Химия Украины и мира

Мир: Противостояние сжиженного газа (СПГ) и трубопроводного в 2022 году – где борьба будет острее всего

В США анонсируют колоссальный рост производства сжиженного газа в этом году. Доставит ли это проблемы традиционным игрокам на крупнейших энергетических рынках мира?

В 2022 г., как утверждают в Международном энергетическом агентстве, США могут стать крупнейшим в мире производителем СПГ.

По оценкам агентства, в 2022 г. номинальная базовая мощность по производству СПГ в США может составить до 69,4 млн. т в год. При этом пиковая мощность должна достигнуть 101,6 млн. т в год. Если такая цифра будет достигнута в 2022 г., то подобные показатели превзойдут объемы производства сжиженного газа каждого из двух крупнейших в мире игроков на рынке СПГ. Согласно данным Kpler за 2021 г., Австралия произвела около 80 млн. т, Катар – 77 млн. т.

В этом году, по данным МЭА, Sabine Pass увеличит пиковую мощность с 1,509 до 1,662 млрд. куб. футов в год (т. е. примерно на 7 млрд. кубометров в год), тем самым общий объем производства достигнет около 30 млн. т в год. Ожидается, что СПГ-завод Calcasieu Pass LNG (10,8 млн. т в год) введут в эксплуатацию в четвертом квартале 2022 г. Повысятся объемы производства и на других объектах.

В Минэнерго США и FERC одобрили еще 10 проектов по экспорту СПГ и расширению мощностей на 3 существующих СПГ-заводах – Cameron LNG, Freeport LNG и Corpus Christi LNG – общей мощностью 25 млрд. куб. футов в сутки (около 182,8 млн. т СПГ в год). Впрочем, реализация таких проектов пока под большим вопросом, поскольку окончательное инвестиционное решение будет принято только в 2022 г. Однако даже если не брать их в расчет, все равно пиковая мощность производства в 101,6 млн. т в год в США выведет эту страну в 2022 г. в лидеры, опередив Австралию и Катар.

Появление нового лидера может отразиться на конъюнктуре мирового рынка газа, делая его чрезмерно динамичным и подвижным.

Безусловно, способ доставки СПГ и раньше делал этот энергоноситель очень мобильным, позволяя трейдерам оперативно подстраиваться под конъюнктуру рынка. Однако за счет того, что Катар и Австралия имели в нем большую долю, присутствовала определенная предсказуемость. В силу географических причин Катару выгоднее всего продавать значительные объемы СПГ именно в Индию и в Китай. Для Австралии КНР также является наиболее близким и выгодным покупателем. Однако США могут позволить себе большую гибкость в выборе направления для экспорта сжиженного газа.

“США могли стать лидером уже в 2021 г., если бы все мощности терминалов работали в режиме полной загрузки. Производительность после запуска в конце прошлого года шестой линии Sabine Pass и первых линий Calcasieu Pass превысит 85 млн. т в год. Это больше, чем у Австралии и Катара. Увеличение предложения для дефицитного рынка – это в целом хорошо. А то, что спотовые объемы перебрасываются между рынками, это нормально. Тоже элемент балансировки. Другое дело, что такие процессы происходят небыстро и не позволяют избегать сильных ценовых колебаний. Рынок, основанный на спотовых операциях, останется очень волатильным”, – рассказал заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Эксперт также подчеркнул, что признаки дефицита газа и запредельные цены, которые держатся уже несколько месяцев, крайне негативно сказываются на спросе энергоносителя. Все это по цепочке создает проблемы во многих отраслях, связанных с потреблением газа.

В конце 2021 г. уже было несколько случаев, когда СПГ, экспортируемый из Америки, менял пункт назначения во время пути, причем несколько раз. Когда в конце 2021 г. спотовая цена газа в Европе достигла $2039/тыс. кубометров, превысив стоимость энергоносителей в Азии, один американский танкер, направлявшийся на восток, развернулся в сторону Старого Света, находясь у берегов Индии, а другой и вовсе изменил маршрут в сторону запада, находясь уже в Малаккском проливе. Судно Nohshu Maru со сжиженным газом из США, предназначенным для Японии, вышло в Атлантический океан в декабре 2021 г. Но прежде чем окончательно направиться в сторону Гибралтара, сделало три круга общей протяженностью 720 морских миль, поскольку цена на газ в Азии и Европе несколько раз менялась.

