, Марокко, Саудовская Аравия, Беларусь, Германия, Нидерланды, Бельгия, Израиль, Оман и Алжир, на которые вместе приходится еще 38%. Поставки трех основных экспортеров удобрений, а именно России, Китая и Канады, составили более трети общего экспорта в натуральном выражении.

Крупнейшие импортеры в мире. На Бразилию (34 млн. т), Индию (25 млн. т) и США (23 млн. т) приходилось примерно 37% от общего объема импорта удобрений в 2020 г. Далее следует Китай (10 млн. т), на долю которого приходится 4,8% от общего импорта. Франция (7,4 млн. т), Индонезия (6,2 млн. т), Австралия (5,2 млн. т), Таиланд (5 млн. т), Канада (4,4 млн. т), Турция (4,3 млн. т), Германия (4,1 млн. т), Аргентина ( 4 млн. т) и Бельгия (3,9 млн. т) занимали небольшую долю в общем объеме импорта. В стоимостном выражении крупнейшими мировыми рынками-импортерами удобрений были Бразилия ($8,6 млрд.), Индия ($7,1 млрд.) и США ($5,6 млрд.), на которые вместе приходятся 36% мирового импорта. За этими странами следуют Китай, Франция, Австралия, Таиланд, Канада, Индонезия, Аргентина, Турция, Германия и Бельгия, на которые вместе приходятся еще 24%. (agbz.ru/Химия Украины и мира)

Exit mobile version