Учитывая, что доля СПГ из США на мировом рынке значительно вырастет в 2022-м, покупателям такого энергоносителя придется смириться с тем, что огромное количество сжиженного газа теперь гораздо чаще будет направляться туда, где он дороже, а не туда, где возникает его дефицит.

В компании ICIS заявили, что в ближайшие две недели в Западную Европу из США прибудут 5,5 млрд. кубометров СПГ (не считая 3,5 млрд. кубометров, которые уже прибыли в Европу в начале года). Выходит, январь может стать рекордным месяцем для ЕС по объему поставок сжиженного газа из США. Это стало одной из причин снижения стоимости “голубого топлива” в Европе. Однако особенность “американских качелей СПГ” как раз и состоит в том, что как только европейский рынок начнет предлагать хотя бы чуть меньшую цену, чем азиатский, сжиженный газ тут же уйдет в страны АТР. В Bloomberg уже прогнозируют, что в феврале на рынке СПГ будет наблюдаться традиционная азиатская премия, значит, энергоносители из Америки вскоре пойдут именно туда.

Что же касается ключевых потребителей СПГ, то Япония за прошедший год нарастила импорт СПГ лишь на 2% (до 104,3 млрд. кубометров), Китай – сразу на 16% (до 106,3 млрд. кубометров), тем самым отобрав у Токио первое место в мире по закупкам СПГ. Наблюдался сильный прирост импорта у Южной Кореи – на 16% до 63,8 млрд. кубометров. Индия сократила импорт на 7% (до 31,8 млрд. кубометров), но при этом все равно осталась в списке мировых лидеров по закупкам СПГ. То же самое можно сказать и про Европу – снижение импорта за 2021-й на 6% (примерно до 110 млрд. кубометров).

Кардинальные изменения происходили лишь на более мелких рынках. К примеру, по данным Центра стратегических и международных исследований США, поставки СПГ в Южную Америку резко возросли за счет Бразилии и Аргентины, в то время как импорт Мексики сократился почти до нуля. При этом почти “вывалились” из игры некоторые экспортеры СПГ. По итогам 2021 г. Норвегия сократила экспорт сжиженного газа на 90%, Перу – на 35%, Тринидад – на 32%, Нигерия – на 18%. Однако в целом крупнейшими покупателями и продавцами на рынке СПГ в 2021 г. остались все те же страны. В 2022-м ситуация со спросом СПГ останется примерно той же, лишь с поправкой в сторону увеличения импорта Китая. Да, Пекин сейчас проигрывает Токио по объемам технической возможности регазификации СПГ (заводы Японии могут принять в год 227,1 млн. т). Но у КНР гораздо больший потенциал в перспективе, поскольку он лидер по темпам строительства инфраструктуры для приема СПГ. На втором месте в этом списке находится Индия.

Все это говорит о том, что главными площадками для торговли СПГ, в том числе и американского, в 2022 г. будут Китай, Европа, Япония, Индия и Южная Корея. Если рынки последних трех стран в силу географических причин в принципе ориентированы именно на прием сжиженного газа, то в КНР и государствах Евросоюза сжиженный газ объективно конкурирует с трубопроводным газом. За последние годы в Старом Свете и в Поднебесной одновременно наблюдалось два процесса – постройка новых трубопроводов и новых СПГ-терминалов. Однако в 2022 г. в Европе не будут строиться новые крупные магистрали (исключение – уже готовый, но не пущенный “СП-2”). Зато уже ведутся работы по созданию новых СПГ-терминалов. К примеру, в Испании – Arinaga LNG, способный производить 1 млн. т в год, и в Германии – Brunsbuttel LNG (5,1 млн. т в год). Китай в отличие от ЕС готов наращивать инфраструктуру и для приема СПГ, и для поставок трубопроводным транспортом (ведутся переговоры и консультации по постройке “Силы Сибири – 2”). Все указывает на то, что острее всего борьба между сжиженным и трубопроводным газом в 2022 г. будет проистекать именно в КНР и чуть слабее в Европе.

Китай покупает трубопроводный газ у России, Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и Мьянмы, причем пока нет серьезных предпосылок для кардинального увеличения поставок по большинству магистралей. В перспективе может появиться “Сила Сибири – 2”, а по “Силе Сибири” объемы увеличатся по мере выхода трубопровода на полную мощность, но при этом власти Казахстана, Туркменистана и Узбекистана уже не первый раз публично говорят о том, что будут сокращать объемы экспорта в КНР. В итоге за первую половину 2020 г. две трети своего потребления Поднебесная покрыла за счет поставок СПГ и лишь треть за счет импорта по трубопроводам.

Если проблемы на мировом рынке энергоносителей, вызванные COVID-19, повторятся, то КНР вновь сделает выбор в пользу наращивания поставок СПГ, тем более, что для этого в стране ударными темпами модернизируется и расширяется соответствующая инфраструктура.

Впрочем, китайский рынок готов наращивать импорт сжиженного газа не только в период кризисов. Компании из КНР заключают все больше долгосрочных контрактов.

4 ноября 2021 г. Sinopec подписала контракт с американским Global LNG на ежегодную закупку 4 млн. т СПГ в течение 20 лет. При этом Unipec (“дочка” Sinopec) будет закупать около 3,5 млн. т в год в рамках проекта Calcasieu Pass, принадлежащего Venture Global LNG. В декабре 2021 г. QatarEnergy и Guangdong Energy Group Natural Gas Co. договорились о контракте на ежегодные поставки 1 млн. т СПГ в Китай сроком на десять лет (с 2024 г. по 2034 г. с возможностью увеличения объемов и продления сроков действия). В январе 2022 г. пресс-служба “НОВАТЭКа” сообщила, что китайские ENN Group и Zhejiang Energy заключили долгосрочные контракты на поставку с “Арктик СПГ 2” в общей сложности по 1 млн. т СПГ в год в течение 11 и 15 лет. Все это говорит о том, что китайский рынок хоть и не отказывается от увеличения поставок по трубопроводам, но в перспективе все же делает большие ставки на сжиженный газ.

Так поступает не только КНР, но и ряд других стран, в том числе и азиатских. В 2021 г. во всем мире было подписано долгосрочных контрактов на поставку более 65 млн. т СПГ, что превысило предыдущий рекорд в 61 млн. т в 2013 г. Однако страны Европы в такой тренд включаются неохотно.

Сжиженный газ для ЕС – это скорее инструмент для купирования временного дефицита, как это было в четвертом квартале 2021 г., чем энергоноситель, на который Европа полностью хочет перейти, отказавшись от трубопроводов. Как отметил аналитик ФНЭБ, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, страны Евросоюза вряд ли начнут массово отказываться от трубопроводных поставок в пользу СПГ.

“Старый Свет пока не отказался от идей декарбонизации, да и рост спроса на природный газ там больше стимулируется не столько за счет новых объемов производства, сколько за счет падения уровня собственной добычи. То есть в итоге ЕС не нужно колоссальное увеличение объемов импорта. Если СПГ-заводы в США действительно выйдут на пиковую мощность выше 100 млн. т, большая часть сжиженного газа все равно пройдет мимо ЕС. Он уйдет в Южную Америку и особенно в Азию. В 2021 г. США тоже ввели в эксплуатацию внушительные мощности по конвертации газа, но весь этот дополнительный СПГ в итоге направился в КНР, Японию, Южную Корею. Поставщикам трубопроводного газа в Европе в итоге ничего не угрожало. В 2022 г., скорее всего, ничего не изменится. Азия выберет большую часть новых объемов СПГ из США и других стран, а европейский рынок будет на втором плане. Не стоит забывать, что только при определенной конъюнктуре сжиженный газ выгодно приобретать в ЕС. СПГ из Америки уже “сражался” с российским трубопроводным газом из РФ в 2017, 2018 и в коронакризисном 2020 годах. В итоге “Газпром” выигрывал эти противостояния, поскольку мог себе позволить скидку, а вот трейдеры, сбывающие СПГ в Европу, не столько зарабатывали, сколько минимизировали потери”, – говорит Игорь Юшков.

В 2022 г. СПГ хоть и будет в определенной мере конкурировать с трубопроводным газом, но лишь на отдельных рынках – китайском и европейском. При этом главное достоинство сжиженного газа (мобильность поставок) с ростом доли в мировом экспорте именно американского СПГ имеет и обратную сторону. Трейдеры все чаще будут направлять сжиженный газ туда, где в первую очередь выше цена, а не спрос. Для поставщиков трубопроводного газа это значит, что их продукцию будут покупать меньше лишь в определенные моменты, что в условиях долгосрочных контрактов не так критично. (oilcapital.ru/Химия Украины и мира)

Exit mobile version